Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4102504

Доброго дня.
У меня в доме два одинаковых двуконтурных котла beretta ciao 28 (достались от застройщика) , которые подключены параллельно на одной линии к гидрострелке meibes на коллекторе meibes с тремя контурами на нем: на отопление, на теплые полы и на бойлер. В котлах контур ГВС не используется.

В прошлом году приезжал мастер, отрегулировал котлы. Теплообменники проверял - чистые. Один котел был в полном порядке, а второй в момент запуска горелки громыхал и трещал. Предположил что проблема в теплообменнике, снял его, накипи в нем не было внешне хороший, поставил обратно. Предложил заменить на новый т.к предположил что внутри проблема. Пока не стал. Так и работает на мин. режиме, стучит и трещит.

Все лето котлы были выключены(в доме не живем).
С началом похолодания включили котлы и насос на meibes контура отопления , через неделю приехал, давление 0, заполнил до 1,5 вчера приехал снова на 0.
Заметил что на первом котле, который беспроблемный, шипит вода и под ним капли, снял кожух. В момент работы котла вода сочится из соединения трубки подачи холодной воды ГВС с теплообменником - резиновое уплотнение выдавлено.
Котел отключил.

Подскажите, почему брызгает вода из места подачи холодной воды контура ГВС в теплообменник, ведь ГВС не используется, краны ГВС на котле перекрыты. Как вода контура отопления попадает в трубку подачи контура ГВС?
Могло ли падать давление в системе отопления из-за этой утечки?
Как починить котел и во сколько мне это обойдется?

Второй вопрос - по контуру на бойлер косвенного нагрева. Когда включаю насос на контуре бойлера, термометр на подаче теплоносителя в бойлер показывает температуру ниже чем обратка из бойлера.
При этом термометр на подаче в бойлер показывает температуру меньше чем термометры на подаче в контуре отопления и контуре теплого пола - это при том что все контуры стоят на общем коллекторе meibes. Подмес обратки на отоплении выключен, на теплых полах наполовину включен для снижения температуры в их контуре.
Как будто подача с обраткой на контур бойлера на коллекторе перепутана, но этого не может быть!
На фото 1 котел - вода брызгает в месте зажима медной трубки , задней.
На фото 2 коллектор meibes с насосными группами: слева на теплые полы, посередине на отопление, справа на бойлер - на термометре видно что стрелка на подаче ниже чем на обратке.

Еще показалось температура низкая в контурах - на котле в авто режиме от 40 до 60, а на коллекторе meibes уже меньше 40, а когда включил все насосы и на полы и бойлер и отопление, то батареи остыли и температура подачи на meibes упала до 25. Немного погонял полчаса, выключил все кроме батарей, потеплели через минут 20 снова. Это на одном котле в режиме auto. Это нормально что на котле термометр показывает выше температуру чем термометры подачи на распределительном коллекторе? Уже день прошел а температура подачи в батареи 27,5 а обратки 25,5.

Если есть профессионалы готовые помочь с котлами и посмотреть всю систему отопления , буду очень рад , дом находится в Озерецком Дмитровского р-на. Пишите , пожалуйста, в ЛС.

У меня CSI, но гидросхемы вроде похожи. Проблема с холодным теплоносителем на выходе, при том, что котел отключался по перегреву, была у меня из-за байпасс-клапана, в него попала какая-то то-ли стружка, то-ли грязь твердая, он не закрывался полностью, и нагретая вода подсасывалась обратно в теплообменник. Потрогайте при работе горелки трубку на входе в теплообменник и трубу обратки к котлу - если труба обратки по ощущениям холоднее - это клапан байпасс дуркует.
"Громыхание" теплообменника в течение полугода закончилось у меня на днях печалькой - он треснул и потек, пришлось менять. Я думаю, "громыхание" (по крайней мере, в моём случае) было связано с "нагоревшей" грязью внутри теплообменника (система отопления раньше была подключена к центральной поселковой котельной, как ни промывал - старая грязь в системе имеется), и, соответственно, локальными зонами перегрева и, как следствие, закипанием теплоносителя. А потом - и трещина в зоне перегрева.
По подсосу воды из контура отопления в контур ГВС могу только предположить - разрушился внутри вторичный теплообменник, по другому вроде контура не могут никак сообщаться.

По вторичному теплообменнику ГВС - если устранить течь в трубке, есть шанс что вода не будет уходить при условии что краны на ГВС к котлу перекрыты?
Пусть себе попадает из первичного во вторичный, дальше ей уйти вроде как некуда.

Во сколько обошлось поменять теплообменник если не секрет?

По теплоотдаче котла - должна ли температура на котле быть = температуре подачи в насосных группах на коллекторе? Или все же при запуске системы когда поступает холодная обратка с полов подача так же остывает?

По бойлеру - пока не понятно. Может банально термометр на насосной группе на подаче в бойлер неисправен то что показывает температуру подачи ниже чем температура обратки.
Бойлер drazice okc 200 ntr/z на 200л настенный.

По первому вопросу - по идее, не должна дальше убегать, некуда ей.
Вы знаете, я не профи, просто изложил свой опыт общения с этим зверем по имени "Беретта". Не очень удачный опыт. Если будет в том же темпе делать мне мозги и тянуть деньги - поменяю к едрене фене на Бакси. Поэтому, на основные Ваши вопросы лучше дождаться ответов людей, которые профессионально занимаются отоплением, такие на форуме имеются, нужно подождать, объявятся.
Основной теплообменник стоил то ли 8800, то ли 10800, нужно посмотреть в чеке на работе. Не для рекламы, если нужен контакт на контору, где брал - могу скинуть в личку.
О, сейчас глянул в почту, там были расценки: 10023651 - первичный теплообменник- 8600руб

Фил-2000, спасибо. Скиньте контакт в ЛС, пожалуйста. У меня теплообменник биметрический 2в одном. Номер кажется R10023661, он дороже первичного.

Smirnoff написал :
через неделю приехал, давление 0, заполнил до 1,5 вчера приехал снова на 0.

Расширительный бак проверяли?

касимов Давление в общем расширительном баке не мерял, ниппель нажимал - вода не идет, травит воздух. На котле тоже есть бачок, так же воздух без воды. Бачок второго котла не проверял. Кроме утечки в котле, про которую написал , нашел еще небольшую течь на автоматическом воздухоотводчике на коллекторе отопления 2 этажа. Затянул, вроде не капает. Посмотрю теперь на неделе как будет давление.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Суммарная подача насосов котлов должна быть равна суммарному расходу насосов СО.Или больше.
Насос на бойлер лучше установить непосредственно на подаче из котлов.Насос должен включатся по запросу термостата бойлера.
Давление в СО?надо проверить всю систему на утечки.
То что теплообменник накрылся сомнительно.

мвс Систему делали по проекту, на теплые полы и на батареи стоят насосные группы с трехходовым смесителем, а на бойлер без смесителя. Насосы на них UPS 25-60.
Между котлами и насосными группами на коллекторе стоит гидравлическая стрелка с воздухоотводчиком и шламоуловителем.
В котлах насосы UP 15-50.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Раз делали по проекту,то у вас он должен быть.
Там есть рассчет гидрострелки.Указана мощность насосов на каждый контур и общая.
смущает только то.что производительность ОДНОГО насоса на коллекторе почти такая же как у двух котловых.
.Круговорот воды в системе.
При включении насосов СО вода из обратки (холодная)идет на подачу в систему.+примерно в три раза меньшее колличество идет горячей воды из котла.
Сильный отбор воды из обратки насосамиСО приводит к тому,что более слабые насосы котла подают в него меньше кол-во,чем это необходимо для нормальной работы на полную мощность.И котлы работают на минимуме.Выдавая в систему небольшое кол-во воды установленой температуры.
Функция "автомат" на регуляторе температуры-рабочий диапазон температур при работе с КОМНАТНЫМ ТЕРМОСТАТОМ.Котел работает в пределах 55-6о-65град по 20мин.при включении термостата до достижения уст .температуры в комнате.

Отдельного комнатного термостата нет. Правильно ли я понял что нужно обязательно запускать оба котла, а на насосах СО ставить первую скорость, чтобы производительность насосов котлов была сопоставима с производительностью насосов отопительных контуров?
Я все же надеюсь что в режиме работы двух котлов вся вода в системе прогреется и температура на подаче и на обратке в контурах поднимется.
Или в моем случае огненные батареи вместе с теплым полом и нагретыми 200л в бойлере не достичь?

Если можете, расскажите по поводу течи в бойлере, про которую в первом сообщении написал. Дело в чем может быть на Ваш взгляд. И давление падало из-за него?

Smirnoff, Гидрострелка это свой контур и его нужно греть постоянно.Как вариант выставить котел на 70.запустить контура.Если не будет хватать,включить второй.Он для этого и предназначен.

касимов, спасибо что напомнили про значение гидрострелки. Все же нет проблемы с насосами, о которых указал уважаемый мвс, стрелка их и должна решать.
Теплоноситель первичного контура входит в гидрострелку от котла и тут же выходит в обратку, а разбор горячего теплоносителя происходит уже коллектором во вторичном контуре. Насосу котла уже все равно, какой расход на коллекторе, он работает всегда в штатном режиме с постоянной производительностью. Он гоняет теплоноситель по малому кругу. Насосные группы контуров коллектора берут столько, сколько им нужно не влияя своей интенсивностью на баланс системы вцелом. Перепад температур между подачей и обраткой первичного контура небольшой, что является залогом безаварийной работы теплообменника котла.

Скажите , пожалуйста, Ваше мнение по течи в котле - теплообменник под замену или можно все же так пользоваться после устранения (замены прокладки на трубке подачи холодной воды ГВС в теплообменник)? Учитывая, конечно, что ГВС контур котла закрыт и не используется.

Давление могло из-за этой протечки упасть?

По контуру на бойлер хочу проверить подключение, возможно неправильно подсоединились к нему, а может банально термометр на подаче неисправен, других вариантов не знаю.

Позвонил в представительство Beretta по стоимости теплообменника, заодно удалось поговорить со специалистом.

Так вот, котел с биметрическим теплообменником, как у меня, не рекомендуется использовать только на обогрев без ГВС. Так как происходит перегрев вторичного теплообменника ГВС из-за постоянного нагрева первичного, особенно если вторичный без воды.
Посоветовали эксплуатировать котлы даже в режиме отопления с открытыми кранами подвода ГВС.
Мне похоже двух зим хватило чтобы их прикончить в таком режиме.

Я не знаю,как насчет за 2 года,но очень может быть.Так как мне недавно звонил клиент,у него как раз стоит Беретта Чао с битермическим теплообменником около 5 лет.И постоянно растет давление в СО.Такое бывает в 2-х случаях:Или кран подпитки протравливает,или накрылся теплообменник,что вероятней.И это при том,что у него были запитаны оба контура!!!

Регистрация: 10.02.2010 Калининград Сообщений: 194

Smirnoff написал :
Позвонил в представительство Beretta по стоимости теплообменника, заодно удалось поговорить со специалистом.

Так вот, котел с биметрическим теплообменником, как у меня, не рекомендуется использовать только на обогрев без ГВС. Так как происходит перегрев вторичного теплообменника ГВС из-за постоянного нагрева первичного, особенно если вторичный без воды.
Посоветовали эксплуатировать котлы даже в режиме отопления с открытыми кранами подвода ГВС.
Мне похоже двух зим хватило чтобы их прикончить в таком режиме.

Течёт судя по всему резиночка круглая,попробуйте снять теплообменник и заменить ёё.В принципе в вашем случае можно(после устранения течи и если подпитка у вас происходит не через котёл)закольцевать выходы холодной и гор.воды-в этом случае только сквозная коррозия поставит конец жизни теплообменника.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Smirnoff написал :
про значение гидрострелки

Думать что гидрострелка решит все проблемы ошибочно.
Рассчеты её ведется по двум параметрам.НЕзависимым.
1.По мощности котлов.
2.По расходу теплоносителя в СО.
На ваши 24+24квт входяшие и выходящие патрубки гдрострелки должны быть диаметром не менее 1 1/4".
По мощности насосов СО и того больше.
Что получается.Насосы котлов выдают примерно 2м3 /час.
Насосы системы отбирают 7-9 м3/час.
И эти 2куба горячей воды растворяются в 7 (9)кубах холодной обратки.
При этом из-за создающегося ими разрежения ,слабенькие насосы котлов забирают воды из обратки еще меньше.
Меньший проток нагревается быстрее и котел реагирует на это снижением мощности.

мвс написал :
На ваши 24+24квт входяшие и выходящие патрубки гдрострелки должны быть диаметром не менее 1 1/4".

Установлена гидрострелка meibes 66391.3 с 2" подключением. (32,3 м3/час, 80 кВт (при 25град), DN32)

Мне остается только починить котлы и запустить всё на максимум. И посмотреть результат. Уверен что все нагреется.

Посоветуйте, пожалуйста , на перспективу - какие котлы поставить. Настенные, близкие по габаритам к Beretta, с закрытой камерой сгорания, двухконтурные с отдельным теплообменником.
Отказываться от двух котлов в пользу одного большей мощности не хочу по соображениям надежности (один в ремонте , второй работает)
Отказываться от двухконтурных котлов не хочу, т.к. делали систему с возможностью подавать ГВС с котла минуя бойлер. (например когда бойлер надо поменять, снять и т.п.)
p.s. Когда снова сломается Beretta CIAO 24 - 28 CSI, захочется взять надежный котел. Может и Beretta но без биметрического теплообменника.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Смотреть надо по обстановке на месте.Что обслуживают,то и надо брать.Ну и конечно на сколько позволят финансы.Битермики естественно отпадают.

Smirnoff написал :
Посоветуйте, пожалуйста , на перспективу - какие котлы поставить. Настенные, близкие по габаритам к Beretta, с закрытой камерой сгорания, двухконтурные с отдельным теплообменником.

Опять же, мнение непрофессионала, и с чужих слов. Товарищ по работе очень хвалил Baxi. Кроме того, вроде бы это единственный производитель, который официально допускает использование в качестве теплоносителя в настенниках антифризы. Не знаю, актуально ли это для вас, но вроде писали выше, что постоянно не живёте...

Купил новый теплообменник. Пока не ставил. Котлы, как оказалось, у меня ciao 24 csi , а не 28 csi.
Надо решить на каком котле теплообменник поменять, а какой ещё поработает.

На котле, из которого текло, снял трубку подачи холодной воды контура ГВС, поправил резиновое колечко и установил обратно. Пока не течет.
Второй котел при разогреве стучит и трещит - звук идет из теплообменника. На минимальной мощности треск есть, но слабее.
Посоветуйте, пожалуйста, в какой котел поставить новый теплообменник. Может быть чтобы старый снятый была возможность почистить и иметь в запасе.

По нагреву СО в режиме работы 2х котлов на 60гр - на контур батареи + бойлер хватает, при включении насоса на контуре теплых полов температура падает во всех контурах до 30 - 25 гр. Если включать только теплый пол, температура подачи 40гр, обратки 35.
Эти результаты были в течение 30-40 минут. Для выхода теплого пола на рабочий режим нужны сутки чтобы прогрелись стяжки. У меня около 80м2 ТП на 1 этаже, 10м2 на втором и 10м2 на третьем.
Поскольку в доме не живу поставил снова котлы на минимум и оставил включенным насос только на батареи. В доме сейчас на 1 этаже 18 гр.

Поменял теплообменник в котле, который при разогреве трещал и стучал. Старый теплообменник по бокам был весь зеленый, вероятно подтекал.
Теперь котел не трещит, работает хорошо.

Во втором котле , в котором была протечка из трубки подачи хол. воды ГВС, после замены уплотнения на трубке течи не наблюдается. Открыл краны ГВС на нем, посмотрю ,будет ли меняться давление в СО - хочу проверить теплообменник на герметичность.

Smirnoff написал :
Поменял теплообменник в котле, который при разогреве трещал и стучал.

Правильное решение! Надеюсь, еще на сезон минимум забудете о котлах. Потом, правда, они напомнят - Беретта, млин....