07.10.2013 в 15:43:19
Переношу щиток в квартиру из общего щитка на площадке, при этом счетчик остается на прежнем месте, в общем щитке предполагал убрать ненужные выключатели и добавить общие выключатель, УЗО и автомат. Затронул эту тему в своей Управляющей Компании и там меня обрадовали что переносить щиток можно только по согласованному проекту и стоить он будет около 9 тыс.руб. Вопрос - действительно ли это нужно согласовывать и действительно ли это стоит почти 10k. Мне кажется меня развести хотят. Расскажите как правильно.
07.10.2013 в 15:54:46
Nine-tailed написал : Вопрос - действительно ли это нужно согласовывать и действительно ли это стоит почти 10k. Мне кажется меня развести хотят.
Вас хотят развести на деньги. Если счётчик остаётся на прежнем месте, в этажном щите- можете смело ставить в своей квартире эл.щит с автоматами и узо. Ничего ни с кем согласовывать не нужно. Можете заодно, если есть необходимость- поменять ввод в квартиру новым кабелем....
07.10.2013 в 15:56:10
Давайте начнем с вашего договора на электроснабжение, где указанны границы балансовой и эксплуатационной ответственности. И продолжим работами затрагивающими общедомовое имущество.
07.10.2013 в 23:44:41
Nine-tailed написал : Мне кажется меня развести хотят
в данной ситуации, при любом раскладе - однозначно!
08.10.2013 в 02:54:51
Nine-tailed написал : Затронул эту тему в своей Управляющей Компании и там меня обрадовали что переносить щиток
Так щиток то в вашем случае останется на месте - на площадке!
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
08.10.2013 в 04:31:12
Что значит переносить щиток? Там всё что после счётчика - ваше.
08.10.2013 в 10:09:13
ПPOPAБ написал : Давайте начнем с вашего договора на электроснабжение, где указанны границы балансовой и эксплуатационной ответственности. И продолжим работами затрагивающими общедомовое имущество.
Из того что подписывал при получении ключей следует что моя граница имущественной принадлежность начинается до щитка, т.е. как я понимаю он принадлежит мне. Но граница эксплуатационной ответственности начинается после щитка, т.е. эксплуатационная ответственность щитка относится к УК. А сейчас дали бумагу с перечнем технических условий для разрешения присоединения мощности. В этом перечне присутствует проект в котором должны указываться тип проводов и способ прокладки, схема квартирного щитка, расчет нагрузок, выбор устройств щитка, защитные меры. Но из выше написанных сообщений я так понимаю что замена автоматов в щитке и устройство квартирного щитка без переноса счетчика переносом не является, т.е. не является новым подключением. Так я правильно понимаю что проект мне не нужен?
08.10.2013 в 11:30:54
Nine-tailed написал : при получении ключей
Дайте больше информации. Что за дом (новый, старый)? Фото эт. щита. В квартире по электрике что имеем?
Nine-tailed написал : А сейчас дали бумагу с перечнем технических условий для разрешения присоединения мощности.
Изначально не правильно был задан вопрос. Если вы из квартиры проложите дополнительную линию (например, для водонагревателя) и хотите в эт. щите установить после счетчика рядом со своими АВ дополнительный АВ. Вводное устройство до счетчика не трогается (проектно), счетчик не вскрывается – сколько будет это стоить? А что будет подключено водонагреватель или кв. щит это уже Ваше дело. И со временем плавно отключаются линии квартиры, и остается в эт. щите только этот кабель.
08.10.2013 в 11:33:24
Присоединять мощность Вам уже не нужно, она уже присоединена. Более того, при выделенной мощности менее 15 кВт (а у вас точно менее), никакие проекты согласовывать не нужно. Начиная с выходных клемм электросчётчика всё ваше. Вот вместо тех двух-трёх автоматов в этажном щите у Вас появится отвод на квартиру кабелем большого сечения (пока не скажу сечение, ибо от вас не прозвучало ни единой цифры). Нужно от Вас: Фото щитка, открытого, с указанием какие автоматы ваши. Так чтобы были видны номиналы. Текстовая часть документа в котором Вам была выделена мощность ранее, с указанием всех границ.
08.10.2013 в 12:30:25
Nine-tailed написал : я так понимаю что замена автоматов в щитке и устройство квартирного щитка без переноса счетчика переносом не является, т.е. не является новым подключением. Так я правильно понимаю что проект мне не нужен?
Вы всё правильно понимаете. Всё, что после счётчика- ваше, независимо от того где будет находиться. и так, как выделенная мощность не увеличивается, схема подачи электричества не меняется- вам проект, с согласованием в УК не нужен. (проект нужен только для вас, вы его можете сами составить для себя). Так, что можно проигнорировать их
Nine-tailed написал : бумагу с перечнем технических условий для разрешения присоединения мощности. В этом перечне присутствует проект в котором должны указываться тип проводов и способ прокладки, схема квартирного щитка, расчет нагрузок, выбор устройств щитка, защитные меры.
10.10.2013 в 00:02:37
Проект тут не требуется,это разводилово.
10.10.2013 в 00:50:53
Nine-tailed написал : Так я правильно понимаю что проект мне не нужен?
Абсолютно.
10.10.2013 в 02:07:25
Nine-tailed написал : Так я правильно понимаю что проект мне не нужен?
Проект нужен только при изменении условий присоединения к электрическим сетям. Изменение условий = новое присоединение. Попытаетесь подключиться с другой опоры - изменение условий подключения - расценивается как новое подключение. Если получаете разрешение на увеличение отпускаемой мощности - условия подключения прежние - проект не нужен. Теперь ясно?
28.08.2017 в 13:57:10
Добрый день. Купил квартиру и сразу же решил переделать всю проводку. Заменить провод на нормальный ГОСТовский, добавить и поставить розетки где нужно именно мне, добавить УЗО на ванную комнату, на духовой шкаф и т. д. Вызвал электрика, что бы договориться об отключении автоматов в щитке и прокладке провода от щитка в квартиру. Электрик пришёл и категорически отказался убирать автоматы. Сказал, что по новому закону этого делать нельзя, добавлять в щиток можно, убирать нельзя. И отправил меня к главному энергетику УК. Позвонил главному энергетику. Он сказал, что в связи с новым приказом (тра-ла-ла какойто приказ №356) я не имею права переносить автоматы из щитка в квартиру без согласования проекта. Если я это сделаю, то при любой аварии или пожаре автоматически становлюсь виновником. Хотелось бы разобраться в этой ситуации.
PS в принципе, я могу сам отключиться от вводного противопожарного автомата и пробросить провод от него в квартиру и плясать как моей душе угодно. Но хочется разъяснений со стороны закона.
PPSS До приобретения квартиры просматривал много других вариантов новостроек и встречал дома, в которых щиток уже заведён в квартиру на стадии строительства и сдачи дома, а счётчик на лестничной площадке.
28.08.2017 в 14:04:52
Вызвал электрика, что бы договориться об отключении автоматов в щитке и прокладке провода от щитка в квартиру.
так отключить в смысле выключить на время или убрать в смысле навсегда?
Электрик пришёл и категорически отказался убирать автоматы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу