siemens
siemens
Резидент

Тула

03.07.2015 в 01:25:53

Radio написал : Грубо. Очень грубо. Задача лишь на первый взгляд проста.

А если я в ванную заскочил на минутку зубочисткой в ухе поковыряться и проковырялся 3 минуты - он включится и будет маслать еще 5 минут после моего выхода? А зачем, если он вообще не нужен? Если я зашел стирку запустить?.. Или еще по какой-то надобности, не требующей вентилятора? Даже если я принимаю душ или ванну - потребность в вентиляторе может как возникать, так и наоборот, пропадать. Иногда с ним просто некомфортно. Иногда его бывает нужно включить после приема душа, а не во время. И более чем на 5 минут.

Ваш плохо продуманный алгоритм обеспечит лишь постоянное раздражение от его работы невпопад и ничего более. :)

Алгоритм для туалета. Для ванны я вообще не вижу смысла в автоматике - если приспичило - кнопку нажал, проветрилось. В ванне зачем вентилировать? Какие могут быть особенные причины?

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

03.07.2015 в 01:27:05

siemens написал : Это проблема, пока алгоритмов нет, но вероятно будет простой алгоритм на обычное использование и специфический, если нажимает знающий человек. Распознавание "знающий" и "обычный" тема отдельная.

Жаль, не могу найти подобную тему, может кто-то подскажет... Видео было: человек собирал макет на микроконтроллере, там свет реагирует на короткие-длинные нажатия. Очень удобно: короткие для неподготовленного пользователя просто вкл/выкл, длинные для изменения яркости, "выкл все" и пр.

Radio написал : Грубо. Очень грубо....Ваш плохо продуманный алгоритм обеспечит лишь постоянное раздражение от его работы невпопад и ничего более. :)

+1 Сейчас тоже решаю этот вопрос, и не хочу отдавать управление автоматике. По моим наблюдениям, в санузел (у меня сейчас совмещенный) заходят по самым разным причинам: в зеркало глянуть, побриться, воды набрать... Во всех этих случаях вентилятор нафиг не нужен. А в отдельных случаях (не буду уточнять :) ) он нужен всерьез и надолго. Вот мое решение: включение вентилятора должно происходить только по желанию человека, и длительность хотелось бы оперативно регулировать. К примеру, одно нажатие - 3 минуты, два нажатия - 7 минут и т.д...

Songo написал : Может логичнее отдать эти функции ВДТ?

Одно другому не мешает. Я лишь высказал мысль, просто для мозгового штурма. ) Вроде в америкосовских фильмах так: пожар/потоп/падение метеорита - включаются сирены, основной свет гаснет, а включается аварийный... Кстати, при протечке в ванной, ИМХО, свет там должен включаться автоматически.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

03.07.2015 в 01:31:17

Кстати светом в ванной и туалете буду управлять по тем же принципам, плюс ручное дублирование "вкл-авто". Вентилятор в ванной отдельно и в ручную - пока не понимаю что можно автоматизировать. Сейчас живу в квартире, где не вижу смысла в принудительной вентиляции ванной - даже если образуется баня, она естественным способом выветривается за пять минут.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.07.2015 в 01:37:01

siemens написал : Алгоритм для туалета.

Санузлы бывают и совмещенными.

siemens написал : Для ванны я вообще не вижу смысла в автоматике - если приспичило - кнопку нажал, проветрилось.

Разумно. Но можно сделать лучше. И зачем тогда автоматика в туалете?

siemens написал : В ванне зачем вентилировать? Какие могут быть особенные причины?

Масса причин. Высокая влажность как основная, острые запахи некоторых чистящих и моющих средств.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

03.07.2015 в 01:38:51

cooler.od написал : +1 Сейчас тоже решаю этот вопрос, и не хочу отдавать управление автоматике. По моим наблюдениям, в санузел (у меня сейчас совмещенный) заходят по самым разным причинам: в зеркало глянуть, побриться, воды набрать... Во всех этих случаях вентилятор нафиг не нужен. А в отдельных случаях (не буду уточнять :) ) он нужен всерьез и надолго. Вот мое решение: включение вентилятора должно происходить только по желанию человека, и длительность хотелось бы оперативно регулировать. К примеру, одно нажатие - 3 минуты, два нажатия - 7 минут и т.д...

Одно другому не мешает. Я лишь высказал мысль, просто для мозгового штурма. ) Вроде в америкосовских фильмах так: пожар/потоп/падение метеорита - включаются сирены, основной свет гаснет, а включается аварийный... Кстати, при протечке в ванной, ИМХО, свет там должен включаться автоматически.

Совмещенные санузлы отдельная тема - у меня такой проблемы нет :)

Дудка будет - срабатывать будет от датчика дыма, протечек, взлома когда в режиме охрана. Может еще будильник...

Про УЗО - Х3, тема отдельных исследований, сейчас очень много устройств делают утечки через конденсаторные фильтры и т.п.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.07.2015 в 01:41:08

cooler.od написал : Вот мое решение: включение вентилятора должно происходить только по желанию человека, и длительность хотелось бы оперативно регулировать. К примеру, одно нажатие - 3 минуты, два нажатия - 7 минут и т.д...

Весьма близко.
Я бы сделал управление по типу кухонной вытяжки. 2-3 скорости работы + возможность задержки отключения (либо немедленное отключение). И панель управления в прямой доступности из ванны рукой.
Разумеется, никаких контроллеров.

0
Songo
Songo
Старожил

03.07.2015 в 01:42:28

cooler.od написал : Кстати, при протечке в ванной, ИМХО, свет там должен включаться автоматически.

А если соседи затопили и мокрый потолок и стены?

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

03.07.2015 в 01:45:43

Radio написал : Санузлы бывают и совмещенными. Разумно. Но можно сделать лучше. И зачем тогда автоматика в туалете?

Масса причин. Высокая влажность как основная, острые запахи некоторых чистящих и моющих средств.

В туалете - свет и вентилятор, чтобы не задумываться над процессом. Кстати какая-никакая экономия будет на эл.энергии. В ванной - только свет. Вентилятор по отдельной кнопке.

По ванной - парилка бывает раз в день и то большого смысла не вижу ее убирать. Острые запахи - еще реже, причем не напрягают совсем. Раз в неделю можно кнопку на выходе из ванной нажать. Автоматизировать это не выйдет никак - ставить датчики влажности, датчики неких хим реагентов? Так помыться нормально не дадут - скорее простуду схватишь.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.07.2015 в 01:46:19

Songo написал : А если соседи затопили и мокрый потолок и стены?

Наверное, дешевле сразу поставить аквастоп соседям. Превентивно, так сказать.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

03.07.2015 в 01:47:21

Songo написал : А если соседи затопили и мокрый потолок и стены?

В ванной/туалете планирую поставить 12В лампочки

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.07.2015 в 01:50:53

siemens написал : В туалете - свет и вентилятор, чтобы не задумываться над процессом.

Я не думаю, что этот алгоритм избавит вас от раздумий. :) Что действительно избавляет - нажатие на клавишу на рефлекторном уровне, над которым мы даже не задумываемся.

siemens написал : По ванной - парилка бывает раз в день и то большого смысла не вижу ее убирать.

Напрасно не видите. Черная плесень в неожиданных местах отнюдь не украшает ванные комнаты. :) Но в принципе вы на верном пути - автоматизировать вентилятор там бессмысленно, управление им можно только немного улучшить. Свет, кстати, тоже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу