Rumato, Не ЖЭК, а наш кооператив ЖСК. Они же являются как бы собственниками дома. На сколько я понял из вышенаписанных сообщений, что "хозяйство" в щитке не наше личное, а их. И менять они должны за свой счёт.
Ещё раз повторяю: как узнать наверняка, что пора замены? Например, мы хотим, чтоб у нас стояло всё качественное, а электрик из жека скажет что всё ещё работает нормально и т.д. Есть ли какие-то ограничения по сроку годности, например или что-то в этом роде?
Todd написал :
.... наши дальнейшие действия? ....
;) :) Абсолютно такие же как и вчера были у меня. (моя тема: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=194959 ) ;) :)
Вчера с утра сделал заявку в ЖЭУ, без проблем приняли. Единственно, сказали: "ИХ величество, электрик посетит Вас до обеда, но в какое время - неизвестно ..." И это вполне нормально, человек работает и может "вляпаться" в любое г.... и когда освободится - неизвестно. Поэтому, я честно занимаясь своей заботой его ждал. К 12 дня он появился. Общались мы с ним максимум 7 минут. За это время все вопросы решили и договорились что он придет в понедельник-вторник прямо с утра и все сделает.
Теперь жду понедельника. И я уверен, что он придет и сделает. Ну, постою у него над душой не мешая работать, чтобы сделал то что меня устраивает. И все.
Todd написал :
... КАК узнать, определить, что дальнейшая эксплуатация щитка опасна? ...
Да, почти, никак. Определить пригоден ли щит к дальнейшей эксплуатации может только специализированная фирма с проверкой и испытанием всего что есть, с актами и протоколами. Потом, всякие комиссии и т.д. и т.п.
Забрасывать ЖЭУ письмами о том "как все у Вас запущено и все плохо ...". Коллективные письма, письменные заявки на ремонт и устранение неисправностей с фиксацией, чтобы потом можно было сослаться на эти документы. И в один прекрасный день озадачить начальника ЖЭУ тем что срочно надо делать кап.ремонт всей электрики. Ну и т.д. Процесс прилично длительный.
Второй путь - ждать кап ремонта дома. Насколько помню, для панельного дома - срок в 50 лет, кирпичный - 75. Но могу и ошибаться.
Третий путь - постепенно "доставать" под любым предлогом ЖЭУ с заменой автоматов/пакетников/ под "шумок", монтажных проводов периодически вызывая электрика. А тем более что дому Вашему, если правильно понял, уже 30 лет. А срок эксплуатации автоматов А1031 и А1061 (если правильно рассмотрел) - не более 15 лет, как бы не 10. И то, при условии что они периодически испытываются ...
Rumato написал :
Вы купите что Вам скажут и еще денег за установку заплатите.
А нифига. У меня под замену автомат плиты - это покупаю сам.
Все остальное - пакетник и работа - никакой оплаты. Если сам что нибудь не подброшу :)
Todd написал :
мы хотим, чтоб у нас стояло всё качественное, а электрик из жека скажет что всё ещё работает нормально и т.д.
без проблем можете все купить, что хотите поставить, и, вызвав электрика, все заменить. Чтобы он не говорил - он только исполнитель. Правильно Вы делаете или нет может сказать только инженеры ЖЭКа.
Bladiclab написал :
40А-плита, 16А- розетки, 10А –освещение, АВ на стиралку согласно паспорта и УЗО 63А 0,03 А.
Так, тогда надо покупать данные автоматы и УЗО. Какие модели взять с запасом?
И на стиралку не нашёл никаких характеристик (LG не большая на 3.5кг белья).
Ким написал :
Правда, это относилось не жилому фонду, но в 80-х годах прошлого столетия, когда я после учебы пришел на свою первую постоянную работу, за такие слова можно было получить по горбу изолированной штангой от моего начальника.
За это время успел вступить в силу новый жилищный кодекс. почитайте. полезно.
Содержимое щитка и сам щиток - собственность жильцов и только жильцов.
А у жильцов договор с УК, которая обязана обслуживать. Но это не отчуждает права собственности.
Соответственно кто имеет соответствующие допуски по проведению работ - тот и может менять автоматы. А с адекватностью ЖЭКовских электриков мне уже удалось столкнуться. Как они мне меняли ввод в квартиру не выключая стояка. Как коротнули, расплавили отвертку и выбили предохранитель на фазе.
К счастию несколько голубеньких бумажек помогают найти понимание. Они перестают задавать вопросы и делают как скажешь. Но требуется чуткий контроль.
Bladiclab написал :
Вам что надо проектно 40А-плита, 16А- розетки, 10А –освещение
Это из какого проекта такие цифры?
Плита 25А, и две группы по 16А - и все! Разделения на розетки и освещение в совковых домах, как правило, не делалось...
Todd написал :
И у меня такой вопрос: 16ампер - это же не очень много?
смотря с чем сравнивать... в электротехнике все взаимосвязано и взаимозависимо
Ixtim написал :
смотря с чем сравнивать... в электротехнике все взаимосвязано и взаимозависимо
У нас на плиту, на свет и на розетки разные автоматы.
про 16А я написал. чайник 2.2кВт уже 10А. Если ещё микроволновка и утюг, то будет ещё больше. "выбьет пробки"?
woddy написал :
сам щиток - собственность жильцов и только жильцов.
А у жильцов договор с УК, которая обязана обслуживать. Но это не отчуждает права собственности.
Но и это не дает права лезть в этот щит всем кому не лень. Как раз-то Договор и дает право УК обслуживать все это электрохозяйство с условием того чтобы не лезли всякие "умники" которые лампочку вворачивают с помощь стула и четырех человек ....
woddy написал :
Соответственно кто имеет соответствующие допуски по проведению работ - тот и может менять автоматы.
А ничего подобного !!! Еще должен быть Протокол общего собрания ЖСК/ Протокол по ЖЭУ и т.д. в котором черным по бумаге должно быть записано что, как минимум, этажный щит закреплен за Вами и Вы назначаетесь "ответственным шлагбаумом" на этом этаже и за этот щит. Это делается для того чтобы можно было с Вас законно спросить "если что и произойдет ..."
Или Вы за принцип: "Анархия - мать порядка ...!", т.б. за махновщину ???? Давно не сталкиваюсь с электрохозяйством но ни за какие "голубенькие бумажки" не поверю что стало сильно по-другому и развился сильнее, чем был, пофигизм ....
woddy написал :
... А с адекватностью ЖЭКовских электриков мне уже удалось столкнуться.....
Обобщать только ничего не надобно, таких "адекватных" можно встретить в любой области, не только в электрике .... Так что ....
Ким написал :
Но и это не дает права лезть в этот щит всем кому не лень.
лезь в щиток прав не больше и не меньше чем заходить в подъезд собственного дома. это такая же долевая собственность, которой все имеют права пользоваться. Пользоваться как угодно, не ущемляя права других жильцов(=владельцев). Кстати к чердаку и подвалу это тоже относится. Хотя некоторые УК считают по другому ;). нагибается на раз-два при необходимости.
Ким написал :
А ничего подобного !!! Еще должен быть Протокол общего собрания ЖСК/ Протокол по ЖЭУ и т.д.
Читайте жилищный кодекс. Для отчуждения щита - надо общее собрание. Чтоб передать его в мою полную собственность. А для того чтоб копаться в нем никакого собрания не надо. А если я нанесу ущерб - буду возмещать согласно законам. Откушу ноль, погорит техника у соседей - я буду выплачивать.
Ким написал :
Вы назначаетесь "ответственным шлагбаумом" на этом этаже и за этот щит
такая писулька не имеет никакого юридического статуса, т.к. противоречит жилищному кодексу.
Ким написал :
Или Вы за принцип: "Анархия - мать порядка ...!", т.б. за махновщину ????
В общем: 1-е - выясняйте кто и за что отвечает и с чьего разрешения можно делать замену!
2-е - определитесь, чего Вы хотите( если будете ставить квартирный щиток, то в этажном достаточно будет ВАД2 50А 100мА S и всё! Остальное дома в щитке. Если нет, то надо убирать старые АВ и желательно и соседские тоже(которые справа) иставить две DIN рейки( = как этот знак) и монтировать Ваше и соседское ВАД2 на верхней, а остальные АВ на нижней рейке.
3-е - Ваши АВ (и соседские тоже) будут - 32А на плиту,16А на розетки и 10А на свет - этого вполне достаточно.
4-е - Все работы должен выполнять желательно Ваш электрик ЖСК.
Хотелось бы увидеть фото стояковых проводов и подсоединения к ним, а также разводку счетчика(ов).
woddy написал :
За это время успел вступить в силу новый жилищный кодекс. почитайте. полезно.
Содержимое щитка и сам щиток - собственность жильцов и только жильцов.
Соответственно кто имеет соответствующие допуски по проведению работ - тот и может менять автоматы. А с адекватностью ЖЭКовских электриков мне уже удалось столкнуться. Как они мне меняли ввод в квартиру не выключая стояка. Как коротнули, расплавили отвертку и выбили предохранитель на фазе.
К счастию несколько голубеньких бумажек помогают найти понимание. Они перестают задавать вопросы и делают как скажешь. Но требуется чуткий контроль.