21.10.2013 в 20:37:40
Smirnoff написал : Позвонил в представительство Beretta по стоимости теплообменника, заодно удалось поговорить со специалистом.
Так вот, котел с биметрическим теплообменником, как у меня, не рекомендуется использовать только на обогрев без ГВС. Так как происходит перегрев вторичного теплообменника ГВС из-за постоянного нагрева первичного, особенно если вторичный без воды. Посоветовали эксплуатировать котлы даже в режиме отопления с открытыми кранами подвода ГВС. Мне похоже двух зим хватило чтобы их прикончить в таком режиме.
Течёт судя по всему резиночка круглая,попробуйте снять теплообменник и заменить ёё.В принципе в вашем случае можно(после устранения течи и если подпитка у вас происходит не через котёл)закольцевать выходы холодной и гор.воды-в этом случае только сквозная коррозия поставит конец жизни теплообменника.
21.10.2013 в 23:24:18
Smirnoff написал : про значение гидрострелки
Думать что гидрострелка решит все проблемы ошибочно. Рассчеты её ведется по двум параметрам.НЕзависимым. 1.По мощности котлов. 2.По расходу теплоносителя в СО. На ваши 24+24квт входяшие и выходящие патрубки гдрострелки должны быть диаметром не менее 1 1/4". По мощности насосов СО и того больше. Что получается.Насосы котлов выдают примерно 2м3 /час. Насосы системы отбирают 7-9 м3/час. И эти 2куба горячей воды растворяются в 7 (9)кубах холодной обратки. При этом из-за создающегося ими разрежения ,слабенькие насосы котлов забирают воды из обратки еще меньше. Меньший проток нагревается быстрее и котел реагирует на это снижением мощности.
22.10.2013 в 11:57:19
мвс написал : На ваши 24+24квт входяшие и выходящие патрубки гдрострелки должны быть диаметром не менее 1 1/4".
Установлена гидрострелка meibes 66391.3 с 2" подключением. (32,3 м3/час, 80 кВт (при 25град), DN32)
Мне остается только починить котлы и запустить всё на максимум. И посмотреть результат. Уверен что все нагреется.
Посоветуйте, пожалуйста , на перспективу - какие котлы поставить. Настенные, близкие по габаритам к Beretta, с закрытой камерой сгорания, двухконтурные с отдельным теплообменником. Отказываться от двух котлов в пользу одного большей мощности не хочу по соображениям надежности (один в ремонте , второй работает) Отказываться от двухконтурных котлов не хочу, т.к. делали систему с возможностью подавать ГВС с котла минуя бойлер. (например когда бойлер надо поменять, снять и т.п.) p.s. Когда снова сломается Beretta CIAO 24 - 28 CSI, захочется взять надежный котел. Может и Beretta но без биметрического теплообменника.
22.10.2013 в 21:11:22
Смотреть надо по обстановке на месте.Что обслуживают,то и надо брать.Ну и конечно на сколько позволят финансы.Битермики естественно отпадают.
23.10.2013 в 00:00:06
Smirnoff написал : Посоветуйте, пожалуйста , на перспективу - какие котлы поставить. Настенные, близкие по габаритам к Beretta, с закрытой камерой сгорания, двухконтурные с отдельным теплообменником.
Опять же, мнение непрофессионала, и с чужих слов. Товарищ по работе очень хвалил Baxi. Кроме того, вроде бы это единственный производитель, который официально допускает использование в качестве теплоносителя в настенниках антифризы. Не знаю, актуально ли это для вас, но вроде писали выше, что постоянно не живёте... :)
24.10.2013 в 08:38:42
Купил новый теплообменник. Пока не ставил. Котлы, как оказалось, у меня ciao 24 csi , а не 28 csi. Надо решить на каком котле теплообменник поменять, а какой ещё поработает.
На котле, из которого текло, снял трубку подачи холодной воды контура ГВС, поправил резиновое колечко и установил обратно. Пока не течет. Второй котел при разогреве стучит и трещит - звук идет из теплообменника. На минимальной мощности треск есть, но слабее. Посоветуйте, пожалуйста, в какой котел поставить новый теплообменник. Может быть чтобы старый снятый была возможность почистить и иметь в запасе.
По нагреву СО в режиме работы 2х котлов на 60гр - на контур батареи + бойлер хватает, при включении насоса на контуре теплых полов температура падает во всех контурах до 30 - 25 гр. Если включать только теплый пол, температура подачи 40гр, обратки 35. Эти результаты были в течение 30-40 минут. Для выхода теплого пола на рабочий режим нужны сутки чтобы прогрелись стяжки. У меня около 80м2 ТП на 1 этаже, 10м2 на втором и 10м2 на третьем. Поскольку в доме не живу поставил снова котлы на минимум и оставил включенным насос только на батареи. В доме сейчас на 1 этаже 18 гр.
28.10.2013 в 11:00:01
Поменял теплообменник в котле, который при разогреве трещал и стучал. Старый теплообменник по бокам был весь зеленый, вероятно подтекал. Теперь котел не трещит, работает хорошо.
Во втором котле , в котором была протечка из трубки подачи хол. воды ГВС, после замены уплотнения на трубке течи не наблюдается. Открыл краны ГВС на нем, посмотрю ,будет ли меняться давление в СО - хочу проверить теплообменник на герметичность.
28.10.2013 в 18:15:36
Smirnoff написал : Поменял теплообменник в котле, который при разогреве трещал и стучал.
:applause: Правильное решение! Надеюсь, еще на сезон минимум забудете о котлах. Потом, правда, они напомнят - Беретта, млин....:mad:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу