Перелопатил вчера весь форум в поисках подобной темы, но везде встречались только отрывочные данные по этому вопросу.
Решил узнать целенаправленно -
Объясните пожалуйста в чем негативное влияние осевого люфта дрели.
Насколько я понимаю - наличие такого люфта создает неудобства при сверлении, так как сверло ходит вперед-назад, но при необходимости просверлить что-либо насквозь пусть даже небольшим сверлом этот люфт не будет особо мешать.
При необходимости просверлить что-либо на заданную глубину - дела обстоят хуже, так как погрешность сверления возрастает на величину самого люфта.
Выскажитесь пожалуйста кому мешали осевые люфты и для каких работ, очень интересно.
А у многих ли сейчас можно найти ручную дрель. Сейчас у всех электрические дрели.
Для ручной дрели осевой люфт практически никакой отрицательной роли не играет.
Скажем так, я в этой теме новичок, но уже имел возможность поработать с дрелью без осевого люфта и с той у которой это люфт есть. По первости могу сказать что, люфт конечно создает неудобства при замерах глубины. Вроде замерил все верно, высверлил, начинаешь вставлять деталь, а она не до конца лезет, приходится еще досверливать.
Stranger2000 написал :
так как сверло ходит вперед-назад, но при необходимости просверлить что-либо насквозь пусть даже небольшим сверлом этот люфт не будет особо мешать.
Как раз будет... На выходе увеличивается возможность сломать сверло...
Stranger2000 Потому, что когда сверло выходит из отверстия, из за продольного (осевого) люфта остаток не срезается равномерно, а прорезается в оном месте, и сверло по шагу спирали уходит вперёд на величину люфта...
Оставшийся срезается весь сразу...
Kvost написал :
Ну если раньше они вам не мешали, то и заморачиваться наверно не стоит. Как-то так...
+1.
В условиях промышленного цеха при серийном или мелкосерийном сверлении наверное люфт мешает. Как правило на станках в этом плане все ОК. Там большие подшипники, длинный вал... А при бытовом использовании дом\дача дрель ручная или в стойке это все не столь существенно. В стойке при наличии минимального..
пяпа Да ничего особенного пока полки в дсп и в бетоне. Просто тут есть возможность оставить себе одну из двух дрелей Dewalt 21717 или 21805 (21810 /21815 по сути то же что и 21805). У первой нет осевого люфта в режиме сверления, реально его нет, совсем. В режиме удара сместить ось и патрон назад можно на 1-2 мм, но с приличным усилием. Но дрелька одно скоростная, а значит при сверлении мягкого пластика небольшого диаметра или металла на диаметр в 8 мм и выше, придется давать ей нагрузку в виде сниженных оборотов.
У 21805 - со скоростями все хорошо 1 - 1100 вторая 2700, что подойдет для всего что мне нужно, но вот засада - у нее люфт осевой в безударном режиме в 1 мм а в ударном так около 3 мм. При чем внутри стоит пружинка которая патрон вперед двигает.
Я потому и создал тему на счет осевого люфта, так как не могу понять что тут лучше.
Stranger2000, в ударном режиме вас осевой люфт не должен волновать вообще .а вот в безударном ...ну не сверлите металл на коленке и тоже не будет волновать .в бытовом пользовании такую дрель скорей от скуки поменяете чем от износа
Для сверления точного конечно лучше БЕЗУДАРНАЯ дрель.
Stranger2000 написал :
Да ничего особенного пока полки в дсп и в бетоне.
Тут нее понятно про бетон. Вы сверлите бетон ударной дрелью что ли? Этож садо-мазо!
Сверлить теоретически лучше 2-, 3-х скоростной дрелью, как универсальной "сверлилкой", но это хорошо в стойке и патрон ключевой, не быстрозажимной, когда ее в руки не берешь...А в руки брать такую ИМХО неудобно, поскольку она тяжелая.
Дома у меня есть и 2-х скоростная, 1.1 кВт, обороты 1200\3200, и есть односкоростная, легкая на 400Вт, обороты 2000. Честно говоря в руки тяжелую брать не хочется, работаю в основном легкой, обороты "колесиком" регулирую. Тяжелую беру только если нужно в металле большими сверлами сверлить. И она у меня в основном в стойке "стоит".
Stranger2000 написал :
Я потому и создал тему на счет осевого люфта, так как не могу понять что тут лучше.
Вы задачи свои озвучьте что сверлить собираетесь сейчас и в будущем. Тогда и будут советы...
Сразу скажу, что ударная дрель хороша только при сверлении кирпича. Бетон она берет очень плохо, люфт у нее априори есть, сверлить ей не очень, при износе появиться люфт и радиальный, бетон лучше бурить перфоратором.
На счет веса, хоть производитель и говорит что вес у них отличается на пол кило, по моим ощущениям, вес у обеих дрелей не отличается. Или отличается как то не сильно.
Весу я уделил особый вопрос, так как знаю - что такое работать непомерно тяжелым инструментом.
В чем различие между ними так это в удобстве хвата за доп. ручку. У 21717 - доп ручка близко к основной и при сверлении стены усилие получается сразу дать на обе руки, а вот у 21805 ручки далеко расставлены и основное усилие идет на заднюю ручку.
Но это мы отошли от темы.
Собственно дрель нужна под бытовые нужды, полку повесить, в пластике дырку проделать или в тонком листе метала, типа корпуса компа.
Я правильно понимаю, что для того чтобы сверлить метал с осевым люфтом, под металлом должно быть что-то, какая-то прокладка. То есть допустим трубу, жестко закрепленную просверлить получится, но есть вероятность облома сверла на выходе из стенки трубы, так?
Stranger2000 написал :
Да ничего особенного пока полки в дсп и в бетоне. Просто тут есть возможность оставить себе одну из двух дрелей Dewalt 21717 или 21805 (21810 /21815 по сути то же что и 21805). У первой нет осевого люфта в режиме сверления, реально его нет, совсем. В режиме удара сместить ось и патрон назад можно на 1-2 мм, но с приличным усилием. Но дрелька одно скоростная, а значит при сверлении мягкого пластика небольшого диаметра или металла на диаметр в 8 мм и выше, придется давать ей нагрузку в виде сниженных оборотов.
У 21805 - со скоростями все хорошо 1 - 1100 вторая 2700, что подойдет для всего что мне нужно, но вот засада - у нее люфт осевой в безударном режиме в 1 мм а в ударном так около 3 мм. При чем внутри стоит пружинка которая патрон вперед двигает.
Я потому и создал тему на счет осевого люфта, так как не могу понять что тут лучше.
Моя ИМХа: я бы не взял ни одну из выше перечисленных, поскольку они УДАРНЫЕ, со всеми вытекающими. Разве что у вас дом\дача из кирпича или другой экзотики, типа ячеистых бетонов, а последние можно сверлить и без удара. И то все равно нет нет да и придется бетон "грызть", а ей (ударными) это делать то еще удовольствие, можете попробовать сами и убедиться.
Но, если выбор ваш ограничен только двумя моделями и их типа дарят, или скидка самашедшая, но нужно выбрать одну, то я бы взял 2-х скоростную, как более универсальную. Пониженная скорость очень часто нужна, да хотя бы тот же раствор венчиком перемешать, пластик просверлить, сверла по металлу толще 6мм и проч. С люфтом мой вам совет в вашем случае НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ)))
Односкоростная дрель имеет 2600 обороты, это много, все сверла, кроме мелких будут "гореть", а если колесиком убрать обороты то и усилие на валу упадет тоже.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.