20.01.2017 в 14:49:14
Олень Делон написал: makita_service, Сейчас аккумуляторный инструмент зачастую комплектуется фонариками. Работая, например, шуруповёртом, я чувствую падение мощности и понимаю, что аккумулятор сел и его пора заряжать, а не "выжимать соки", доводя до глубокого разряда. А как обстоят дела с фонариками, ведь там поймать момент разряда практически невозможно? Бац и потух... :confused:
Олень Делон, Да на самом деле я тоже заметил разницу в разном способе разряда одной и той же батареи на разных инструментах. На моём шуруповёрте BL1830 летом дачу крутил - работает до последнего потом бац и всё. Но я индикатором на инструменте проверяю заряд. У пылесоса - двигатель начинает медленнее крутить - чувствуется. А вот на фонарике - у меня долго работает, и даже после посадки - акб начинает нормально заряжаться.
Пока ваша АКБ на гарантии - вам беспокоится не о чем.
20.01.2017 в 14:56:11
makita_service, Я хотел спросить, существует ли риск загубить АКБ фонариком, словив на нём глубокий разряд? Ni-Сd я так и загубил. :(
Оптимисты погибают первыми.
20.01.2017 в 15:02:51
Олень Делон написал: makita_service, Я хотел спросить, существует ли риск загубить АКБ фонариком, словив на нём глубокий разряд? Ni-Сd я так и загубил. :(
Олень Делон, Я вас понял, пока такие АКБ не приносили в СЦ ни по гарантии, ни платно на диагностику.
20.01.2017 в 21:02:04
makita_service написал: cineman, Да
Вопрос совсем не праздный. На ебеях широко продавался переходник, что позволял подключать литиевый аккумулятор Макиты к инструментам Макита с аккумуляторами кадмий или металгидрид. Переходник содержал в себе только проводники. Народ сделал вывод, что внутренняя защита в литиевых существует. Кроме того, литиевые аккумуляторы Макита на 18В популярны в инструментах сторонних производителей. Это удобно, но есть опасения, что эти клаке-рехау не сделали нормальную защиту от разряда. Курьёз в том, что информацию о защите я не могу найти нигде. Хотя это не должно быть секретом. Но спасибо и за попытки поиска. Пугает такая закрытость. Инструмент Ваш имеет репутацию починябельного, и закрытость информации портит эту добрую репутацию.
20.01.2017 в 21:18:39
Олень Делон написал: makita_service, Я хотел спросить, существует ли риск загубить АКБ фонариком, словив на нём глубокий разряд? Ni-Сd я так и загубил. :(
Олень Делон, Наскока я знаю,Ни-Кд не страдают от переразряда.Для них,это,скорей полезно. Более страдают от набившего оскомину"эффекта памяти".Что имеется в геометрической прогрессии
Z
20.01.2017 в 21:21:10
cineman, Миш,у них плата защиты в акке стоит.. :confused:
Z
20.01.2017 в 21:27:31
Али-баба написал: cineman, Миш,у них плата защиты в акке стоит.. :confused:
Али-баба, как определил? На ней харакири написано?
20.01.2017 в 21:31:40
Заметил, что полежавший разряженный акк снова может работать. Отключение по разряду не запоминается акком, а это должно быть очевидное решение защиты.
20.01.2017 в 21:44:34
cineman написал: Заметил, что полежавший разряженный акк снова может работать. Отключение по разряду не запоминается акком, а это должно быть очевидное решение защиты.
cineman, Миш,ты меня реально-пугаешь.
А ещё-если,допустим,весной в 83 пойти к девчонкам,а на плече-"Весна 212М" :)
и уставшие батарейки постучать,то они ещё минут 5 играют.. :p ;)
Z
20.01.2017 в 21:59:37
Али-баба написал:
cineman написал: Заметил, что полежавший разряженный акк снова может работать. Отключение по разряду не запоминается акком, а это должно быть очевидное решение защиты.
cineman, Миш,ты меня реально-пугаешь. А ещё-если,допустим,весной в 83 пойти к девчонкам,а на плече-"Весна 212М" :)
и уставшие батарейки постучать,то они ещё минут 5 играют.. :p ;)
Марат, может я неправильно выразился, но если макитная батарейка считает число циклов, значит способна хранить информацию в разряженном состоянии. И ничто не мешает установить запрет на потребление тока от этой батарейки, если однажды она отключилась по разряду. Поставить такой флажок - простое, очевидное решение. Этот флажок должен сбрасываться при частичном заряде, красный+зелёный, или началом зарядки. Если этого не сделано, то напрашивается вывод, что нет в аккумуляторе ключа, перекрывающего подачу тока.
20.01.2017 в 22:03:20
Али-баба написал: ещё-если,допустим,весной в 83 пойти к девчонкам,а на плече-"Весна 212М" :) и уставшие батарейки постучать,то они ещё минут 5 играют..
Из за меня..Ты осознаешь, что было ради тебя7
Feelgood!
20.01.2017 в 22:11:38
cineman, Миш,плата считывает обший вольтаж,выдаваемый банками.При достижении определённого напряжения просто даёт отсечку. Я про то,что из немного отдохнувшего акка можно выжать ещё немного.Напряжение повышается,плата пропускает. Тока нах это надо?Акки так и убиваются
Z
20.01.2017 в 22:43:07
Али-баба написал: При достижении определённого напряжения просто даёт отсечку.
Главный вопрос, кто даёт эту отсечку? В тушке есть ШИМ-тразистор, который уже контролирует этот ток. Бош использует его для отключения по разряду или перегреву. Это правильно по своему. На каждом лишнем ключе выделяется тепло, которое не пошло в дело. Дополнительный ключ - лишние потери и лишние деньги.А с появлением третьего контакта в разъёме подозрения об отсутствии защиты в аккумуляторе только окрепли.
21.01.2017 в 05:03:48
cineman написал:
makita_service написал: cineman, Да
Вопрос совсем не праздный. На ебеях широко продавался переходник, что позволял подключать литиевый аккумулятор Макиты к инструментам Макита с аккумуляторами кадмий или металгидрид. Переходник содержал в себе только проводники. Народ сделал вывод, что внутренняя защита в литиевых существует. Кроме того, литиевые аккумуляторы Макита на 18В популярны в инструментах сторонних производителей. Это удобно, но есть опасения, что эти клаке-рехау не сделали нормальную защиту от разряда. Курьёз в том, что информацию о защите я не могу найти нигде. Хотя это не должно быть секретом. Но спасибо и за попытки поиска. Пугает такая закрытость. Инструмент Ваш имеет репутацию починябельного, и закрытость информации портит эту добрую репутацию.
cineman, Дело даже не столько в закрытости, сколько в безопасности. Современные литий-ионные акб имеют большие токи и при неквалифицированной попытке их восстановления, модернизации или применения нестандартным методом - есть риск причинения здоровью. Поэтому любой уважающий себя и своих пользователей бренд - не занимается восстановлением акб и не советует этого клиентам.
21.01.2017 в 05:16:16
makita_service написал: Поэтому любой уважающий себя и своих пользователей бренд - не занимается восстановлением акб и не советует этого клиентам.
И что мне теперь делать с моей долей полученного уважения? Я даже не знаю, кого подозревать в странностях работы инструмента. Мне нужно пойти и купить новые, наполненные уважением аккумуляторы? Нет уверенности, что они не сдохнут так же быстро, как купленные с инструментом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу