Очень часто встречается ситуация когда новые радиаторы, при замене чугуна или конвекторов на биметалл, прогреваются не полностью. Как правило первый 2-3 секции. Так происходит когда радиатор подключается сбоку, а направление подачи теплоносителя по стояку снизу вверх. Как правило нижняя подача встречается в панельных домах , постройки до 2000-го года. Схема насос Бернулли помогает решить эту проблему легко и просто и гарантировать полный прогрев радиатора при любом направлении подачи теплоносителя без необходимости делать диагональное либо нижнее подключение.
Схема насос Бернулли особенно актуальна при нижней подаче теплоносителя по стояку и низких подоконниках, когда для прокладки отвода под радиатором просто нет места.
В сравнении с нижним подключением есть также преимущество, что данная схема универсальна и работа радиатора не зависит от направления подачи, так же многим понравится отсутствием трубы под радиатором.
Единственным недостатком схемы для большинства вольнонаемных халтурщиков будет необходимость использования газосварки, без применения которой схему не выполнить, так как необходимо переварить стояк, который как правило нужно еще и выпрямить, сделав утку на коротком участке, то есть и с электросваркой не всегда получится эстетично.
И прежде чем выбирать исполнителя для замены ваших старых отопительных приборов на биметаллические радиаторы рекомендую Вам ознакомиться со только за один зимний месяц 2020-го года только по Москве.
При внимательном прочтении данной статьи вы узнаете, что один из участников данного форума и мой заказчик, в одинаковых условиях в рамках одной квартиры, сделал сравнительный тест радиаторов Rifar Monolit и Global Extra Style с приведением термограмм. Данные изыскания находятся в виде скриншотов в статье и на 155-й странице этой темы.
Это сравнение позволит вам избавиться от стереотипов насчет отечественных производителей в сравнении с итальянцами.
Универсальная схема подключения радиаторов отопления в многоквартирных домах, не зависящая от направления подачи теплоносителя, особенно актуальна для панельных домов где часто встречается как нижняя так и разнонаправленная подача:
Также приведу часто слышимые мной мифы, распространяемые некомпетентными монтажниками, которые свой негативный частный опыт применяют ко всем системам, не понимая что в многоквартирных домах могут быть индивидуальные условия.
1."Термостатические и ручные радиаторные вентили часто забиваются, лучше ограничиться только шаровыми кранами." Данный миф основан на опыте обслуживания и монтажа радиаторов отопления в многоквартирных домах построенных до 90-х годов прошлого века, в которых магистральный теплоноситель заходить в радиаторы. Однако стоит отметить, что сейчас на рынке существую термостатические вентили с увеличенным проходом предназначенные специально для однтрубных систем, которые отлично работают без проблем на моих лично объектах как минимум около 7 лет. К тому же, лично я всегда монтирую термостатические вентили впаре с шаровыми кранами для возможности обслуживания или замены вентиля без необходимости слива стояков. Также данный миф часто применяется монтажниками к двухтрубным системам в домах в которых присутствует индивидуальный тепловой пункт где магистральный теплоноситель физически не поступает в систему отопления, поэтому проблема засорения термостатических вентилей окалиной отсутствует. В то же время установка радиаторов на двухтрубной системе с использованием исключительно шаровых кранов приведет к расбалансировке системы и неработоспособности радиаторов на других этажах по стояку.
2."Радиатор подключенный низ-низ будет плохо прогреваться". По опыту монтажа радиаторов подключенных таким образом могу уверенно заявить что данное утверждение не имеет под собой никакого основания ни с практической ни с теортической стороны, в то же время подключение низ-низ имеет преимущество так как нет зависимости от направления подачи.
3."Применение пластиковых труб и фитингов надежнее по причине отсутствия коррозии." В постах ниже приведены ссылки на печальные последствия применения полимерных трубопроводов на центральном отоплении многоквартирных домов, а что касается коррозии, правильно подготовленный теплоноситель с помощью деаэрирующих добавок не приводит к коррозии черных ВГП труб, даже при сроке их службы более 50 лет.
Олегович написал :
Варианты из полимерных материалов (полипропилен, металлопластик) значительно уступают по надежности стальным трубам и категорически недопустимы в системах спроектированных из стали
А чтобы вышесказанное было более убедительным, дополню трагическими примерами таких незаконных замен стальных стояков и подводки на полимерные трубы:
Постановление Правительства Российской Федерации
от 13 августа 2006 г. N 491 г.
5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков,* указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях*
Олегович- подробности о том, что были установлены металлопластиковые трубы , были на форуме г.Находка в 2009 году. Коментарии эти были от соседей пострадавших. База этого форума обновлена и теперь там сообщения только с 2012 года остались.
Приветствую всех, проконсультируйте пожалуйста по подключению радиатора.
У нас уже выполнена разводка от стояка сделаны краны (вверху - регулируемый, внизу - шаровый). Сейчас требуется непосредственно подключение биметалического радиатора на 12 секций, думаю сделать это самому возникло несколько вопросов.
Когда закручивать кран маевского (есить ли какие то ньюансы по стравливанию воздуха до установки и т.п.)?
Что лучше использовать в качестве изоляционного материала при скрутке кранов и батареи?
Стоят "американки" правда что их нельзя до упора закручивать?
Маевского закрутить непосредственно перед пуском теплоносителя. Далее открыть нижний кран и аккуратно приоткрыть Маевского для выпуска воздуха. Закрыть Маевского и открыть верхний кран
Футорки радиатора - прокладкой из комплекта подключения.
Американку - на аэробный герметик. Можно и на лён + унипак, но потребуется ключ для американки
Заворачивать до упора, но не сильно, примерно как накидную гайку фитинга МП трубы
Stc написал :
santex-SVAR, уже и поговорили ранее, и Вы даже и согласились с тем, что ни в зуб ногой в документации.
я в этих СНиПах соображаю лучше тебя и больше многих здесь : у меня высшее по ТГВ (тепло-газоснабжение и вентиляция ) . ты многих здесь знаешь дипломированных специалистов (четко по специальности) ?
а как вышел из института : решил все хватит бумажки перелистывать - пора уже научится и просто гайки крутить . диплом ВУЗа есть в профиле в альбоме "документы"
я правила ПДД тоже уже давно забыл напрочь - хоть и каждый день за рулем
ВТБ! написал :
Байпас смещён к радиатору, чтобы был ближе к вертикали?
не совсем понял вопрос , но отвечу как понял : дальше от стояка ближе к радиатору : чтобы вода больше разогналась и приняла заданный вектор движения (в радиатор) перед перемычкой . ей труднее резко направление движения поменять : меньше в перемычку полетит
santex-SVAR написал :
я правила ПДД тоже уже давно забыл напрочь - хоть и каждый день за рулем
Это тоже понятно.
Видишь, ты имеешь высшее образование. Ты имеешь допуск к вождению (согласно твоей цитате). Но по-прежнему ищещь какое-то непонятное никому самоутверждение.
Я прекрасно, к слову, помню правила ПДД. У меня категория профессионала. Стаж у меня уже свыше 10 лет. КАК это соотносится с этой темой, поясни, пожалуйста.
santex-SVAR написал :
отвечу как понял : дальше от стояка ближе к радиатору : чтобы вода больше разогналась и приняла заданный вектор движения (в радиатор) перед перемычкой
Поняли неправильно.
Положение смещённого байпаса выбирают из механических соображений.
Не слишком близко к стояку - для компенсации температурных расширений.
Не слишком близко к радиатору - для уменьшения упругих деформаций при присоединении и колебаниях температуры.
santex-SVAR написал :
сквозь щели между пальцами продолжаем разглядывать эту порнографию
Позвольте заметить, Вы сами выбрали определение, для данного "творения". Со своей стороны, я готов с ним согласиться... потому как, у меня, несколько иное представление о "магии труб". Но это всего лишь частное мнение, а как известно, о вкусах не спорят.
Угу, вкусовщина.
Кому-то нравится, чтобы трубы смотрелись красиво.
А кому-то наплевать, что там за шторой прячется, зато батарея греет не только душу, но и тело на все 99%.
100% оставим для чудовищного на вид "перевёртыша" с диагональю.
Олегович написал :
Как правильно подключить биметаллический радиатор?
Тему надо было назвать,как изуродовать квартиру и сделать из неё "котельную" с кучей лишних хитросплетений труб и трубочек на самом виду за огромные деньжищи получить такой страх(особенно "диагональ").
ВТБ! написал :
Кто мешает зашить трубы?
Примеры выше.
Дык если бы трубы выходили бы из стены под окном...
А так весь "ужас" на виду.Лучше уж МС-140 на боковом красивом подключении без издевательств над трубами и радиаторами.И без траты огромных деньжищ на переделку системы отопления.