03.07.2015 в 12:47:56
Radio написал : Промобъекты всё-таки другая пестня. Там процессы жестко регламентированы и редко зависят от капризов и прихотей. :) Автоматизация жилья - штука намного боле тонкая и психофизиологическая.
Я про элементарные алгоритмы - специфические таймеры с доп.сигналами, фильтрация сигналов, специфические управляющие модули с программируемыми критериями, функции анализа входных сигналов с кнопок с выдачей неких управляющих сигналов и т.п.
03.07.2015 в 12:55:39
siemens написал : В чем геморрой автоматического включения света?
Стоял в коридоре как-то ... достал. Отключил....
siemens написал : Пром.датчик влажности надежный и дешевый тоже не покажите? Лень?
Например
Дальше лень, тк мне не надо...
siemens написал : Готовые шаблоны программ для промки - это что-то из другой жизни, по моему. Где вы их нашли то?
ну не готовые, но понятные.... Например сопровождающий свет в длинном коридоре, включение вент в рабочее время, дежурный свет и тд.... Там понятнее, проще, дубовее. И часто есть ТЗ.
В квартире - многое "по настроению" :) Необходимости нет, экономия не видна, но решает "прихоть" пользователя. В коттедже, частном доме уже больше необходимости, и как средство экономии
03.07.2015 в 12:57:17
siemens написал : Я про элементарные алгоритмы - специфические таймеры с доп.сигналами, фильтрация сигналов, специфические управляющие модули с программируемыми критериями, функции анализа входных сигналов с кнопок с выдачей неких управляющих сигналов и т.п.
Так это давно изобрели. Но в жилом помещении вряд ли оно к месту. Если хочется быть счастливым в своем доме, то нет ничего лучше, чем комфортное, привычное, интуитивно понятное ручное управление всеми его функциями.
03.07.2015 в 13:06:53
BV написал : Стоял в коридоре как-то ... достал. Отключил....
Например
Дальше лень, тк мне не надо... ну не готовые, но понятные.... Например сопровождающий свет в длинном коридоре, включение вент в рабочее время, дежурный свет и тд.... Там понятнее, проще, дубовее. И часто есть ТЗ.
В квартире - многое "по настроению" :) Необходимости нет, экономия не видна, но решает "прихоть" пользователя.
В коттедже, частном доме уже больше необходимости, и как средство экономии
Датчик отличный, с RS-485/Modbus, но крайне подозрительно дешевый :( Опыт эксплуатации именно этой модели есть?
У нас есть негативный опыт эксплуатации брендовых датчиков за 1-2 тыс. Евро...
Про свет в туалете - мое мнение, что будет удобно. Опять же - система будет легко конфигурируема с панели оператора и планшета/компьютера и при необходимости через Интернет.
03.07.2015 в 13:13:21
siemens написал : Датчик отличный, с RS-485/Modbus, но крайне подозрительно дешевый Опыт эксплуатации именно этой модели есть?
нет конечно. Поискать - найти можно. Или из китая...
Можно вент в ванне и по теплу включать
03.07.2015 в 13:15:13
siemens написал : Про свет в туалете - мое мнение, что будет удобно. Опять же - система будет легко конфигурируема с панели оператора и планшета/компьютера и при необходимости через Интернет.
Про психологический аспект не нужно забывать, человек подвержен существенным перепадам настроения.
Скажем, сегодня всё хорошо, вы с удовольствием конфигурируете свой туалет через Интернет и наслаждаетесь высокотехнологичными игрушками.
А завтра, допустим, у вас стресс, и эти световые эффекты просто бесят. Особенно если финансовые дела идут не очень, а эта зараза постоянно напоминает своими миганиями, какое бабло в неё впустую вбухано. :)
03.07.2015 в 13:18:39
BV написал : нет конечно.
Поискать - найти можно. Или из китая...
Можно вент в ванне и по теплу включать
Хуже варианта не бывает, чем покупать некий абстрактный прибор из Китая. Заранее себе проблем добавлять? Прибор или датчик должен быть качественным, надежным. Покупать "неизвестную каку" ни себе, ни клиентам категорически нельзя.
03.07.2015 в 13:21:27
Radio написал : Про психологический аспект не нужно забывать, человек подвержен существенным перепадам настроения.
Скажем, сегодня всё хорошо, вы с удовольствием конфигурируете свой туалет через Интернет и наслаждаетесь высокотехнологичными игрушками.
А завтра, допустим, у вас стресс, и эти световые эффекты просто бесят. Особенно если финансовые дела идут не очень, а эта зараза постоянно напоминает своими миганиями, какое бабло в неё впустую вбухано. :)
У меня в семье психов или буйных эмоциональных людей нет. Ваш вариант не подходит :)
По поводу денег - если вдруг нужда прижмет, можно будет разобрать - это ж промышленное оборудование, оно не прокисает, за редким исключением.
03.07.2015 в 13:21:30
siemens написал : Хуже варианта не бывает, чем покупать некий абстрактный прибор из Китая. Заранее себе проблем добавлять? Прибор или датчик должен быть качественным, надежным. Покупать "неизвестную каку" ни себе, ни клиентам категорически нельзя.
Судя по
siemens написал : У нас есть негативный опыт эксплуатации брендовых датчиков за 1-2 тыс. Евро...
Никаких проборов вообще нельзя покупать, а датчики - особенно :)
03.07.2015 в 13:23:01
BV написал : Судя по
Никаких проборов вообще нельзя покупать, а датчики - особенно :)
Косяки у всех бывают. Но с Китаем нонейм шансов нарваться на брак на порядок больше.
03.07.2015 в 13:27:22
siemens написал : У меня в семье психов или буйных эмоциональных людей нет. Ваш вариант не подходит
Я ж не говорю про буйных психов, ломающих стулья. Бесить может и внешне бесстрастного человека. Важно как вы себя чувствуете, а не то, как это выглядит. Вариант очень даже рабочий, эмоциональные спады бывают у всех, кроме роботов.
03.07.2015 в 13:28:09
siemens написал : Но с Китаем нонейм шансов нарваться на брак на порядок больше.
не спорю, но дешево. И для ванной не надо супер надежного мега девайса. Сдохнет - катастрофы не случится. Для экспериментов и поиграться - вполне пойдет
03.07.2015 в 13:29:32
Radio написал : Я ж не говорю про буйных психов, ломающих стулья. Бесить может и внешне бесстрастного человека. Важно как вы себя чувствуете, а не то, как это выглядит. Вариант очень даже рабочий, эмоциональные спады бывают у всех, кроме роботов.
Я вас понял, но это не аргумент. :)
03.07.2015 в 13:36:57
siemens написал : Я вас понял, но это не аргумент.
Это один из основных аргументов, когда речь идёт о жилье. Психологическая гигиена тут основное, в отличие от технологических процессов. Идеальный вариант - когда жилище нейтрально в этом плане, либо под него придется подстраиваться. При этом я ничуть не возражаю против автоматизации процессов, сходных с промышленными. Скажем, водоподготовка в коттедже, генерация электроэнергии и т.п. Но это всё происходит на нижнем уровне, и конечный пользователь общается лишь с привычной розеткой или краном.
BV написал : Стоял в коридоре как-то ... достал. Отключил....
Типичный случай, кстати. Нормальная человеческая реакция.
03.07.2015 в 13:56:25
Вопрос ко всем (т.к. BV лень) - какой пункт ПУЭ требует установку УЗО на розеточные линии в обычных (не влажных/сырых) комнатах?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу