пяпа
пяпа
Резидент

Киев

13.10.2013 в 22:42:33

Для сверления точного конечно лучше БЕЗУДАРНАЯ дрель.

Stranger2000 написал : Да ничего особенного пока полки в дсп и в бетоне.

Тут нее понятно про бетон. Вы сверлите бетон ударной дрелью что ли? Этож садо-мазо!

Сверлить теоретически лучше 2-, 3-х скоростной дрелью, как универсальной "сверлилкой", но это хорошо в стойке и патрон ключевой, не быстрозажимной, когда ее в руки не берешь...А в руки брать такую ИМХО неудобно, поскольку она тяжелая.

Дома у меня есть и 2-х скоростная, 1.1 кВт, обороты 1200\3200, и есть односкоростная, легкая на 400Вт, обороты 2000. Честно говоря в руки тяжелую брать не хочется, работаю в основном легкой, обороты "колесиком" регулирую. Тяжелую беру только если нужно в металле большими сверлами сверлить. И она у меня в основном в стойке "стоит".

Stranger2000 написал : Я потому и создал тему на счет осевого люфта, так как не могу понять что тут лучше.

Вы задачи свои озвучьте что сверлить собираетесь сейчас и в будущем. Тогда и будут советы...

Сразу скажу, что ударная дрель хороша только при сверлении кирпича. Бетон она берет очень плохо, люфт у нее априори есть, сверлить ей не очень, при износе появиться люфт и радиальный, бетон лучше бурить перфоратором.

0
Stranger2000
Stranger2000
Новичок

Москва

14.10.2013 в 11:21:12

На счет веса, хоть производитель и говорит что вес у них отличается на пол кило, по моим ощущениям, вес у обеих дрелей не отличается. Или отличается как то не сильно. Весу я уделил особый вопрос, так как знаю - что такое работать непомерно тяжелым инструментом.

В чем различие между ними так это в удобстве хвата за доп. ручку. У 21717 - доп ручка близко к основной и при сверлении стены усилие получается сразу дать на обе руки, а вот у 21805 ручки далеко расставлены и основное усилие идет на заднюю ручку. Но это мы отошли от темы.

Собственно дрель нужна под бытовые нужды, полку повесить, в пластике дырку проделать или в тонком листе метала, типа корпуса компа.

Я правильно понимаю, что для того чтобы сверлить метал с осевым люфтом, под металлом должно быть что-то, какая-то прокладка. То есть допустим трубу, жестко закрепленную просверлить получится, но есть вероятность облома сверла на выходе из стенки трубы, так?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

14.10.2013 в 12:13:11

Stranger2000 написал : Да ничего особенного пока полки в дсп и в бетоне. Просто тут есть возможность оставить себе одну из двух дрелей Dewalt 21717 или 21805 (21810 /21815 по сути то же что и 21805). У первой нет осевого люфта в режиме сверления, реально его нет, совсем. В режиме удара сместить ось и патрон назад можно на 1-2 мм, но с приличным усилием. Но дрелька одно скоростная, а значит при сверлении мягкого пластика небольшого диаметра или металла на диаметр в 8 мм и выше, придется давать ей нагрузку в виде сниженных оборотов. У 21805 - со скоростями все хорошо 1 - 1100 вторая 2700, что подойдет для всего что мне нужно, но вот засада - у нее люфт осевой в безударном режиме в 1 мм а в ударном так около 3 мм. При чем внутри стоит пружинка которая патрон вперед двигает. Я потому и создал тему на счет осевого люфта, так как не могу понять что тут лучше.

Моя ИМХа: я бы не взял ни одну из выше перечисленных, поскольку они УДАРНЫЕ, со всеми вытекающими. Разве что у вас дом\дача из кирпича или другой экзотики, типа ячеистых бетонов, а последние можно сверлить и без удара. И то все равно нет нет да и придется бетон "грызть", а ей (ударными) это делать то еще удовольствие, можете попробовать сами и убедиться.

Но, если выбор ваш ограничен только двумя моделями и их типа дарят, или скидка самашедшая, но нужно выбрать одну, то я бы взял 2-х скоростную, как более универсальную. Пониженная скорость очень часто нужна, да хотя бы тот же раствор венчиком перемешать, пластик просверлить, сверла по металлу толще 6мм и проч. С люфтом мой вам совет в вашем случае НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ))) Односкоростная дрель имеет 2600 обороты, это много, все сверла, кроме мелких будут "гореть", а если колесиком убрать обороты то и усилие на валу упадет тоже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу