ssolovov написал :
falken, Как-то все сложно у Вас... Почему бы не сделать по отработанным уже не один раз технологиям? Я у себя утеплял пенопластом. Как - здесь уже обсуждено не раз. Утепление с помощью минваты тоже не раз обсуждали. Насколько я помню, там вентзазор не нужен. Нужна гидроизоляция от бетона и пароизоляция он влаги помещения. Бобышки используют для выравнивания лаг по уровню. С точки зрения эффективности утепления лучше использовать Пеноплэкс, чуть похуже - пенопласт. Минвата отстает, но лучше с т.з. пожарной безопасности (хотя там и без этого есть чему гореть).
Большинство утепляют, особо не заворачиваясь. Какое-то время конструкция тёплая; потом постепенно выходит из строя.
Чтобы не вымокал волокнистый утеплитель, пар, выходящий из него через мембрану во внешний вентзазор, должен удаляться - выдуваться. То есть снизу должен воздух в вентзазор поступать (с улицы), а сверху - выходить (на улицу)
Смысла в мембране вообще нет: снизу влага пойдёт в виде пара, и мембрана её прекрасно пропустит - она же паропроницаемая. А гидроизоляция в самом низу мне кажется вообще ник чему или нужна, в чём её практический смысл ? Только под бобышки, понимаю зачем
А вот если влага в утеплителе перейдёт в жидкую агрегатную форму (это особенно возможно, если внизу помещение будет более холодным, чем у меня) - то мембрана воду не пропустит. И окажется утеплитель в луже
При утеплении с помощью мин. ваты все используют лаги, которые кладут непосредственно на бетон, что уже я так понимаю не правильно, они будут мостиками холода. А каким пенопластом вы утепляли, именно пенопластом или пенополистиролом ?
Просто вот я и хочу сделать вентзазор, чтобы вата воду не напитывала, но вот без циркуляции воздуха - думаю это не получится - поэтому и спросил тут.