Ким

Местный

Москва

24.10.2013 в 17:52:03

FOU написал : Поделитесь, плиз, мнением о проблемах, которые доставит такая решетка на VAV системе?

Да никаких проблем особых не доставит.

Правильно написали, если к ней доступа не будет то стоит сетку оторвать, забивается на "ура", так что и воздух не проходит. Если будет возможность чистить - можно и оставить. Сколько эта решетка не пропустит воздуха - все равно никто Вам не скажет.

Как-то по ходу монтажа остановился на одной условности - у установки должен быть нагружен только один вход или выход. Т.е., если это ПУ то на входе всегда стараюсь делать бОльшее сечение чтобы уменьшить скорость и сопротивление, тем самым я могу спокойно нагружать выход установки. На вытяжных наоборот, выхлоп расширяю. На таком варианте остановились, как-то, после нескольких систем когда нагружали обе стороны установки и выходили на расходы без какого либо запаса. При вышеописанном варианте - этот запас появлялся.

В моноблоках, типа того же Бризарта, диаметр входа/выхода фиксирован. И если воздухозабор и напорный воздуховод оставить в том же сечении, то ничего страшного не случится, но количество воздуха, поступающего в помещение будет немного меньше, чем если бы Вы поставили "до" ПУ воздуховод бОльшего сечения.

Это не панацея, это так небольшой, может быть, и бред ;) :)

FOU написал : .... дизайн круглой мне больше нравится, и крепить ее для меня удобнее...., но вот смущает живое сечение.. опыта нету, не могу представить большие ли проблемы будут.... .

Все нормально будет. Все остальное читайте выше .... Мне круглая решетка не устраивает по одной причине - у нее нет бортика, которым обычно прячут все косяки при бурении и то что под гильзу не забивается дождем.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

FOU

Местный

Москва

24.10.2013 в 22:01:48

Ким написал : Это не панацея, это так небольшой, может быть, и бред

ОК, спасиб, понял. Т.е. ни для установки, ни для слушателей(наружний шум) катастрофических последствий это не принесет?

Ким написал : и то что под гильзу не забивается дождем.

Вот это не совсем понял, можно "разжевать" немного? ;) Что за проблемы с дождем могут быть?

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 10:40:52

Ким написал : .... Мне круглая решетка не устраивает по одной причине - у нее нет бортика, которым обычно прячут все косяки при бурении и то что под гильзу не забивается дождем.

Как это бортика нет? :)

Для 160-й решетки, к примеру, размер А равен 189 мм. И если даже бурить 180-й коронкой, то зазор бортиком закроется.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

25.10.2013 в 10:55:45

veterburg написал : Как это бортика нет?

А раньше IGC выливались так что бортик был от силы 5 мм, поэтому когда вставляли гильзу с решеткой в отверстие в стене всегда был не прикрытый ничем зазор. Вот в него и попадали всякие осадки. А если сейчас такие решетки делаются то вполне хватит все это закрыть ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SNord

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 11:06:33

Ким написал : А раньше IGC выливались так что бортик был от силы 5 мм, поэтому когда вставляли гильзу с решеткой в отверстие в стене всегда был не прикрытый ничем зазор. Вот в него и попадали всякие осадки. А если сейчас такие решетки делаются то вполне хватит все это закрыть ...

Тех, что с узкими бортиками, мне не попадалось, хотя и системэйровские IGC ставили многократно. А еще есть CG (Polar Bear, именно его эскиз приаттачен), USAW (Grico) и т.д.

0
FOU

Местный

Москва

25.10.2013 в 12:12:41

Да, бортик там действительно большой есть. Я просто еще встречал "колпак", который напяливают на эту решетку.

0
Вложение
FOU

Местный

Москва

25.10.2013 в 12:15:24

veterburg написал : Тех, что с узкими бортиками, мне не попадалось, хотя и системэйровские IGC ставили многократно. А еще есть CG (Polar Bear, именно его эскиз приаттачен), USAW (Grico) и т.д.

veterburg, а разница между всеми этими IGC, CG и возможно клонами NoName есть? Та, что у меня, я даже не знаю чья.. покупал давно на рынке, чтоб быстро закрыть дыру, которую должны были пробурить зимой. Но дыру не пробурили, а решетка осталась.

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 12:41:53

FOU написал : veterburg, а разница между всеми этими IGC, CG и возможно клонами NoName есть? Та, что у меня, я даже не знаю чья.. покупал давно на рынке, чтоб быстро закрыть дыру, которую должны были пробурить зимой. Но дыру не пробурили, а решетка осталась.

Разницы практически нет. И по геометрии, и по конструкции, и по материалу (все они из силумина). Разве что буртик может быть разным, о чём Ким говорил. У 160-й решетки QC-GA (QuattrоClima), например, размер А ужЕ не 189, а 185 мм. Так что при заказе желательно проверять.

0
FOU

Местный

Москва

25.10.2013 в 12:57:42

veterburg написал : Разницы практически нет. И по геометрии, и по конструкции, и по материалу (все они из силумина). Разве что буртик может быть разным, о чём Ким говорил. У 160-й решетки QC-GA (QuattrоClima), например, размер А ужЕ не 189, а 185 мм. Так что при заказе желательно проверять.

Я имел ввиду, что при внешнем сходстве они могут отличаться толщиной и количеством ламелей, а так же их расположением(может кто из производителей пытался не сильно уменьшать живое сечение), а так же сеткой (у меня например стоит 2мм примерно, а как я понял, лучше 10x10 ставить). Есть такие отличия (с сеткой точно есть отличия, это я знаю)?

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2013 в 13:40:21

FOU написал : Я имел ввиду, что при внешнем сходстве они могут отличаться толщиной и количеством ламелей, а так же их расположением(может кто из производителей пытался не сильно уменьшать живое сечение), а так же сеткой (у меня например стоит 2мм примерно, а как я понял, лучше 10x10 ставить). Есть такие отличия (с сеткой точно есть отличия, это я знаю)?

Это надо их все рядышком положить, чтобы 10 отличий найти :) Размер ячейки сетки в каталогах не указан, и он, действительно может фактически отличаться. 2 мм, конечно, маловато, особенно если нет возможности решетку чистить. А чаще всего это именно так.

0
FOU

Местный

Москва

25.10.2013 в 13:59:22

Резюмируя по решеткам - эту круглую в принципе использовать можно. Сетку 2мм удалю.. посмотрю в продаже другие решетки такого же типа, может более интересно сделаны, хотя думаю они на одном заводе клепаются :)

Остался второй вопрос - по воздуховодам. Какая модель/марка предпочтительны на "последнюю милю" (при длине 2-4м, 3-4 изгиба под 90град у каждого)? При всей их похожести друг на друга может в эксплуатации какаие моменты возникают?

0
alp-book

Местный

Москва

19.05.2016 в 13:35:03

FOU написал: Остался второй вопрос - по воздуховодам. Какая модель/марка предпочтительны на "последнюю милю"

Позвольте, апну тему. Какой Sonodec взять? И Sonodec ли?

0
Легкий

Местный

Жуковский

19.05.2016 в 15:36:46

alp-book, лучже жестью. Гибкие имеют большое сопротивление. Желательно использовать не более 1м. перед решеткой. Предполагаемую вами установку, гибкими задушите совсем.

0
profiMaster

Местный

Одесса

19.05.2016 в 21:51:04

А по решеткам лучше чем АРН не появилось? Заказывал такую Решетка для вентиляции воздухозаборная Канал-РВК-200, но отменил, так как острый угол как раз на уровне головы. А так привлекло большое живое сечение.

0
Легкий

Местный

Жуковский

20.05.2016 в 07:53:25

profiMaster, чтобы сечение решетки соответствовало потоку, надо увеличивать размер решетки, других путей нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу