30.10.2013 в 11:22:15
AndrewK написал : Меня больше интересует куда вы обвязку прятать собираетесь. Там штробы 100*100мм кабы не маловаты были...
От шкафа лоток проволочный разделенный на 2 части (либо 2 лотка) по потолку, потом пристрелю держатели и в гофре. А может и без гофры. Все линии за подвесным потолком, штробы больше 20*20мм, скорее всего не будет - не зачем.
Шкаф буду выбирать по факту. Также не вижу проблем никаких, вариантов миллион. Сначала отрисую схему, распределю все оборудование на монтажной панели и будет ясно что покупать.
Все как-то на мелочах зацикливаются, а не на основной концепции. :confused:
30.10.2013 в 11:26:01
BOE написал : Да у вас все просто пока не начали реализацию. Очень интересно какой электрический шкаф вы уже выбрали.
Все что связано с сетями Ethernet - стандартное оборудование, которое десять раз уже всеми ставилось, с простым видеонаблюдением, которое у меня будет, также. Шкаф Rittal, конкретный тип буду выбирать по факту. Номенклатура у Rittal'а гигантская.
30.10.2013 в 13:38:11
siemens написал : 85 5 Управление RGB-модулями светодиодной ленты через RS-485
И как вы этим будете управлять находясь на кухне?в зале?
30.10.2013 в 13:43:30
Насяльника написал : И как вы этим будете управлять находясь на кухне?в зале?
На входе в квартиру будет стоять графическая панель оператора - там можно будет менять цветовые схемы, обрабатывать данные и управлять будет контроллер. Либо буду писать алгоритм изменений под время года/время дня/биоритмы и т.п.
30.10.2013 в 13:44:56
Насяльника написал : Хм.м. а у меня получается 2+2+2+1+1= 8 физических кабелей.
Да, виноват, упустил этот момент - сделаем 8 кабелей, соответственно свитч будет восьмипортовый.
30.10.2013 в 14:01:31
siemens написал : там можно будет менять цветовые схемы, обрабатывать данные и управлять будет контроллер.
Понятно. Вы пока объект рассматриваете как программист, а не как жилец.:) Из жизни - светодиодная подсветка интерьера нужна мощная и белая(качественный белый не RGB). А если надо покрутить "настроение" это хочется сделать на месте - глядя на стену потолок..... да и со временем никто ничего не крутит. Белый и все. Общее впечатление - рулить каждой розеткой через контроллер - избыточно. Освещение не проработано совсем. При таких затратах всего по 2 группы света в зале и кухне. У меня на кухне - 5шт. в зале будет 9. Если уж говорить о централизованном управлении то первое для чего придумали "Вумный дом" - это управление освещением.
30.10.2013 в 17:50:53
Насяльника написал : Понятно. Вы пока объект рассматриваете как программист, а не как жилец.:) Из жизни - светодиодная подсветка интерьера нужна мощная и белая(качественный белый не RGB). А если надо покрутить "настроение" это хочется сделать на месте - глядя на стену потолок..... да и со временем никто ничего не крутит. Белый и все. Общее впечатление - рулить каждой розеткой через контроллер - избыточно. Освещение не проработано совсем. При таких затратах всего по 2 группы света в зале и кухне. У меня на кухне - 5шт. в зале будет 9. Если уж говорить о централизованном управлении то первое для чего придумали "Вумный дом" - это управление освещением.
По RGB-лентам - мне кажется нет большого смысла в пультах, кнопках и выключателях настройки. Если припрет настроить детально, глядя на стену-потолок - ноутбук в руки и ходить по квартире настраивать. Как раз потому, что надоест быстро и хочу сделать автоматическую смену гаммы с разовыми настройками под время года/дня/настроение.
По управляемым розеткам - целей несколько. Первая - это автоматическое выключение всех нагрузок при уходе или сне - безопасность и уменьшение влияния ЭМ-полей на здоровье. Вторая - выключение всех нагрузок при нештатных ситуациях, таких как залитие, задымление и т.п. Третья - надо иметь гибкость если будут изменения в планировке квартиры и назначении комнат. То есть можно сэкономить пять тысяч рублей и не управлять 3-5 розетками, а если придется менять обстановку? Например детей будет толпа. Кстати, даже холодильник желательно отрубать если затопили или дым, то есть все нагрузки надо уметь отключать.
По освещению подумаю, спасибо. Однако, экспериментальная квартира с общей площадью 53 метра - все комнаты мелкие, самая большая комната 12м2, не уверен что надо больше разделять. Получается светодиодная подсветка, точечные светильники, люстра, т.е. 3 группы на комнату/зону.
31.10.2013 в 08:06:54
siemens написал : По RGB-лентам - мне кажется нет большого смысла в пультах, кнопках и выключателях
Дело конечно личное. Если бы я делал - цвет оставил бы на родном пульте от контроллера ленты. а вкл/выкл пусть крутит "симак". Хотя вот с яркостью можно поиграть (ночь & датч. движения коридор & все светильники в примыкающих помещениях выключены = вкл. коридорн светодиоды в реж малой яркости, вкл. свет в туалете в малой яркости.)
siemens написал : Первая - это автоматическое выключение всех нагрузок при уходе или сне......уменьшение влияния ЭМ-полей на здоровье
Если бы вы были в частном доме то понятно. В многоэтажке в стенах идут не только ваши провода, но и соседей, так что с точки зрения ЭМП - бесполезно. Отключать все нагрузки - хм. какие все, телевизор и ноутбук :) Отключение микроволновки, плиты снесет часы и блокировку(на плите). Будете каждый раз ставить их и снимать блокировку. Как надоест - перестанете отключать. Аквариум - всегда вкл. что еще. Стиралка, посудомойка, чайник ну крайне трудно представить себе неисправность в них возникающую ночью или когда вас нет дома. А вот холодильник неотключаемый никогда - запросто. Отключение розеточной сети и бытовой техники можно сделать менее затратно, сразу всю и по серьезному поводу. Ну да вам решать конечно.
siemens написал : с общей площадью 53 метра
Понятно. :) без проблем. Дизайн проект спальни сделайте всеже. Можно поставить персонально управляемые светильники над 2хсп. кроватью, +подсветку штор и гл. люстра управляемые с 2х мест (второе у подушки) Кухня у меня 6м2 (5 групп).
02.11.2013 в 08:34:53
Доброго времени суток. Очень понравилась ваша тема. Буду следить за ее развитием и по возможности участвовать. Вот мои первые пять копеек в общую копилочку. В проэкте необходимо добавить управление шторами(жалюзи). Актуальная функция когда в выходные пытаешся выспаться а солнышко тебя беспощадно поднимает :) Если законэктить эту функцию с уличным датчиком освещенности можно регулировать открывание закрывание взависимости отвремени суток и овещености. 2 Если добавить датчики световые в комнаты можно задать определенную постоянную световую освещенность в люксах для данных помещений. Зал 12м*200л=2400л. А регулирование через контроллер и светом искуственным и естественным (через шторы)доставит радость любому творческому человеку. "Я так думаю!!!" ;)
02.11.2013 в 19:43:57
Насяльника написал : Если бы вы были в частном доме то понятно. В многоэтажке в стенах идут не только ваши провода, но и соседей, так что с точки зрения ЭМП - бесполезно.
В моем случае это больше эксперимент, чем реальная необходимость - ЭМ-помех действительно выше крыши и без розеток.
Насяльника написал : Отключать все нагрузки - хм. какие все, телевизор и ноутбук Отключение микроволновки, плиты снесет часы и блокировку(на плите). Будете каждый раз ставить их и снимать блокировку. Как надоест - перестанете отключать. Аквариум - всегда вкл. что еще. Стиралка, посудомойка, чайник ну крайне трудно представить себе неисправность в них возникающую ночью или когда вас нет дома. А вот холодильник неотключаемый никогда - запросто. Отключение розеточной сети и бытовой техники можно сделать менее затратно, сразу всю и по серьезному поводу. Ну да вам решать конечно.
Отключение холодильника, аквариума будет только в экстремальной ситуации таких как затопление и пожар, тут не до часов или рыбок. Микроволновка-телевизор цифровые, часы не собьются, при уходе будут выключаться. Собственно в том числе и потому, что х3 какая техника будет и нет стопроцентного местоположения, хочу и сделать все розетки индивидуально отключаемые, чтобы можно было двигать и перемещать оборудование и иметь возможность легкого перепрограммирования нагрузок. Отрубать все можно каким-нибудь большим пускателем, однако потенциальных "всегда включенных" нагрузок пока 2 - аквариум и холодильник, экономии особой нет.
Насяльника написал : Понятно. без проблем. Дизайн проект спальни сделайте всеже. Можно поставить персонально управляемые светильники над 2хсп. кроватью, +подсветку штор и гл. люстра управляемые с 2х мест (второе у подушки) Кухня у меня 6м2 (5 групп).
Количество групп света все-таки будем увеличивать. Пока не решили что и как, по итогам напишу.
02.11.2013 в 19:46:31
Дизель написал : Доброго времени суток. Очень понравилась ваша тема. Буду следить за ее развитием и по возможности участвовать. Вот мои первые пять копеек в общую копилочку. В проэкте необходимо добавить управление шторами(жалюзи). Актуальная функция когда в выходные пытаешся выспаться а солнышко тебя беспощадно поднимает :) Если законэктить эту функцию с уличным датчиком освещенности можно регулировать открывание закрывание взависимости отвремени суток и овещености. 2 Если добавить датчики световые в комнаты можно задать определенную постоянную световую освещенность в люксах для данных помещений. Зал 12м*200л=2400л. А регулирование через контроллер и светом искуственным и естественным (через шторы)доставит радость любому творческому человеку. "Я так думаю!!!" ;)
А есть готовые и доступные решения по управляемым жалюзям? Придумывать свои можно, но это и механика и электроника - сожрут много времени и денег на разработку.
05.11.2013 в 00:16:55
siemens написал : А есть готовые и доступные решения по управляемым жалюзям? Придумывать свои можно, но это и механика и электроника - сожрут много времени и денег на разработку.
Есть и по жалюзям и по шторам. Из готовых решений(шторы) у нас фирма авс-электро предлогала (как в концепции проэкта умный дом так и отдельно). Если жалюзи типа рольставни там еще проще любые исполнительный механизм от вашей фантазии:) Ну и в нете поищите я думаю вариантов немало. Первый я видел аш...в 87 году. У нас в школе в нашем классе папка одного оболтуса собирал (за провиность сына) еще на той автоматике :)
05.11.2013 в 11:21:33
siemens написал : Хочу, для эксперимента, попробовать реализовать "Умный дом" для квартиры на базе промышленного контроллера, например S7-1200.
;
Неплохой выбор. У себя сделал на s7-1200. Модульный контроллер. Можно несколько поставить при необходимости. Интеграция по profibus. С Logo Отлично по ethernet стыкуется (экономия на управляемых автоматах). Встроенный Web есть. Даже javascript можно использовать. Немного сложновата система настройки/ программирования TIA Portal.
Использовал Arduino / BeagleBone (TI) для датчиков температуры и влажности с интеграцией с S7-1200 по modbus tcp.
Считывание/запись в S7-1200 - через мой web-сервер debian/apache на базе php (+Ajax / javascript / jquery).
Центральным является s7-1200 (1214c).
В ВЗУ, Бассейне, птичнике - Logo с замкнутой логикой. В теплице будет s7-1200 + arduino.
Пишите, если консультации нужны:
05.11.2013 в 18:41:32
Diamitra написал : Использовал Arduino / BeagleBone (TI) для датчиков температуры и влажности с интеграцией с S7-1200 по modbus tcp.
Чем обосновано такое решение -> "Arduino / BeagleBone (TI)" для столь примитивной задачи, обычных аналоговых входов S7 не хватило? или в Arduino АЦП точнее?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу