falken

Местный

Протвино

24.10.2013 в 10:37:19

Остались некоторые старые вопросы и образовались новые.

1. А как по экологичности базальтовая вата ?
  2. evgenygrig - Бобышки толщиной 50 мм непосредственно на плиту перекрытия (если ровная). Минвату с вырезами уложить вокруг бобышек. -- А в данном случае не будут бабышки мостиком холода и по ним брус не будет промерзать, на которых он лежит
  3. Какая гидроизоляция нужна по бобышки ?
  4. И ещё хотел спросить если бруски просто примыкают к стене например и в ячейки уложен утеплитель, сверху закрыт пенофолом, дальше рейки (воздушная прослойка) - финишная отделка. Вот каркас не будет промерзать от стены ?
  5. И будет эффективной процедура подкладывать по бобышки утеплитель или он всё всё равно помнётся ?
0
falken

Местный

Протвино

03.11.2013 в 15:27:06

А кто-нибудь подскажите http://s018.radikal.ru/i517/1311/f4/ed0fafef714e.jpg Отверстия внизу лоджии можно использовать для осуществления вентзазора или нет ?

0
ssolovov

Местный

Москва

03.11.2013 в 19:35:28

falken написал : Отверстия внизу лоджии можно использовать для осуществления вентзазора или нет ?

А что такое "вентзазор"?

0
falken

Местный

Протвино

03.11.2013 в 19:50:47

ssolovov Пол (вариант 1) Бобышки толщиной 50 мм кладём на гидроизоляцию (только под бабышки). Минвату с вырезами уложить вокруг бобышек (50мм). Утеплитель ТеплоКнауф Expert. Далее Порилекс-обрешетка-вент. зазор-фин. покрытие. Пол (вариант 2) Бобышки толщиной 50 мм кладём на гидроизоляцию (только под бабышки). На бобышки кладем Лаги - брус 50х50. Снизу лаг организовываем конструкцию чтобы подвесить утеплитель (рейки или струны натягиваем). Укладываем минвату. Таким образом под мин. ватой получаем вентзазор. Далее Порилекс-вент. зазор-фин. покрытие. С помощью этих отверстий хотел организовать вентзазор, чтобы утеплитель не напитывал влагу или не получится и их лучше просто заделать ?

0
ssolovov

Местный

Москва

03.11.2013 в 21:00:36

falken, Как-то все сложно у Вас... Почему бы не сделать по отработанным уже не один раз технологиям? Я у себя утеплял пенопластом. Как - здесь уже обсуждено не раз. Утепление с помощью минваты тоже не раз обсуждали. Насколько я помню, там вентзазор не нужен. Нужна гидроизоляция от бетона и пароизоляция он влаги помещения. Бобышки используют для выравнивания лаг по уровню. С точки зрения эффективности утепления лучше использовать Пеноплэкс, чуть похуже - пенопласт. Минвата отстает, но лучше с т.з. пожарной безопасности (хотя там и без этого есть чему гореть).

0
falken

Местный

Протвино

03.11.2013 в 22:26:16

ssolovov написал : falken, Как-то все сложно у Вас... Почему бы не сделать по отработанным уже не один раз технологиям? Я у себя утеплял пенопластом. Как - здесь уже обсуждено не раз. Утепление с помощью минваты тоже не раз обсуждали. Насколько я помню, там вентзазор не нужен. Нужна гидроизоляция от бетона и пароизоляция он влаги помещения. Бобышки используют для выравнивания лаг по уровню. С точки зрения эффективности утепления лучше использовать Пеноплэкс, чуть похуже - пенопласт. Минвата отстает, но лучше с т.з. пожарной безопасности (хотя там и без этого есть чему гореть).

Большинство утепляют, особо не заворачиваясь. Какое-то время конструкция тёплая; потом постепенно выходит из строя. Чтобы не вымокал волокнистый утеплитель, пар, выходящий из него через мембрану во внешний вентзазор, должен удаляться - выдуваться. То есть снизу должен воздух в вентзазор поступать (с улицы), а сверху - выходить (на улицу) Смысла в мембране вообще нет: снизу влага пойдёт в виде пара, и мембрана её прекрасно пропустит - она же паропроницаемая. А гидроизоляция в самом низу мне кажется вообще ник чему или нужна, в чём её практический смысл ? Только под бобышки, понимаю зачем А вот если влага в утеплителе перейдёт в жидкую агрегатную форму (это особенно возможно, если внизу помещение будет более холодным, чем у меня) - то мембрана воду не пропустит. И окажется утеплитель в луже При утеплении с помощью мин. ваты все используют лаги, которые кладут непосредственно на бетон, что уже я так понимаю не правильно, они будут мостиками холода. А каким пенопластом вы утепляли, именно пенопластом или пенополистиролом ? Просто вот я и хочу сделать вентзазор, чтобы вата воду не напитывала, но вот без циркуляции воздуха - думаю это не получится - поэтому и спросил тут.

0
Резон

Местный

Киров

03.11.2013 в 22:59:07

falken написал : Пол:

1. Гидро-пароизоляция Изоспан, шероховатой стороной в сторону улицы

falken написал :

1. Гидро-пароизоляция Изоспан, шероховатость в сторону финишного покрытия

А не наоборот?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

falken

Местный

Протвино

03.11.2013 в 23:12:45

Резон написал : А не наоборот?

Да это уже выяснили что использовать пароизоляцию нужно прикрывая сверху утеплитель. Теперь другие вопросы возникли

0
Резон

Местный

Киров

03.11.2013 в 23:17:29

falken написал : Да это уже выяснили

Извините, что то не заметил. До этого все думал, что изоспан шероховатой стороной к утеплителю кладут.

falken написал : что использовать пароизоляцию нужно прикрывая сверху утеплитель

А с другой стороны не? Просто думал, что снаружи тоже необходимо, только мембрана должна иметь показатель паропрозрачности больший, чем изнутри.:confused:

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ssolovov

Местный

Москва

03.11.2013 в 23:41:12

falken написал : Чтобы не вымокал волокнистый утеплитель, пар, выходящий из него через мембрану во внешний вентзазор, должен удаляться - выдуваться. То есть снизу должен воздух в вентзазор поступать (с улицы), а сверху - выходить (на улицу)

А не пробовали использовать утеплитель без пара?

falken написал : Смысла в мембране вообще нет:

Я вроде про мембрану не говорил вообще...

falken написал : При утеплении с помощью мин. ваты все используют лаги, которые кладут непосредственно на бетон, что уже я так понимаю не правильно, они будут мостиками холода.

Если дерево сухое, то не такой уж это и мостик. Я клал лаги на пол, т.к. пол - достаточно ровная бетонная плита. Однако имелись небольшие местные неровности. Поэтому в качестве гидроизоляции использовал пенофол (вспененный полиэтилен) толщиной 1 см, который заодно нивелировал эти неровности. Между лагами укладывал пенопласт ПСБ-С 35.

falken написал : Просто вот я и хочу сделать вентзазор, чтобы вата воду не напитывала, но вот без циркуляции воздуха - думаю это не получится - поэтому и спросил тут.

Где циркуляция - там теплообмен. Т.е. Вы сильно ухудшите теплоизоляцию. Вы поиском пользовались? Хоть кто-нибудь так делал? Если да, то есть ли результаты длительного использования?

0
falken

Местный

Протвино

05.11.2013 в 11:59:09

[QUOTE=ssolovov;4134767]А какую обработку поверхности бетона(кирпича) и лаг производили. Просто сами стены достаточно только грунтовкой обработать или нужно что-то против плесени ? И лаги чем-то обрабатывали ? И вопрос по поводу пола, если фанера, то какой толщины или лучше доски ?

0
ssolovov

Местный

Москва

05.11.2013 в 13:01:40

falken написал : А какую обработку поверхности бетона(кирпича) и лаг производили.

Бетон. Весь бетон обрабатывал обычной грунтовкой. Т.к. лоджии стояли "голые" несколько лет, удалось выяснить, что в некоторых местах во время дождя бетон становится влажным. Поэтому эти места особенно и, на всякий случай, полосу вдоль парапета обработал проникающий гидроизоляцией, типа Пенетрон, только французской, что ли - не помню точно. Лаги. Огнебиозащита. По-моему, Сенеж какой-то, типа ОгнеБиоПрофи. Давно это было.

falken написал : Просто сами стены достаточно только грунтовкой обработать или нужно что-то против плесени ?

А там, вроде, в самой грунтовке что-то про биозащиту было.

falken написал : И вопрос по поводу пола, если фанера, то какой толщины или лучше доски ?

На мой взгляд, фанера лучше, т.к. доски может повести при перемене влажности, да и работать с фанерой проще. На больших лоджиях фанеру клал в два слоя толщиной 15 и 12 мм вразбежку. Расстояние между лагами 300...350мм. Одна лоджия была длинная и узкая (~ 900мм) - там делал лаги через 300мм максимум и фанеру 15мм в один слой. Вроде все нормально, не бухтит ничего. Да, листы фанеры свинчивал между собой шурупами с шагом сантиметров 10...15.

0
falken

Местный

Протвино

05.11.2013 в 15:47:16

ssolovov написал : Бетон. Весь бетон обрабатывал обычной грунтовкой. Т.к. лоджии стояли "голые" несколько лет, удалось выяснить, что в некоторых местах во время дождя бетон становится влажным. Поэтому эти места особенно и, на всякий случай, полосу вдоль парапета обработал проникающий гидроизоляцией, типа Пенетрон, только французской, что ли - не помню точно. Лаги. Огнебиозащита. По-моему, Сенеж какой-то, типа ОгнеБиоПрофи. Давно это было.

А там, вроде, в самой грунтовке что-то про биозащиту было.

На мой взгляд, фанера лучше, т.к. доски может повести при перемене влажности, да и работать с фанерой проще. На больших лоджиях фанеру клал в два слоя толщиной 15 и 12 мм вразбежку. Расстояние между лагами 300...350мм. Одна лоджия была длинная и узкая (~ 900мм) - там делал лаги через 300мм максимум и фанеру 15мм в один слой. Вроде все нормально, не бухтит ничего. Да, листы фанеры свинчивал между собой шурупами с шагом сантиметров 10...15.

А каков порядок утепления, что за чем идёт ?

1. Парапет 2.Стены 3.Пол
  2. Потолок
0
ssolovov

Местный

Москва

05.11.2013 в 16:40:13

falken написал : А каков порядок утепления, что за чем идёт ?

Я делал сначала стены (парапет тоже стена), потом потолок, а потом пол. Мне так показалось удобнее. Но, по-моему, это не принципиально.

0
falken

Местный

Протвино

05.11.2013 в 23:52:54

ssolovov написал : Я делал сначала стены (парапет тоже стена), потом потолок, а потом пол. Мне так показалось удобнее. Но, по-моему, это не принципиально.

Спасибо за ответы. А у кого есть реальный опыт утепления ватой. Стыки между обрешеткой и пенопластом все пропенивают, а между ватой и обрешеткой никогда не видел, почему. Потому что у ваты хорошая пора-проницаемость и толку мало от этого будет ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу