За стоимость самого простого симатика вы купите как минимум 10 гидролоков в самой навороченной комплектации.
Я до сих пор не понимаю смысл использовать промышленные ПЛК для автоматики в доме, кроме того что "руки чешутся" применить опыт из АСУ ТП в доме.
Это как из пушки по воробьям палить - и не факт еще что в воробья попадешь.
Система централизованная. Я же не ставлю целый контроллер на управление протечками воды, контроллер имеет массу прочих задач.
Гидролок дешевле (кстати не факт, надо считать цену каналов и автоматики, которые будут отводится под защиту от протечке), но нет обратной связи - сдохнет он, а хозяин и знать не будет. Еще момент - локальные системы то ширпотреб Китайский, качество под вопросом.
Alexey_Spb написал:
Я до сих пор не понимаю смысл использовать промышленные ПЛК для автоматики в доме
Можно, просто число комнат в вашем доме должно на порядок превышать количество проживающих в нем людей.
Крепостного права теперь нет, а челядь нанять - дороговато.
Вот и получается: выход один - автоматизация.
А пока вы не достигли такого количества комнат в вашем доме, глобальная автоматизация - пустая трата
Alexey_Spb написал:
Я до сих пор не понимаю смысл использовать промышленные ПЛК для автоматики в доме, кроме того что "руки чешутся" применить опыт из АСУ ТП в доме.
За стоимость самого простого симатика вы купите как минимум 10 гидролоков в самой навороченной комплектации.
Система централизованная. Я же не ставлю целый контроллер на управление протечками воды, контроллер имеет массу прочих задач.
Гидролок дешевле (кстати не факт, надо считать цену каналов и автоматики, которые будут отводится под защиту от протечке), но нет обратной связи - сдохнет он, а хозяин и знать не будет. Еще момент - локальные системы то ширпотреб Китайский, качество под вопросом.
Все равно я не вижу сферу применения для ПЛК. Разве что поинженерить в свое удовольствие. Тогда пожалуйста, но стоило ли создавать о такой экзотике тему?
К тому же они заточены под промышленность - вот где вы найдете, например, домашние датчики с выходом по токовой петле 4-20 мА, да еще и поддержкой HART :) Ровно как и исполнительные механизмы.
Вы же не поставите какой-нибудь МЭО себе на водопровод :-) Просто он займет места больше чем ваш сантехстояк.
И вряд ли для регулирования температуры в комнате будете использовать ПИД-регулятор даже с ШИМ-выходом.
Но с другой стороны, вам придется долго мучится (а в сименсе 100% не получится) управлять "умными лампами" по DMX, хотя он и основан на RS-485 ибо Siemens (да, впрочем как и остальные) даст вам работать только на верхнем уровне модели OSI (Modbus RTU, например) и не дает прямого доступа к драйверам интерфейса.
Придется покупать какое-нибудь китайское нечто типа ICPCon, из него делать адаптер Modbus - DMX. В общем, веселая е#ля на пару лет обеспечена.
Но зато интересно будет.
Если хочется автоматики, велкам ту Ардуино. Это довольно примитивные по сравнению с промышленными средствами автоматизации, заточенные именно под нужды дома и недорогие устройства.
Alexey_Spb написал:
Все равно я не вижу сферу применения для ПЛК. Разве что поинженерить в свое удовольствие.
Лишь бы не во вред. :)
Самое главное в этом "умном доме" - чтобы все функции дублировались простыми и эффективными ручными выключателями на привычных местах. Ну чтобы не искать планшетку, когда надо что-то быстро включить или выключить.
А так-то - почему не поиграться?