Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

19.10.2013 в 22:20:08

пяпа написал : вам все равно, хоть с ГИ, хоть с таблетками, хоть с осушителями нужно делать вентиляцию нон стоп. На зиму ее можно "придушить", но минимально должно остаться. Если заходишь в помещение чем-то пахнет, а особенно сыростью, все понятно, как минимум вентиляция отсутствует, или ее недостаточно... сделали там себе бункер Хусейна, а про вент. не подумали...а о ней в первую очередь думать надо, это же не склад, жилое помещение...где у вас туда заходит свежий воздух с улицы, и куда сейчас выходит "надышанный"? Вредно же в таких условиях казиматных работать?

Совершенно верно! Проблема в повышенной влажности. Капиллярная влага идёт из грунта через стены и от человека. Так как человека мы удалить не можем, с одним из двух зол придётся смириться :) Решение- ликводацоя очагов влаги и собственно влаги. Первый пункт простой- полная гидроизоляция стен и пола гидроизолирующей мастикой. Правильее всего- снаружи дома. Это долго и дорого, так как требует выбрать грунт от срены. У нас такое действо является обязательным для всех новостроек и многие решаются на такой апгрэйд для старых домов. Попутно утепляют стены утеплителем, чаще всего пенопластом. Isolera källarvägg utifrån med STYROFOAM

Если такой вариант невозможен то можно изолировать и изнутри, мастикой. У нас такие мастики применяются для гидроизоляции стен и полов в "мокрых" комнатах, на вод- как латекстная резина, наносятся валиком и кистями как краска, потом застывают. На неё уже клеют кафель, но в данном подвале и так сойдёт. Марки на вскидку: Kilto, LIP. Сейчас все производители у нас перешли в соответствием ниовых требований на мембранную изоляцию, когда на стену поверх такой мастики наклеивается ещё и мембрана. Montering av tätskiktsfolie på vägg Есть ещё прекрасная скандинавская система "Платон", вот здесь описана на разных языках, правда русского нет. Может быть у вас кто-то такую продаёт, стоит погуглить. http://www.isola.se/produkter-sv-SE/golv/platon-fuktskydd/ Теперь вторая серия нашего кино: вентиляция. Самое правильное для вас- открыть оба поддувала и открыть люк в подвал. На несколько дней. Свежий воздух будет струиться в подвал, из него вверх в дом и из дома- на улицу, для этого в доме должна быть полноценная вентиляция. Только так и никак иначе!
Можете почитать об вентиляции и отоплении здесь, если интересно: [http://kgbygg.ucoz.ru/publ/tekhnologii/ehkologicheski_chistyj_dom_tekhnologii_nezagrjazne nija_okruzhajushhej_sredy_chetverga_i_pjatnicy/2-1-0-15](http://kgbygg.ucoz.ru/publ/tekhnologii/ehkologicheski_chistyj_dom_tekhnologii_nezagrjazne nija_okruzhajushhej_sredy_chetverga_i_pjatnicy/2-1-0-15)

0
Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

19.10.2013 в 22:58:27

Lok написал : сверху идет влажный теплый воздух, который остывая в помещении- на полу и стенах- конденсируется в воду (дает влажность), сделав гидроизоляцию Вы только ухудшите ситуацию, так влага хоть частично уходит в бетон. Не будет совсем паропроницаемости, вы запрете влагу в помещении.

Нет, не так. Дело в том что за стеной не улица а сырая земля, так что влага туда не уйдёт. А то, что влажный воздух конденсируется- да, так и есть. Варианты вижу такие, в порядке важности:

1. Оба поддувала оставить для впуска свежего воздуха, но соорудить регулировку сопел. Не нужно 2х160мм канала, достаточно небольших щелей, но очень желательно разнести притоки свежего воздуха подальше друг от друга. Обязательно в люке просверлить отверстия, через которые воздух из подвала будет подниматься вверх, в комнаты. Приточную вентиляционную дырку в кухне категорически заделать! В кухне, ванной и туалете не должно быть никаких притоков с улицы, только вытяжка! И вот наличие этой вытяжки уже и инспектировать. Вытяжка должна сосать воздух круглосуточно! Не нужен сдувающий с ног поток, но лёгкое струение обязательно! На практике оно не ощущается вовсе, регестрируется лишь дымом или бумажками возле сопел вентиляции. В таком доме даже вентилятор не будет нужен, за счёт естественной тяги водух будет сам течь. Поток воздуха регулируется впускной заслонкой. Но дырку в кухне нужно заделать, она снижает разрежение в кухне и уменьшает общую тягу.
  2. Гидроизолировать стены и пол подвала мастикой, мембраной или чем угодно. Хоть полиэтиленом!
  3. До кучи теплоизолировать стены. Это геморно, конечно, зато суперэффективно и решит проблему тепла в помещении и конденсата на стенах на корню, раз и навсегда. Вторая батарея или обогреватель не поможет, ибо она согреет воздух в помещении но поверхности стен останутся холодными.
0
andry252
andry252
Новичок

Калининград

19.10.2013 в 23:47:01

Костя G написал : Нет, не так. Дело в том что за стеной не улица а сырая земля, так что влага туда не уйдёт. А то, что влажный воздух конденсируется- да, так и есть. Варианты вижу такие, в порядке важности:

1. Оба поддувала оставить для впуска свежего воздуха, но соорудить регулировку сопел. Не нужно 2х160мм канала, достаточно небольших щелей, но очень желательно разнести притоки свежего воздуха подальше друг от друга. Обязательно в люке просверлить отверстия, через которые воздух из подвала будет подниматься вверх, в комнаты. Приточную вентиляционную дырку в кухне категорически заделать! В кухне, ванной и туалете не должно быть никаких притоков с улицы, только вытяжка! И вот наличие этой вытяжки уже и инспектировать. Вытяжка должна сосать воздух круглосуточно! Не нужен сдувающий с ног поток, но лёгкое струение обязательно! На практике оно не ощущается вовсе, регестрируется лишь дымом или бумажками возле сопел вентиляции. В таком доме даже вентилятор не будет нужен, за счёт естественной тяги водух будет сам течь. Поток воздуха регулируется впускной заслонкой. Но дырку в кухне нужно заделать, она снижает разрежение в кухне и уменьшает общую тягу.
  2. Гидроизолировать стены и пол подвала мастикой, мембраной или чем угодно. Хоть полиэтиленом!
  3. До кучи теплоизолировать стены. Это геморно, конечно, зато суперэффективно и решит проблему тепла в помещении и конденсата на стенах на корню, раз и навсегда. Вторая батарея или обогреватель не поможет, ибо она согреет воздух в помещении но поверхности стен останутся холодными.

Вариант интересный, но хочется кое-что прояснить. На кухне у меня не так давно просверлена дыра 50-60мм, примерно на высоте 80см от пола. Дыра через стену просто выходит на улицу, а там обычная решетка. Так же на кухне котел, о котором я писал. Ему нужен приток воздух. По последним требованиям горгаза, везде обязательно отверстие, которое вы предлагаете закрыть (не одна семья погибла от недостатка кислорода). Но я понимаю, что приток постоянный будет по вашему идти из подвала. НО! На кухне, под потолком идет труба сотка, прямо на крышу. Такая труба есть в каждой квартире и она своя (нет врезок). При строительстве дома, у нас всех стояли советские газовые котры, типа угольных, только с газовыми гарелками. Наверно для них сделали такую вентиляцию. Ну и есть в ванне канал идущий на крышу. Эти оба канала работают на вытяжку, правильно? То есть их глушить не нужно? Я понимаю, что единственный приточный канал,это будет подвал? Остальные только вытягивают? Но тогда вопрос. Как быть летом когда открыты все окна, тяга из подвала пропадет или нет?

0
andry252
andry252
Новичок

Калининград

20.10.2013 в 00:03:40

пяпа написал : Пойдет. Для минимизации шума сам корпус вентилятора не должен непосредственно касаться стенок трубы. Для 160 канашки как раз внутрь влазит 150 вентилятор, но по моему там сильно впритык и никакие прокладки не проложишь между корпусом вентилятора и трубы внутри (не помню честно говоря, хотя есть и этот вентилятор на 150 и труба 160 рыжая, но лень все это подымать и "лепить") Короче идея такая, ничего друг друга не касается, только через мягкие уплотнители, типа дверных или иных самоклеющихся микропорок, это касается и крепежа трубы к стене. Трубу тоже можно звукоизолировать, но это нужно короб ГКЛ городить, и обклеивать ее. Можно взять от Рехау канашку "тихую". Есть канальные вентиляторы, гораздо тише работающие, чем этот ваш накладной. Есть накладные вентиляторы ЕМНИП фирмы Мэйко, тоже оочень тихие. Небо и земля по сравнению с "карлсонами". Но это решения не из дешевых, искусство комфорт требует жертв средств. Трубы входящие по подвалу нужно в подвале утеплить.

Нет у меня нормально получилось в рыжую трубу воткнуть вентилятор. Взял дверной уплотнитель, который тремя гребнями идет, он не толстый и самоклеющийся. Короче по кругу обклеил и вентилятор плотненько сел на место. А подскажите, что наш ВН-1 , такой тихий и надежный. Видел здоровые, типа компьютерных но гораздо больше. Как вам такие?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.10.2013 в 00:08:05

Костя G написал :

1. Оба поддувала оставить для впуска свежего воздуха, но соорудить регулировку сопел. Не нужно 2х160мм канала, достаточно небольших щелей, но очень желательно разнести притоки свежего воздуха подальше друг от друга. Обязательно в люке просверлить отверстия, через которые воздух из подвала будет подниматься вверх, в комнаты.

Это конечно хорошо для подвала, но в комнатах будет долго запах сырости, если хозяев запахи не смущают, то это отличный вариант. Можно проверить в тестовом режиме.

Костя G написал :

1. До кучи теплоизолировать стены. Это геморно, конечно, зато суперэффективно и решит проблему тепла в помещении и конденсата на стенах на корню, раз и навсегда. Вторая батарея или обогреватель не поможет, ибо она согреет воздух в помещении но поверхности стен останутся холодными.

+1. Очень хорош ЭППС в данном случае.

andry252 написал : При строительстве дома, у нас всех стояли советские газовые котры, типа угольных, только с газовыми гарелками. Наверно для них сделали такую вентиляцию.

Да и без котлов, при ЦО в типовых квартирах есть как минимум два таких канала, в с\узле и в кухне, а в малоэтажных зданиях, эти каналы еще и индивидуальные.

andry252 написал : Ну и есть в ванне канал идущий на крышу. Эти оба канала работают на вытяжку, правильно? То есть их глушить не нужно?

Глушить их конечно же НЕ нужно, ну что вы...Они должны работать на вытяжку, верно, но при условии адекватного притока. То есть, если закрыть все окна герметично и двери в квартире, то возможно одни канал (более сильный) будет перетягивать другой. Но у вас первый этаж, я думаю проблем с вытяжками не должно быть.

0
andry252
andry252
Новичок

Калининград

20.10.2013 в 00:34:27

пяпа написал : Это конечно хорошо для подвала, но в комнатах будет долго запах сырости, если хозяев запахи не смущают, то это отличный вариант. Можно проверить в тестовом режиме. +1. Очень хорош ЭППС в данном случае. Да и без котлов, при ЦО в типовых квартирах есть как минимум два таких канала, в с\узле и в кухне, а в малоэтажных зданиях, эти каналы еще и индивидуальные. Глушить их конечно же нужно, ну что вы...Они должны работать на вытяжку, верно, но при условии адекватного притока. То есть, если закрыть все окна герметично и двери в квартире, то возможно одни канал (более сильный) будет перетягивать другой. Но у вас первый этаж, я думаю проблем с вытяжками не должно быть.

Да, про запах и я не подумал. Но запах думаю будет не долго, так как все это делается как раз против него. Вентиляцию,так или иначе буду переделывать. Это одно. Но что делать с гидроизоляцией? Я так и не понял, делать или нет. Обработать пропиткой Гидротекс-ф или все-таки искать мастику примерно такую о которой писал Костя G? На счет утепления стен. У нас продаются обои, вернее подкладка ввиде обоев. Бумага, а на нее наклеен тонкий (вроде 3мм) пенопласт. Все это в рулонах. Так же есть пропковое порытие, листами. Если я обклею ими все внешние стены, но не отодвигая стеллажи? То есть везде где есть доступ к стене. По сути не изолированными будут, только участки где прилегают трубы и уголки стеллажей.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.10.2013 в 00:51:12

andry252 написал : Да, про запах и я не подумал. Но запах думаю будет не долго, так как все это делается как раз против него.

Попробуйте так и эдак...Самое простое не закрывать вообще люк, или приоткрыть, пусть себе воздух гуляет туда-сюда, вот вам и движение. Начните с этого.

andry252 написал : На счет утепления стен. У нас продаются обои, вернее подкладка ввиде обоев. Бумага, а на нее наклеен тонкий (вроде 3мм) пенопласт. Все это в рулонах. Так же есть пропковое порытие, листами. Если я обклею ими все внешние стены, но не отодвигая стеллажи? То есть везде где есть доступ к стене. По сути не изолированными будут, только участки где прилегают трубы и уголки стеллажей.

Вот с этим надо крайне осторожно. Ту стену что на улицу выходит утеплять только снаружи. ЭППС, сетка, штукатурка. А та стена, что контачит с домом...ХЗ, наверное лучше не утеплять никак, чем внутри.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.10.2013 в 00:53:39

andry252 написал : А подскажите, что наш ВН-1 , такой тихий и надежный. Видел здоровые, типа компьютерных но гораздо больше. Как вам такие?

новый тихий сравнительно, а так надежнее, чем кЕтайское г...Про комьютерные не скажу, наверное нормалек тоже, только питание там не 220, а 12 и постоянка.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.10.2013 в 01:03:12

andry252 написал : У нас продаются обои, вернее подкладка ввиде обоев. Бумага, а на нее наклеен тонкий (вроде 3мм) пенопласт.

Если и утеплять, то не 3мм, а 4-5см и снаружи дома.

andry252 написал : но не отодвигая стеллажи?

Да что вы так боитесь "пошурудеть" там и навести порядок заодно? У вас там простите сплошной застой в прямом и в переносном смысле, этож Анти Фен Шуй какой-то!..Вы там переберите, половину можно смело выкинуть, если к коробке или к прибору вы не прикасались год два, особенно, если оно не рабочее. Поймите, старое уходит, новое приходит, или другими словами, новое никогда не придет, если полно старого. Да просто перебрать хотя бы с места на место.

«Если хочешь изменить свою жизнь, переставь 27 предметов в своем жилище»

[RIGHT]Люди как правило не отдают себе отчёта в том, [/RIGHT] [RIGHT]*что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё,*что угодно. [/RIGHT] [RIGHT]В любое время. Мгновенно. (Карлос Кастанеда)[/RIGHT]

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

20.10.2013 в 01:05:48

1. Собирая ненужные вещи на всякий случай, мы допускаем, что этот случай настанет, и придется ходить, например, в потертых штанах. Мы настраиваем себя на неуспех и неприятности. Таким образом, программируем себя и близких на такую жизнь, когда вы не сможете покупать новые вещи, а вы будете вынуждены носить старые, немодные, предварительно подлатав их.

оттуда же))) Удачи!

0
andry252
andry252
Новичок

Калининград

20.10.2013 в 01:52:17

пяпа написал : оттуда же))) Удачи!

Вы немного не понимаете. Это не "на всякий случай", и это не собирается, а покупается. А то, что не нужно то и не покупается. Практически все, что меня окружает применяется постоянно для работы ну и хобби. Вы заметили у меня здесь нет шмуток. Практически все электроника, а здесь нужна каждая мелочь. Если я начну это выкидывать, то завтра придется покупать новое. А за металлическими стеллажами у меня идеально сухие и чистые обои и все, что там лежит. Это как в любой мастерской, каждая железка нужна. И это реально. Просто днем я работаю на своем рабочем месте, а вечером продолжаю работать дома.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу