24.10.2013 в 17:52:03
FOU написал : Поделитесь, плиз, мнением о проблемах, которые доставит такая решетка на VAV системе?
Да никаких проблем особых не доставит.
Правильно написали, если к ней доступа не будет то стоит сетку оторвать, забивается на "ура", так что и воздух не проходит. Если будет возможность чистить - можно и оставить. Сколько эта решетка не пропустит воздуха - все равно никто Вам не скажет.
Как-то по ходу монтажа остановился на одной условности - у установки должен быть нагружен только один вход или выход. Т.е., если это ПУ то на входе всегда стараюсь делать бОльшее сечение чтобы уменьшить скорость и сопротивление, тем самым я могу спокойно нагружать выход установки. На вытяжных наоборот, выхлоп расширяю. На таком варианте остановились, как-то, после нескольких систем когда нагружали обе стороны установки и выходили на расходы без какого либо запаса. При вышеописанном варианте - этот запас появлялся.
В моноблоках, типа того же Бризарта, диаметр входа/выхода фиксирован. И если воздухозабор и напорный воздуховод оставить в том же сечении, то ничего страшного не случится, но количество воздуха, поступающего в помещение будет немного меньше, чем если бы Вы поставили "до" ПУ воздуховод бОльшего сечения.
Это не панацея, это так небольшой, может быть, и бред ;) :)
FOU написал : .... дизайн круглой мне больше нравится, и крепить ее для меня удобнее...., но вот смущает живое сечение.. опыта нету, не могу представить большие ли проблемы будут.... .
Все нормально будет. Все остальное читайте выше .... Мне круглая решетка не устраивает по одной причине - у нее нет бортика, которым обычно прячут все косяки при бурении и то что под гильзу не забивается дождем.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.10.2013 в 22:01:48
Ким написал : Это не панацея, это так небольшой, может быть, и бред
ОК, спасиб, понял. Т.е. ни для установки, ни для слушателей(наружний шум) катастрофических последствий это не принесет?
Ким написал : и то что под гильзу не забивается дождем.
Вот это не совсем понял, можно "разжевать" немного? ;) Что за проблемы с дождем могут быть?
25.10.2013 в 10:40:52
Ким написал : .... Мне круглая решетка не устраивает по одной причине - у нее нет бортика, которым обычно прячут все косяки при бурении и то что под гильзу не забивается дождем.
Как это бортика нет? :)
Для 160-й решетки, к примеру, размер А равен 189 мм. И если даже бурить 180-й коронкой, то зазор бортиком закроется.
25.10.2013 в 10:55:45
veterburg написал : Как это бортика нет?
А раньше IGC выливались так что бортик был от силы 5 мм, поэтому когда вставляли гильзу с решеткой в отверстие в стене всегда был не прикрытый ничем зазор. Вот в него и попадали всякие осадки. А если сейчас такие решетки делаются то вполне хватит все это закрыть ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
25.10.2013 в 11:06:33
Ким написал : А раньше IGC выливались так что бортик был от силы 5 мм, поэтому когда вставляли гильзу с решеткой в отверстие в стене всегда был не прикрытый ничем зазор. Вот в него и попадали всякие осадки. А если сейчас такие решетки делаются то вполне хватит все это закрыть ...
Тех, что с узкими бортиками, мне не попадалось, хотя и системэйровские IGC ставили многократно. А еще есть CG (Polar Bear, именно его эскиз приаттачен), USAW (Grico) и т.д.
25.10.2013 в 12:12:41
Да, бортик там действительно большой есть. Я просто еще встречал "колпак", который напяливают на эту решетку.
25.10.2013 в 12:15:24
veterburg написал : Тех, что с узкими бортиками, мне не попадалось, хотя и системэйровские IGC ставили многократно. А еще есть CG (Polar Bear, именно его эскиз приаттачен), USAW (Grico) и т.д.
veterburg, а разница между всеми этими IGC, CG и возможно клонами NoName есть? Та, что у меня, я даже не знаю чья.. покупал давно на рынке, чтоб быстро закрыть дыру, которую должны были пробурить зимой. Но дыру не пробурили, а решетка осталась.
25.10.2013 в 12:41:53
FOU написал : veterburg, а разница между всеми этими IGC, CG и возможно клонами NoName есть? Та, что у меня, я даже не знаю чья.. покупал давно на рынке, чтоб быстро закрыть дыру, которую должны были пробурить зимой. Но дыру не пробурили, а решетка осталась.
Разницы практически нет. И по геометрии, и по конструкции, и по материалу (все они из силумина). Разве что буртик может быть разным, о чём Ким говорил. У 160-й решетки QC-GA (QuattrоClima), например, размер А ужЕ не 189, а 185 мм. Так что при заказе желательно проверять.
25.10.2013 в 12:57:42
veterburg написал : Разницы практически нет. И по геометрии, и по конструкции, и по материалу (все они из силумина). Разве что буртик может быть разным, о чём Ким говорил. У 160-й решетки QC-GA (QuattrоClima), например, размер А ужЕ не 189, а 185 мм. Так что при заказе желательно проверять.
Я имел ввиду, что при внешнем сходстве они могут отличаться толщиной и количеством ламелей, а так же их расположением(может кто из производителей пытался не сильно уменьшать живое сечение), а так же сеткой (у меня например стоит 2мм примерно, а как я понял, лучше 10x10 ставить). Есть такие отличия (с сеткой точно есть отличия, это я знаю)?
25.10.2013 в 13:40:21
FOU написал : Я имел ввиду, что при внешнем сходстве они могут отличаться толщиной и количеством ламелей, а так же их расположением(может кто из производителей пытался не сильно уменьшать живое сечение), а так же сеткой (у меня например стоит 2мм примерно, а как я понял, лучше 10x10 ставить). Есть такие отличия (с сеткой точно есть отличия, это я знаю)?
Это надо их все рядышком положить, чтобы 10 отличий найти :) Размер ячейки сетки в каталогах не указан, и он, действительно может фактически отличаться. 2 мм, конечно, маловато, особенно если нет возможности решетку чистить. А чаще всего это именно так.
25.10.2013 в 13:59:22
Резюмируя по решеткам - эту круглую в принципе использовать можно. Сетку 2мм удалю.. посмотрю в продаже другие решетки такого же типа, может более интересно сделаны, хотя думаю они на одном заводе клепаются :)
Остался второй вопрос - по воздуховодам. Какая модель/марка предпочтительны на "последнюю милю" (при длине 2-4м, 3-4 изгиба под 90град у каждого)? При всей их похожести друг на друга может в эксплуатации какаие моменты возникают?
19.05.2016 в 13:35:03
FOU написал: Остался второй вопрос - по воздуховодам. Какая модель/марка предпочтительны на "последнюю милю"
Позвольте, апну тему. Какой Sonodec взять? И Sonodec ли?
19.05.2016 в 15:36:46
alp-book, лучже жестью. Гибкие имеют большое сопротивление. Желательно использовать не более 1м. перед решеткой. Предполагаемую вами установку, гибкими задушите совсем.
19.05.2016 в 21:51:04
А по решеткам лучше чем АРН не появилось? Заказывал такую
20.05.2016 в 07:53:25
profiMaster, чтобы сечение решетки соответствовало потоку, надо увеличивать размер решетки, других путей нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу