05.10.2013 в 10:53:03
Вот в том и вопрос: как качественней поступить:
05.10.2013 в 10:57:01
Rumato написал : Все что после счетчика мое.
Ваши только провода, идущие после АВ в квартиру. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 5.6. Внутридомовое электро-, радио- и телеоборудование
5.6.1. Эксплуатация электрооборудования жилых зданий должна производиться в соответствии с установленными требованиями. 5.6.2. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию: шкафов вводных и вводно-распределительных устройств, начиная с входных зажимов питающих кабелей или от вводных изоляторов на зданиях, питающихся от воздушных электрических сетей, с установленной в них аппаратурой защиты, контроля и управления; внутридомового электрооборудования и внутридомовых электрических сетей питания электроприемников общедомовых потребителей; этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями, за исключением квартирных счетчиков энергии; осветительных установок общедомовых помещений с коммутационной и автоматической аппаратурой их управления, включая светильники, установленные на лестничных клетках, поэтажных коридорах, в вестибюлях, подъездах, лифтовых холлах, у мусоросбросов и мусоросборников, в подвалах и технических подпольях, чердаках, подсобных помещениях и встроенных в здание помещениях, принадлежащих организациям по обслуживанию жилищного фонда; силовых и осветительных установок, автоматизации котельных и установок автоматизации котельных, бойлерных, тепловых пунктов и других помещений, находящихся на балансе организации по обслуживанию жилищного фонда; электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов (если они имеются); автоматически запирающихся устройств (АЗУ) дверей дома. 5.6.3. Эксплуатацию стационарных кухонных электроплит, установленных централизованно при строительстве или реконструкции дома осуществляет собственник жилищного фонда. Организация, обслуживающая жилой дом, должна осуществлять эксплуатацию внутриквартирных групповых линий питания электроплит, включая аппараты защиты и штепсельные соединения для подключения электроплит. 5.6.4. Текущее обслуживание электрооборудования, средств автоматизации, гильз, анкеров, элементов молниезащиты и внутридомовых электросетей должно проводиться в соответствии с установленными требованиями. 5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения.
Todd написал : Сверху - это нулевая колодка на замену?
Да. Обязательно только Ваши концы и только рабочие.
Todd написал : УЗО 63А 0,03 А. - это я понимаю просто на всю квартиру ставится?
Да. Дешево и сердито.
Todd написал : И у меня такой вопрос: 16ампер - это же не очень много?
У Вас проводка алюминиевая. Лучше для бытовой техники (чайник, микроволновка) дополнительную линию проложить.
05.10.2013 в 10:58:14
Todd написал : как качественней поступить:
Перечень действий и что может ЖЭК в лице электрика.
05.10.2013 в 11:00:50
Bladiclab написал : может ЖЭК в лице электрика.
В смысле? У нас кооператив ЖСК. Может, к ним обратиться с просьбой замены? Я к тому, что кто должен выделять деньги на покупку оборудования?
05.10.2013 в 11:26:01
Bladiclab написал : Ваши только провода, идущие после АВ в квартиру.
Спасибо за ссылку
Rumato написал : Все что после счетчика мое.
woddy написал : нет. это общая долевая собственность жильцов. как подъезд например. ковыряться может кто угодно, при условии что не наносит своими действиями ущерба другим жильцам.
Правда, это относилось не жилому фонду, но в 80-х годах прошлого столетия, когда я после учебы пришел на свою первую постоянную работу, за такие слова можно было получить по горбу изолированной штангой от моего начальника. И это в лучшем случае. Просто, уже позже понял его, когда из щита доставали придурка с обгоревшими пассатижами. В другом случае, с обгоревшей рожей т.к. вместо нормальной вилки на сварочном он использовал обычные мягкие жилы, которые распушившись закоротили все что можно в этой розетке... И т.д.
"В те времена" я собирал все эти экспонаты для "будущих" поколений. Приличный стендик был ....
К чему все это. Никогда и нигде в электрохозяйствах не было и не будет такого - "Все вокруг колхозное, все вокруг мое ..." Всегда есть такая конкретная ж..... которая за это хозяйство и отвечает. Что и подтверждает ссылкой Ув. Bladiclab.
Ув. Todd, не занимайтесь ерундой а вызывайте жэковского электрика. Если что-то Вас не устроит Вы можете спокойно его отправить по ему удобному адресу а все претензии высказать, для начала, устно - диспетчеру через которого проходят все заявки. А ЖЭК обязан все устранить, т.к. как выше было сказано, "Вы за это платите". А самое главное - эти все действия будут правильные и законные и в случае чего - "Вы не причем, Вы в саду цветочки собирали ... " ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.10.2013 в 11:38:04
Ким, Хорошо, наши дальнейшие действия? Если сейчас вызвать из жека и попросить заменить, а он скажет типа: у вас всё рабочее, если хотите менять за свой счёт и т.д.? КАК узнать, определить, что дальнейшая эксплуатация щитка опасна? уже более 30 лет стоят эти автоматы, есть же срок годности? Потому что либо наша квартира платит за покупку и установку УЗО, автоматов и т.д. полностью? либо мы просто немного доплачиваем за качественные модули, а остальное ложится на кооператив ЖСК и сам жэк.
05.10.2013 в 11:55:18
Todd написал : Если сейчас вызвать из жека и попросить заменить, а он скажет типа: у вас всё рабочее, если хотите менять за свой счёт и т.д.?
А Вы думали Вам ЖЕК все купит и поставит?:D Вы купите что Вам скажут и еще денег за установку заплатите. Пойду на галерке место забью, очень интересно чем все закончится.
05.10.2013 в 12:08:41
Rumato, Не ЖЭК, а наш кооператив ЖСК. Они же являются как бы собственниками дома. На сколько я понял из вышенаписанных сообщений, что "хозяйство" в щитке не наше личное, а их. И менять они должны за свой счёт.
Ещё раз повторяю: как узнать наверняка, что пора замены? Например, мы хотим, чтоб у нас стояло всё качественное, а электрик из жека скажет что всё ещё работает нормально и т.д. Есть ли какие-то ограничения по сроку годности, например или что-то в этом роде?
05.10.2013 в 12:18:10
Todd написал : .... наши дальнейшие действия? ....
;) :) Абсолютно такие же как и вчера были у меня. (моя тема:
Todd написал : ... КАК узнать, определить, что дальнейшая эксплуатация щитка опасна? ...
Да, почти, никак. Определить пригоден ли щит к дальнейшей эксплуатации может только специализированная фирма с проверкой и испытанием всего что есть, с актами и протоколами. Потом, всякие комиссии и т.д. и т.п.
Забрасывать ЖЭУ письмами о том "как все у Вас запущено и все плохо ...". Коллективные письма, письменные заявки на ремонт и устранение неисправностей с фиксацией, чтобы потом можно было сослаться на эти документы. И в один прекрасный день озадачить начальника ЖЭУ тем что срочно надо делать кап.ремонт всей электрики. Ну и т.д. Процесс прилично длительный.
Второй путь - ждать кап ремонта дома. Насколько помню, для панельного дома - срок в 50 лет, кирпичный - 75. Но могу и ошибаться.
Третий путь - постепенно "доставать" под любым предлогом ЖЭУ с заменой автоматов/пакетников/ под "шумок", монтажных проводов периодически вызывая электрика. А тем более что дому Вашему, если правильно понял, уже 30 лет. А срок эксплуатации автоматов А1031 и А1061 (если правильно рассмотрел) - не более 15 лет, как бы не 10. И то, при условии что они периодически испытываются ...
Rumato написал : Вы купите что Вам скажут и еще денег за установку заплатите.
А нифига. У меня под замену автомат плиты - это покупаю сам. Все остальное - пакетник и работа - никакой оплаты. Если сам что нибудь не подброшу :)
Todd написал : мы хотим, чтоб у нас стояло всё качественное, а электрик из жека скажет что всё ещё работает нормально и т.д.
без проблем можете все купить, что хотите поставить, и, вызвав электрика, все заменить. Чтобы он не говорил - он только исполнитель. Правильно Вы делаете или нет может сказать только инженеры ЖЭКа.
05.10.2013 в 12:59:48
Bladiclab написал : 40А-плита, 16А- розетки, 10А –освещение, АВ на стиралку согласно паспорта и УЗО 63А 0,03 А.
Так, тогда надо покупать данные автоматы и УЗО. Какие модели взять с запасом? И на стиралку не нашёл никаких характеристик (LG не большая на 3.5кг белья).
05.10.2013 в 13:20:03
Ким написал : Правда, это относилось не жилому фонду, но в 80-х годах прошлого столетия, когда я после учебы пришел на свою первую постоянную работу, за такие слова можно было получить по горбу изолированной штангой от моего начальника.
За это время успел вступить в силу новый жилищный кодекс. почитайте. полезно. Содержимое щитка и сам щиток - собственность жильцов и только жильцов. А у жильцов договор с УК, которая обязана обслуживать. Но это не отчуждает права собственности.
Соответственно кто имеет соответствующие допуски по проведению работ - тот и может менять автоматы. А с адекватностью ЖЭКовских электриков мне уже удалось столкнуться. Как они мне меняли ввод в квартиру не выключая стояка. Как коротнули, расплавили отвертку и выбили предохранитель на фазе. К счастию несколько голубеньких бумажек помогают найти понимание. Они перестают задавать вопросы и делают как скажешь. Но требуется чуткий контроль.
05.10.2013 в 13:20:24
Bladiclab написал : Вам что надо проектно 40А-плита, 16А- розетки, 10А –освещение
Это из какого проекта такие цифры? Плита 25А, и две группы по 16А - и все! Разделения на розетки и освещение в совковых домах, как правило, не делалось...
Todd написал : И у меня такой вопрос: 16ампер - это же не очень много?
смотря с чем сравнивать... в электротехнике все взаимосвязано и взаимозависимо
05.10.2013 в 13:34:09
Ixtim написал : смотря с чем сравнивать... в электротехнике все взаимосвязано и взаимозависимо
У нас на плиту, на свет и на розетки разные автоматы. про 16А я написал. чайник 2.2кВт уже 10А. Если ещё микроволновка и утюг, то будет ещё больше. "выбьет пробки"?
05.10.2013 в 13:42:13
woddy написал : сам щиток - собственность жильцов и только жильцов. А у жильцов договор с УК, которая обязана обслуживать. Но это не отчуждает права собственности.
Но и это не дает права лезть в этот щит всем кому не лень. Как раз-то Договор и дает право УК обслуживать все это электрохозяйство с условием того чтобы не лезли всякие "умники" которые лампочку вворачивают с помощь стула и четырех человек ....
woddy написал : Соответственно кто имеет соответствующие допуски по проведению работ - тот и может менять автоматы.
А ничего подобного !!! Еще должен быть Протокол общего собрания ЖСК/ Протокол по ЖЭУ и т.д. в котором черным по бумаге должно быть записано что, как минимум, этажный щит закреплен за Вами и Вы назначаетесь "ответственным шлагбаумом" на этом этаже и за этот щит. Это делается для того чтобы можно было с Вас законно спросить "если что и произойдет ..." Или Вы за принцип: "Анархия - мать порядка ...!", т.б. за махновщину ???? Давно не сталкиваюсь с электрохозяйством но ни за какие "голубенькие бумажки" не поверю что стало сильно по-другому и развился сильнее, чем был, пофигизм ....
woddy написал : ... А с адекватностью ЖЭКовских электриков мне уже удалось столкнуться.....
Обобщать только ничего не надобно, таких "адекватных" можно встретить в любой области, не только в электрике .... Так что ....
05.10.2013 в 13:46:52
Todd написал : "выбьет пробки"?
если включить всех потребителей одновременно - выбьет, но не сразу...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу