Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#441402

У прадедов столько железа не было. Вообще без гвоздей собирали. У дедов гвозди были, саморезов не было (По крайней мере в массовых количествах. На даче дедов буфет - весь на гвоздях).

саморез подкален. гвоздь сырой. при закручивании с некоторых саморезов срывает шляпку крутящим моментом шуруповерта. сколько не срывает, но держится на пределе?
Дощатый пол тянут. По старинке клиньями, можно домкратами... но клиньями удобнее. поджал доску - забил гвозди - выбил клинья - вторая доска, далее третья и т.д
саморез с почти свернутой шляпкой испытывает разные нагрузки. ослабляя клинья даешь доске волю... прижимая следующую даешь силу в обратном направлении и так несколько раз. Учитываем, что часть досок пропеллером.
Далее... во время своей жизни дом испытывает различные нагрузки. Например зимнее пучение грунта и подъем (столбчатый фундамент) каждого угла по разному. опять таки деформация настеленного пола из года в год.
Сколько саморезов не выдержит и потеряет шляпки? Правильно сказали. не засверливая... невозможно на саморезе осадитьт доску - может висеть на резьбе. засветливая осаживаешь. Но если саморез потерял шляпку то что?
Что станет с полом на саморезах через 7-10 лет?
Не знаю. Зато знаю, что с полом на гвоздях ( если правильно постелен) ничего плохого не произойдет и через 30.
Велосипед изобретаете. А дедов и прадедов за дураков держите.

Kara написал :
воздь или саморез именно в гребень.

а какой саморез лучше выбрать для крепления в паз доски 40 мм

  • длина и диаметр
    Оцинкованый или черный?
    или "анодированый" (не уверен, что правильно
    выразился)?

sansan21 написал :
производительность в разы выше.

____ Отстали от жизни. — Видел финнов, которые монтировали сэндвичпанели (минплита + с двух сторон профлист). У них шуруповёрты с обоймой саморезов длиной где-то мм по 130-150 с буром. Они крутили в швеллер быстрее, чем мы молотком сотку забиваем.

sansan21 написал :
Доски удобнее стягивать клиньями именно со стороны паза - я свою схему нарисовал неправильно.

Сплачивать доски можно с любой стороны, т.к. клин лучше прижимать не к самой доске, а через неширокий обрезок этой же половой доски, у которой оставлен или паз или гребень (в моем случае паз).

sansan21 написал :
ИМХО, общий минус скрытого крепления в том, что крепится к лаге только один край доски (а второй держится только пазом или гребнем). Доски - не паркет, их обязательно будет вести, и появление скрипа через какое-то время неизбежно. Если уж очень хочется скрытое крепление, я бы нарисовал схему с ТОЧНЫМ расположением лаг, и сохранил ее, чтобы знать через 2-3 года, куда ввертывать шурупы (или бить гвозди) при ремонте. :-)

С этим конечно никто не спорит. Но небольшой возможный скрип меня не напрягает, а если он будет чрезмерный, то гвоздей или саморезов в пласть набить никогда не поздно.

2Kara Доски удобнее стягивать клиньями именно со стороны паза - я свою схему нарисовал неправильно. Так что swalka прав, хотя это и не очень принципиально, если доски прямые. ИМХО, общий минус скрытого крепления в том, что крепится к лаге только один край доски (а второй держится только пазом или гребнем). Доски - не паркет, их обязательно будет вести, и появление скрипа через какое-то время неизбежно. Если уж очень хочется скрытое крепление, я бы нарисовал схему с ТОЧНЫМ расположением лаг, и сохранил ее, чтобы знать через 2-3 года, куда ввертывать шурупы (или бить гвозди) при ремонте. :-)

sansan21 написал :
2Kara Два вопроса. Вы делали так, как я попытался нарисовать на схеме ("саморезы" коротковаты, но схема, надеюсь, понятна)? И второй - использование гвоздя вместо сверла - не ново, хотя вслух об этом как-то ..., ну да ладно. А перфоратор Вы использовали вместо молотка, и ЗАБИВАЛИ им саморезы?

  1. Именно так и делал.
  2. Про гвоздь не совсем понял, что Вы хотели сказать.
  3. Ага, перфоратор в режим долбления и вперед . Просто перфоратор у меня со сверлильным патроном (bosch dfr), использовал в качестве шуруповерта.

2sersam, swalka
Гвоздь или саморез именно в гребень. Так вы цепляитесь за 2/3 толщины доски, а не за 1/3. Крепче бержится, меньше шансов расколоть край доски. Я думаю понятно о чем речь.

В паз.
Как вы в гребень-то вкрутите?
Обратный порядок сборки?

Таки саморезы то загоняются под углом в гребень или в паз?

Регистрация: 16.02.2006 Нижний Новгород Сообщений: 127

sansan21 написал :
2Караколь За что Вы дачу-то так? :-)

дача тёщина

2Караколь За что Вы дачу-то так? :-)

2Kara Два вопроса. Вы делали так, как я попытался нарисовать на схеме ("саморезы" коротковаты, но схема, надеюсь, понятна)? И второй - использование гвоздя вместо сверла - не ново, хотя вслух об этом как-то ..., ну да ладно. А перфоратор Вы использовали вместо молотка, и ЗАБИВАЛИ им саморезы?

Регистрация: 16.02.2006 Нижний Новгород Сообщений: 127

О чём спор-то?
И так понятно дома саморезы, на даче гвозди.

sersam написал :
2sansan21
Но может кто в пользу скрытого крепления выскажется?)))
Или все-таки обычное насного надежнее?

Я выскажусь. Стелил пол меньше месяца назад. В гребень саморезом на 70 (примерно 25-30 мм сверху без резьбы). Доска была на 28. Под рукой была дрель и перфоратор с патроном. Дрелью с гвоздем в качестве сверла наклонно сверлил отверстия, а перфоратором загонял саморезы. Ничего не зенковал. Все ок. Гороздо быстрее чем гвоздями и не боишься что промажешь молотком и попортишь ребро доски. Если интересен отчет, то смотри

Oleg V написал :
я бы не стал... Мыло рулит =) Даже поговорка есть про хитрый винт без мыла =)
Да и руки и все вокруг будет чище чем с солидолом. Просто резьбу слегка потереть мылом.

Можно и мыло, только чуть чуть смочить, чтобы легче мазалось.

2sansan21
Это я понял. Спасибо.

Но может кто в пользу скрытого крепления выскажется?)))
Или все-таки обычное насного надежнее?

2sersam Конечно можно. Но есть один нюанс. Сначала наглухо крепится первая доска. Потом к ней притягиваются клиньями следующие доски (по 1-2-3 - все зависит от кривизны досок). И уже потом гвозди (шурупы) забиваются (ввертываются) под углом, чтобы создавать дополнительное притягивающее усилие в сторону первой доски. В случае шурупов вам придется не только сверлить, но и зенковать отверстия для шурупов под углом. Кроме того, диаметр шляпки шурупа несколько больше диаметра шляпки гвоздя. А так - без разницы.

2sansan21
ясно. так может все-таки и при таком креплении использовать саморезы лучше?

2sersam На появление скрипа влияет не только кол-во гвоздей, но и качество древесины, и расстояние между лагами, толщина досок, качество пазов-гребней, крепление лаг к основанию, отклонение верхних граней лаг от одного уровня и пр. Если половые доски прибиты плохо просушенными - хоть по 10 гвоздей, все равно потом скрипеть будут. Поэтому и положено пол перебирать через год-два, после полного высыхания досок. Или использовать прямослойную древесину искусственной сушки (где её взять? - то, что на рынках, в т.ч. начинающееся со слова "евро" - отстой).
Что касается эстетики - шляпки гвоздей надо утапливать добойником на 5 мм, перед забиванием сплющив их с боков, отверстия шпаклевать, потом шлифовать. Есть множество готовых составов, некоторые замешивают древесную пыль от шлифовки на паркетном лаке. Я у себя на даче, поэкспериментировав, применил акриловую шпаклевку "под сосну", добавив в нее древесной пыли. Практически незаметно под слоем лака.
ЗЫ. ИМХО, но дощатый пол и не должен выглядеть идеальным монолитом - в этом и прелесть всех естественных материалов, в отличие от ламината, сайдинга и пр. Но это сугубо мое мнение.

2sansan21
Я не знаю, у меня в сталинке пол настелен скрытым каким-то способом, гвоздей не видно. 50 лет - пол не скрипит нигде. А вот в той квартире, где буду менять, каждая к каждой, по 2 гвоздя, и местами скрипит.

А как же тогда - прощай вся красота чистого соснового пола под лаком? ((
Тогда утрачивается смысл перестилки. Не хотелось бы!!!

2sersam Я бы каждую к каждой. А вот крепление в гребень под углом вызывает сомнения. Половая доска - не вагонка. Со временем будет коробиться и при ходьбе скрипеть. В принципе, положено прибивать каждую доску к каждой лаге ДВУМЯ гвоздями ближе к краям - тогда доску не будет коробить в поперечном сечении. Хотелось бы ошибиться, но я почти на 100% уверен, что ваш пол начнет скрипеть если не сразу, то уж через год-два точно. И никакое мыло тут не поможет :-)

iosif написал :
В принципе чем угодно (графитовая смазка, солидол и т.п.).

я бы не стал... Мыло рулит =) Даже поговорка есть про хитрый винт без мыла =)
Да и руки и все вокруг будет чище чем с солидолом. Просто резьбу слегка потереть мылом.

Спасибо! Еще вопрос: при сборке на саморезах как лучше крепить доски к лагам:

  1. каждая доска ко всем лагам
  2. каждая доска к лаге через несколько лаг
  3. одна из нескольких подряд досок?

Пол сосновый, планирую купить 3м готовые доски 37 мм толщиной

2 sersam

В принципе чем угодно (графитовая смазка, солидол и т.п.).
Если доска толстая (40 -ка) и шуруп топится с головой, то разницы между ним и гвоздем я не вижу.

iosif написал :
хорошо бы шуруп смазать перед закручиванием

Подскажите, чем?

Подходит ли крепление саморезами при условии скрытого крепления под углом в гребень доски, для последующей лакировки пола?

2 sansan21

Согласен с Вами.

iosif написал :
хотя при современных шуруповертах это вроде лишняя операция

Сверлят не потому, что может не хватить крутящего момента. Шуруп должен "цеплять" доску только шляпкой, а не резьбой (особенно, если она идет до шляпки). Поэтому диаметр отверстия в доске должен быть на одну-две десятых мм больше диаметра резьбы шурупа.

sansan21 написал :
2sersam ИМХО гвоздю несколько тыс.лет, а сколько саморезу (точнее, шурупу)? Гвозди дешевле саморезов. Шляпку гвоздя легче замаскировать (например, сплющить с боков, забить вдоль волокон и утопить добойником - дерево шляпку затянет). Под шуруп надо доску сверлить, под гвоздь - нет, производительность в разы выше. А вот с точки зрения разборки шурупы, конечно, удобнее.
НАоборот :-)

Действительно, гвозди дешевле, но если пол в дальнейшем будет закрываться к-либо покрытием,
то проблема маскирования шурупа будет не столь уж сложна.

А вот сверлить саму доску очень даже желательно (хотя при современных шуруповертах это вроде лишняя операция), поскольку извлечь завернутый (без отверстия) шуруп бывает иногда просто невозможно, даже если это саморез без резьбы в верхней части.
Доска усыхает и шуруп теряет соосность между доской и лагой. В итоге, очень часто обламывается верхняя часть шурупа.
В идеале, хорошо бы шуруп смазать перед закручиванием. Тогда, гарантировано, при необходимости вывернуть его проблем не возникнет. Эти соображения из собственного опыта.

sansan21 написал :
НАоборот


Ну да... ну... все же поняли)))

2sersam ИМХО гвоздю несколько тыс.лет, а сколько саморезу (точнее, шурупу)? Гвозди дешевле саморезов. Шляпку гвоздя легче замаскировать (например, сплющить с боков, забить вдоль волокон и утопить добойником - дерево шляпку затянет). Под шуруп надо доску сверлить, под гвоздь - нет, производительность в разы выше. А вот с точки зрения разборки шурупы, конечно, удобнее.

sersam написал :
Вроде везде само-собой разумеется что гвоздями к доскам лаги крепят...

НАоборот :-)