Diamitra

Местный

Москва

05.11.2013 в 21:49:46

Насяльника написал : Чем обосновано такое решение -> "Arduino / BeagleBone (TI)" для столь примитивной задачи, обычных аналоговых входов S7 не хватило? или в Arduino АЦП точнее?

Вы реально не знаете разницу в стоимости цифровых датчиков 1-wire (подчеркиваю цифровых - АЦП Atmel тут ни при чем) и аналоговых датчиков 0-10V/pt100/pt1000 c учетом стоимости аналогового порта S7-1200? Или просто аббревиатура "АЦП" нравится?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

05.11.2013 в 21:59:52

Diamitra написал : Вы реально не знаете разницу

Да, просветите. В особенности по 1 проводным интересно, ссылку или тип можно . стоимость аналогового ввода тоже. Да и вообще по ценнику очень интересно во что выливается затея.

0
Diamitra

Местный

Москва

05.11.2013 в 23:40:07

Насяльника написал : Да, просветите. В особенности по 1 проводным интересно, ссылку или тип можно . стоимость аналогового ввода тоже. Да и вообще по ценнику очень интересно во что выливается затея.

1-wire цифровой датчик ds18b20 с погрешностью 0.5 градуса стОит 40-100 рублей. Ставятся на шину несколько штук и адресуются уникальным кодом - ID. Порт аналоговый порт стоит на s7-1200 от 2000р. Без учета собственно датчика - минимум 500р. Сам s7-1200 стОит от 150 евро до 480 евро.

У меня датчиков температуры в ВЗУ стоит 7 штук (много температур нужно мне знать). Считывание несколько раз в минуту примерно температурных датчиков. Все на одном порту Arduino UNO с Ethernet (около 2500р.). Портов еще штук 5 остается (с учетом SPI для ethernet). То есть можно примерно 40+ термометров цифровых поставить. Написана библиотека modbus server, который опрашивается со стороны s7-1200 раз в минуту. Эти значения висят в регистрах s7-1200. Можно на них логику строить сразу. Можно и выдавливать значения с датчиков в сторону s7-1200, чтобы при изменении значения (пороговое) что-то сразу делать.

Но далее хитрее - мне интересна динамика значений. Поэтому опрашиваю s7-1200 1 раз в 5 минут со стороны cron из debian (вызов php тоже modbus) и заношу в базу MySQL. Так копятся значения регистров s7-1200. Потом строятся графики через web из базы.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

06.11.2013 в 00:09:40

Да. тогда конечно решение с Arduino дешевле. Спасибо

0
siemens

Местный

Тула

09.11.2013 в 00:28:08

Много новых слов услышал, было интересно :) Но я не склонен из-за экономии пяти тысяч рублей городить систему из разнородного оборудования в перспективе имея проблемы. Плюс, не стоит эта экономия потраченного времени на изучение новых микроплатформ. Хотя, на другой задаче, где десятки и сотни тех же датчиков возможно оно смысл и имеет.

P.S. Для справки, чтобы заработать 50 тыс.рублей в месяц, я должен зарабатывать порядка 8 тыс. безналичных рублей с НДС, в день.

0
siemens

Местный

Тула

05.01.2014 в 00:13:32

С общей концепцией определились, процесс начали. Если будет интересно, буду постепенно выкладывать фото/планы/чертежи/идеи-мысли по мере выполнения работ. Начну с фото самой квартиры:

Вот на этой стене (которая левее) будут висеть 2 шкафа 800х600, друг над другом. В верхнем будет сетевое оборудование, в нижнем - вся автоматика. Под шкафами будет расположен бесперебойник для питания контроллера, компьютеров и аквариума. Все это хозяйство будет загораживать шкаф-купе.

Первое отверстие :) :

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

05.01.2014 в 09:36:32

siemens написал : В верхнем будет сетевое оборудование, в нижнем - вся автоматика. Под шкафами будет расположен бесперебойник для питания контроллера, компьютеров и аквариума. Все это хозяйство будет загораживать шкаф-купе.

Все это оборудование выделяет тепло, которому будет некуда уходить, закрыв все это "дело" шкафом. Наживете большую проблему с работой оборудования. У родственника в шкаф спрятано намного меньше всякой "бяки". Так тепла так много что периодически приходится приоткрывать шкаф, иначе, почти перегрев .. Подумайте об этом. Тем более, это относится к УПС-у

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

siemens

Местный

Тула

05.01.2014 в 10:48:38

Ким написал : Все это оборудование выделяет тепло, которому будет некуда уходить, закрыв все это "дело" шкафом. Наживете большую проблему с работой оборудования. У родственника в шкаф спрятано намного меньше всякой "бяки". Так тепла так много что периодически приходится приоткрывать шкаф, иначе, почти перегрев .. Подумайте об этом. Тем более, это относится к УПС-у

Планировали снизу в гипсокартонной стенке (которая будет слева закрывать шкафы автоматики), сделать вентиляционную решетку, а сверху пространство будет открыто. То есть, конвекция воздуха должна все это хозяйство охлаждать. Шкаф-купе, в месте установки шкафов автоматики будет открытым сверху, а само отделение будет предназначено для хранения инвентаря типа гладильной доски, пылесоса, швабры и т.п.

0
Ким

Местный

Москва

05.01.2014 в 12:54:01

siemens написал : .... конвекция воздуха должна все это хозяйство охлаждать.....

Сам на это слово попался когда делали у родственника. Но получилось почти что наоборот. Не зря в нормах для щитовых должно быть предусмотрено не менее одного крата воздухообмен. А для помещений УПС - воздухообмен не менее чем сам УПС выдает или "по расчету на удаление тепла..."

В любом случае решать Вам. А мы так, слегка ложечку дегтя добавили .... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

siemens

Местный

Тула

06.01.2014 в 12:10:33

Ким написал : Сам на это слово попался когда делали у родственника. Но получилось почти что наоборот. Не зря в нормах для щитовых должно быть предусмотрено не менее одного крата воздухообмен. А для помещений УПС - воздухообмен не менее чем сам УПС выдает или "по расчету на удаление тепла..."

В любом случае решать Вам. А мы так, слегка ложечку дегтя добавили .... ;) :)

Мне казалось, что на 2-3КВА бесперебойника при КПД 90-95%, это 300 Ватт рассеиваемого тепла при номинальной нагрузке, что не так много, учитывая что номинальное потребление будет редко. Но все равно попробую посчитать, спасибо за совет!

Замечаниям, советам и рекомендациям буду очень рад, пишите больше. :)

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

06.01.2014 в 20:26:23

А не получится ли вместо "умного" - "хитрожопый"дом...???

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

06.01.2014 в 21:07:11

Скорее выйдет полоумный дом :)

0
leonard

Местный

06.01.2014 в 21:13:01

Коллеги, в чем заключается главная идея "умного дома"? Что бы облегчить жизнь жильцам, а тут я смотрю с такими проектами потребителю еще забот прибавится.

0
siemens

Местный

Тула

06.01.2014 в 21:38:26

DED@ПВО написал : А не получится ли вместо "умного" - "хитрожопый"дом...???

ksiman написал : Скорее выйдет полоумный дом :)

leonard написал : Коллеги, в чем заключается главная идея "умного дома"? Что бы облегчить жизнь жильцам, а тут я смотрю с такими проектами потребителю еще забот прибавится.

Раз начали критику - рассказывайте что не нравится. Для этого тему и начал, чтобы сделать все корректно и удобно :)

На данный момент никаких неудобств не вижу - сплошные удобства:

1. Свет в туалете и ванной включать не надо - сам включится и отключится. Удобно и экономно;
  2. При уходе нажать кнопку "ушли из дома" на панели дело нехитрое и не напряжное. Зато будет уверенность, что дома все выключено и утюг не прожжет пол;
  3. Контроль состояния систем - опциональный и легко настраиваемый. Нужны СМС-ки - посылаются, не нужны - не посылаются. Эта тема очень полезна в отпуске. Если залило или аквариумная температура выше или ниже нормы - надо засылать родственников, а не приезжать на разруху;
  4. Остальное - видеонаблюдение, бесперебойное питание и т.п. это ненапрягающие приятные дополнения;

Так что жду конкретики - буду рад выслушать!

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

06.01.2014 в 21:50:29

siemens написал : Раз начали критику - рассказывайте что не нравится. Так что жду конкретики - буду рад выслушать!

Мы просто завидуем :) А по делу - вместо контроля за разрухой лучше её не допускать (применять простую и надёжную автоматику)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу