siemens написал :
Это проблема, пока алгоритмов нет, но вероятно будет простой алгоритм на обычное использование и специфический, если нажимает знающий человек. Распознавание "знающий" и "обычный" тема отдельная.
Вам не кажется, что сложность использования этой, безусловно, облегчающей жизнь системы, растёт как снежный ком? :)
siemens написал :
С этим уже решил, тут достаточно просто. Датчик в дверь "закрыто" и датчик движения. Т.е. зашел, дверь закрыл. После закрытия в любом случае есть шевеление - система запомнила, что в помещении кто-то есть, даже если затих и заснул. До момента открытия двери вентилятор работает. Дверь открыли-закрыли вышли - в момент закрытия уже шевеления нет, значит крутим 5 минут и вырубаем. Если зашли-вышли меньше чем на 2 минуты, вентилятор не крутим.
Грубо. Очень грубо. Задача лишь на первый взгляд проста.
А если я в ванную заскочил на минутку зубочисткой в ухе поковыряться и проковырялся 3 минуты - он включится и будет маслать еще 5 минут после моего выхода? А зачем, если он вообще не нужен?
Если я зашел стирку запустить?.. Или еще по какой-то надобности, не требующей вентилятора? Скажем, для уборки? Но и уборка бывает разная: одно дело протереть пыль (вентилятор не нужен), другое - мыть ванну с помощью спрея, который надо нанести и оставить на некоторое время, иногда более 20 минут (вентилятор должен работать всё время).
Даже если я принимаю душ или ванну - потребность в вентиляторе может как возникать, так и наоборот, пропадать. Иногда с ним бывает просто некомфортно. Иногда он необходим (в зависимости от моего настроения, температуры воды и воздуха). Иногда его бывает нужно включить после приема душа, а не во время. И более чем на 5 минут, чтобы хорошо просушить помещение.
Ваш плохо продуманный алгоритм обеспечит лишь постоянное раздражение от его работы невпопад и ничего более.
Между тем, решение, обеспечивающее более чем достойный комфорт, существует. :)