Ну так в ГОСТ-е сказано, что минвату внутри помещений применять нельзся. Вот они нормы :).
Medtech написал :
Для того и существуют нормы по вентиляции
В квартире будет приточно-вытяжная вентиляция, так что думаю с этим проблемы быть не должно.
Но все таки я не думаю, что наличие вентиляции означает что можно ставить стекловату или еще какие токсичные вещества.
Нормы и ПДК это конечно хорошо, но учитывая длительность воздействия и то что делается для себя лучше минимизировать любое вредное воздействие.
ГОСТ 9573-96 ПЛИТЫ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ НА СИНТЕТИЧЕСКОМ СВЯЗУЮЩЕМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ. http://files.stroyinf.ru/Data1/5/5204/
В нем есть ссылка на саму минеральную вату, ГОСТ 4640-93 ВАТА МИНЕРАЛЬНАЯ, где указано что она именно минеральная а не стекловата, кстати, в этом госте про применение в жилых помещениях уже ничего не сказано.
Виктор_Ч написал :
ПЛИТЫ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ НА СИНТЕТИЧЕСКОМ СВЯЗУЮЩЕМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ
Если речь о экологичности связующего, то классические минераловатные плиты "клеят" волокна на основе банальных фенол-формальдегидных смол - применять их внутри помещения не очень умно.
Новое поколение минераловатных плит Ursa Pure One и Knauf Ecose используют безопасное связующие, у одного из них на основе акрила, у другого уже не помню на основе чего. Их уже можно применять внутри помещения.
ForwardLook написал :
Новое поколение минераловатных плит Ursa Pure One и Knauf Ecose используют безопасное связующие
Я понимаю что ГОСТ описывает "наихудший вариант", но производители на конкретную информацию очень скупы.
А акрил у URS-ы или у Кнауфа?
У той же Ursa Pure One волокна из какого материала? Насколько они безопасны по пыли?
На сайте пишут только "миниральная вата", при том что у некоторых производителей под этим названиям написано "стекловолокна ..." и т.д.!
andrewkhv написал :
есть еще "эковата" из бумаги. реклама заявляет хорошую гигиеничность и экологичность. состав: целлюлоза, бура, борная кислота. горит плохо, не гниет благодаря кислоте и буре.
Это только реклама. Надлежащей государственной сертификации у них нет. Поэтому впаривают неграмотным в этом вопросе коттеджникам.
Виктор_Ч написал :
ГОСТ 9573-96 ПЛИТЫ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ НА СИНТЕТИЧЕСКОМ СВЯЗУЮЩЕМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ. http://files.stroyinf.ru/Data1/5/5204/
В нем есть ссылка на саму минеральную вату, ГОСТ 4640-93 ВАТА МИНЕРАЛЬНАЯ, где указано что она именно минеральная а не стекловата, кстати, в этом госте про применение в жилых помещениях уже ничего не сказано.
А можно точную фразу и абзац процитировать, а не давать конспирологические цитаты???
Потому что минеральная вата - это и стекловата и каменная вата.
Gennady написал :
А можно точную фразу и абзац процитировать, а не давать конспирологические цитаты???
В этой ветке всего одна страница, фраза целиком процитирована в моем первом посте. Есл перейти по приведенной ссылке, то это самый первый абзац ГОСТ-а.
andrewkhv написал :
есть еще "эковата" из бумаги. реклама заявляет хорошую гигиеничность и экологичность. состав: целлюлоза, бура, борная кислота. горит плохо, не гниет благодаря кислоте и буре.