Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4087175

Перелопатил вчера весь форум в поисках подобной темы, но везде встречались только отрывочные данные по этому вопросу.
Решил узнать целенаправленно -
Объясните пожалуйста в чем негативное влияние осевого люфта дрели.

Насколько я понимаю - наличие такого люфта создает неудобства при сверлении, так как сверло ходит вперед-назад, но при необходимости просверлить что-либо насквозь пусть даже небольшим сверлом этот люфт не будет особо мешать.
При необходимости просверлить что-либо на заданную глубину - дела обстоят хуже, так как погрешность сверления возрастает на величину самого люфта.

Выскажитесь пожалуйста кому мешали осевые люфты и для каких работ, очень интересно.

Регистрация: 10.09.2011 Москва Сообщений: 316

А у многих ли сейчас можно найти ручную дрель. Сейчас у всех электрические дрели.
Для ручной дрели осевой люфт практически никакой отрицательной роли не играет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

Stranger2000 написал :
Выскажитесь пожалуйста кому мешали осевые люфты и для каких работ, очень интересно.

Ну если раньше они вам не мешали, то и заморачиваться наверно не стоит. Как-то так...

in my humble opinion

Скажем так, я в этой теме новичок, но уже имел возможность поработать с дрелью без осевого люфта и с той у которой это люфт есть. По первости могу сказать что, люфт конечно создает неудобства при замерах глубины. Вроде замерил все верно, высверлил, начинаешь вставлять деталь, а она не до конца лезет, приходится еще досверливать.

Люфт создаёт неудобства только в электро-дрелях(там где достаточно высокие обороты).У ручной дрели это не проблема.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 26884

Stranger2000 написал :
так как сверло ходит вперед-назад, но при необходимости просверлить что-либо насквозь пусть даже небольшим сверлом этот люфт не будет особо мешать.

Как раз будет... На выходе увеличивается возможность сломать сверло...

Alex___dr Ммм, не очень ясно почему так? Почему люфт увеличивает вероятность поломки сверла при выходе сверла наружу?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 26884

Stranger2000 Потому, что когда сверло выходит из отверстия, из за продольного (осевого) люфта остаток не срезается равномерно, а прорезается в оном месте, и сверло по шагу спирали уходит вперёд на величину люфта...
Оставшийся срезается весь сразу...

Kvost написал :
Ну если раньше они вам не мешали, то и заморачиваться наверно не стоит. Как-то так...

+1.
В условиях промышленного цеха при серийном или мелкосерийном сверлении наверное люфт мешает. Как правило на станках в этом плане все ОК. Там большие подшипники, длинный вал... А при бытовом использовании дом\дача дрель ручная или в стойке это все не столь существенно. В стойке при наличии минимального..

Stranger2000 написал :
осевого люфта дрели

вероятность сломать на выходе сверло меньше и более точно можно просверлить нужную глубину, холиварим по моему.

Stranger2000 написал :
Вроде замерил все верно, высверлил, начинаешь вставлять деталь, а она не до конца лезет, приходится еще досверливать.

Все равно не угадаете сразу, нужно будет пробовать, начиная по чуть-чуть углубляться.

А вы что сверлите, чем сверлите и что за детали если не секрет?
может все вместе что нить и придумаем..

пяпа Да ничего особенного пока полки в дсп и в бетоне. Просто тут есть возможность оставить себе одну из двух дрелей Dewalt 21717 или 21805 (21810 /21815 по сути то же что и 21805). У первой нет осевого люфта в режиме сверления, реально его нет, совсем. В режиме удара сместить ось и патрон назад можно на 1-2 мм, но с приличным усилием. Но дрелька одно скоростная, а значит при сверлении мягкого пластика небольшого диаметра или металла на диаметр в 8 мм и выше, придется давать ей нагрузку в виде сниженных оборотов.
У 21805 - со скоростями все хорошо 1 - 1100 вторая 2700, что подойдет для всего что мне нужно, но вот засада - у нее люфт осевой в безударном режиме в 1 мм а в ударном так около 3 мм. При чем внутри стоит пружинка которая патрон вперед двигает.
Я потому и создал тему на счет осевого люфта, так как не могу понять что тут лучше.

Stranger2000, в ударном режиме вас осевой люфт не должен волновать вообще .а вот в безударном ...ну не сверлите металл на коленке и тоже не будет волновать .в бытовом пользовании такую дрель скорей от скуки поменяете чем от износа

Для сверления точного конечно лучше БЕЗУДАРНАЯ дрель.

Stranger2000 написал :
Да ничего особенного пока полки в дсп и в бетоне.

Тут нее понятно про бетон. Вы сверлите бетон ударной дрелью что ли? Этож садо-мазо!

Сверлить теоретически лучше 2-, 3-х скоростной дрелью, как универсальной "сверлилкой", но это хорошо в стойке и патрон ключевой, не быстрозажимной, когда ее в руки не берешь...А в руки брать такую ИМХО неудобно, поскольку она тяжелая.

Дома у меня есть и 2-х скоростная, 1.1 кВт, обороты 1200\3200, и есть односкоростная, легкая на 400Вт, обороты 2000. Честно говоря в руки тяжелую брать не хочется, работаю в основном легкой, обороты "колесиком" регулирую. Тяжелую беру только если нужно в металле большими сверлами сверлить. И она у меня в основном в стойке "стоит".

Stranger2000 написал :
Я потому и создал тему на счет осевого люфта, так как не могу понять что тут лучше.

Вы задачи свои озвучьте что сверлить собираетесь сейчас и в будущем. Тогда и будут советы...

Сразу скажу, что ударная дрель хороша только при сверлении кирпича. Бетон она берет очень плохо, люфт у нее априори есть, сверлить ей не очень, при износе появиться люфт и радиальный, бетон лучше бурить перфоратором.

На счет веса, хоть производитель и говорит что вес у них отличается на пол кило, по моим ощущениям, вес у обеих дрелей не отличается. Или отличается как то не сильно.
Весу я уделил особый вопрос, так как знаю - что такое работать непомерно тяжелым инструментом.

В чем различие между ними так это в удобстве хвата за доп. ручку. У 21717 - доп ручка близко к основной и при сверлении стены усилие получается сразу дать на обе руки, а вот у 21805 ручки далеко расставлены и основное усилие идет на заднюю ручку.
Но это мы отошли от темы.

Собственно дрель нужна под бытовые нужды, полку повесить, в пластике дырку проделать или в тонком листе метала, типа корпуса компа.

Я правильно понимаю, что для того чтобы сверлить метал с осевым люфтом, под металлом должно быть что-то, какая-то прокладка. То есть допустим трубу, жестко закрепленную просверлить получится, но есть вероятность облома сверла на выходе из стенки трубы, так?

Stranger2000 написал :
Да ничего особенного пока полки в дсп и в бетоне. Просто тут есть возможность оставить себе одну из двух дрелей Dewalt 21717 или 21805 (21810 /21815 по сути то же что и 21805). У первой нет осевого люфта в режиме сверления, реально его нет, совсем. В режиме удара сместить ось и патрон назад можно на 1-2 мм, но с приличным усилием. Но дрелька одно скоростная, а значит при сверлении мягкого пластика небольшого диаметра или металла на диаметр в 8 мм и выше, придется давать ей нагрузку в виде сниженных оборотов.
У 21805 - со скоростями все хорошо 1 - 1100 вторая 2700, что подойдет для всего что мне нужно, но вот засада - у нее люфт осевой в безударном режиме в 1 мм а в ударном так около 3 мм. При чем внутри стоит пружинка которая патрон вперед двигает.
Я потому и создал тему на счет осевого люфта, так как не могу понять что тут лучше.

Моя ИМХа: я бы не взял ни одну из выше перечисленных, поскольку они УДАРНЫЕ, со всеми вытекающими. Разве что у вас дом\дача из кирпича или другой экзотики, типа ячеистых бетонов, а последние можно сверлить и без удара. И то все равно нет нет да и придется бетон "грызть", а ей (ударными) это делать то еще удовольствие, можете попробовать сами и убедиться.

Но, если выбор ваш ограничен только двумя моделями и их типа дарят, или скидка самашедшая, но нужно выбрать одну, то я бы взял 2-х скоростную, как более универсальную. Пониженная скорость очень часто нужна, да хотя бы тот же раствор венчиком перемешать, пластик просверлить, сверла по металлу толще 6мм и проч. С люфтом мой вам совет в вашем случае НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ)))
Односкоростная дрель имеет 2600 обороты, это много, все сверла, кроме мелких будут "гореть", а если колесиком убрать обороты то и усилие на валу упадет тоже.