Встреча мастеров.
Нас было мало – но мы в тельняшках. Это про нас.
Прибыли в затаенную гавань, были приняты тепло на берегу хозяевами, за что безмерно благодарны. И как результат встреча прошла очень дружествен, динамично, результативно. Суеты, гомона и пусто-порожних диалогов даже не намечалось. Все шло как у старых добрых друзей-приятелей.
Начало было положено с осмотра образцов термо-древесины. Лично я впервые ее увидел вживую, хотя слышал о ней давно. Попробовали, пощупали, покрутили, сравнили с простой древесиной, увидели образец изделия из нее в виде небольшого окна. Вывод однозначный – очень интересно. На втором плане – стоимость. Интересен тот факт, что термодревесина становится очень крепкой, что позволяет применять ее в несущих конструкциях. Второй фактор – устойчивость в влаге. Этот фактор позволяет изготавливать изделия для влажных помещений, например для бань, и для условий с избытком влаги. Но здесь нужно учитывать, что должно быть вентилирование, иначе неизбежно начнется процесс гниения (никакие пропитки не спасут от этого).
Удачно подвернулась реставрированная табуреточка. Разговор перешло на тему клея, лака, покрытия.
Разговор неоднократно перескакивал на оборудование, используемое в небольшом цехе на производстве. И ежу понятно что старое массивное оборудование очень устойчиво к различным перипетиям. Я втайне понадеялся на возможность приобретения некоторых аналогов…
Своеобразная проба пера прошла по теме браширования. Единодушно согласились с применением последовательности действий при обработке изделия: вначале жесткими щетками, затем мягкими (капроновыми и аналогами). Остался открытым вопрос о приобретении машины для брашировки. Работа дрелью не дает красивой картины, а болгаркой достаточно опасно и трудно регулируемо. Но на то он и обмен мнением.
Очень интересен вариант фрезерного стола. В этом случае установлен фрезер Бошь-1100, но очень уместно будет модель 1400, так как появляется возможность точно регулировать вылет фрезы. я начинал делать аналог, но в плоскости. А короб на мой взгляд существенно удачнее. Явно лучше чем фрезерные столы в продаже типа Кратона.
Как водится – поработали шуруповертами. Новинка – американец гайковерт аккумуляторный. Вещь! Цена, качество, практичность – 3 в одном.
Традиционные шурики также попробовали и пощупали. Каждому интересно и полезно сравнить со своим инструментом. Приобрести все нет смысла и невозможно, а вот в таком общении начинаешь понимать достоинства и преимущества новинок, недостатки и как с ними бороться или примиряться. Жаль только нет – Боша для сравнения.
Дело быстро перешло к лобзикам. И тут также у многих было также большое поле для сравнения со своим любимцем. Испытанные образцы вроде бы не имеют нарекания по мощи, но вот только на одной породе работали. Мне показалось, что радиус этой машинкой сложно выбрать, особенно против волокна. Возможно навыка нет к данной машинке с полотном. Своим агрегатом легко и без давления это выполнял на доске 30мм.
Вдогонку побаловались электрической пилой Парма. Вначале гадали – для чего палки занесли, ведь не для поединка на палках?!.
Любимая тема для многих – шкатулки и резьба. Подумал и себе для фрез такую изготовить. Заодно и навыки приобрести.
В завершение встречи – беглый просмотр фотографий по крыше из досок и традиционный чай с разговорами. Ведь дорога для некоторых очень не ближняя.
Вот так и пролетели 3 часа живого общения.
;)так как я не смог прибыть на встречу , то текст и свои впечатления озвучил Александр ник schura-traktor;)