Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4114102

mishgun_ написал :
а зачем в группах 8 и 9 применены 25А-ные УЗО с токоограничивающими автоматами?
почему нельзя использовать также как везде УЗО на 63А?

в группе1 суммарный номинал автоматов 68А, а УЗО 63А, разве так можно?

У Шнайдера УЗО с диффтоком на 10 мА только на 25А максимум. У Китайцев есть всё, только оно нерабочее в реальной жизни.
И так кстати на 2 автомата больше получается, я их бегло считал и не сосчитал до конца.
Есть такой мастер , у него щит заказывайте.

mishgun_ написал :
в группе1 суммарный номинал автоматов 68А, а УЗО 63А, разве так можно?

А подумайте, ток в этой группе и в щитке в целом ограничен чем-то?

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

так вроде же УЗО с током утечки 10мА ставят только на выделенные потребители, а если группа, то надо 30мА ставить

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

mishgun_, у вас же новстройка, есть "земля". узо сработает раньше, чем вы сможете получить удар током. так что про 10мА vs 30мА можно и не заморачиваться

mishgun_ написал :
так вроде же УЗО с током утечки 10мА ставят только на выделенные потребители, а если группа, то надо 30мА ставить

Неверно. Группы из 2-3 потребителей в санузле вполне допустимы и осуществимы (и работают и ложных срабатываний нет!). Не ставится 10мА если чудак собирает на одну линию розетки в коридоре, дверной звонок и стиральную машинку в ванной. Вот тогда не нужно 10, тогда нужно 30.

andrewkhv написал :
mishgun_, у вас же новстройка, есть "земля". узо сработает раньше, чем вы сможете получить удар током. так что про 10мА vs 30мА можно и не заморачиваться

Если землю не "украли", как в новой теме.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

web-rr, а вот это и проверить не мешает!

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

еще раз внимательно пересмотрел схему
теплые полы в санузлах забыл
их оба можно прислюнявить к 9-й группе?

mishgun_ написал :
еще раз внимательно пересмотрел схему
теплые полы в санузлах забыл
их оба можно прислюнявить к 9-й группе?

К 7-й можно (в моей редакции)

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

web-rr написал :
К 7-й можно (в моей редакции)

их принципиально ставить под УЗО на 30мА?

mishgun_ написал :
дифавтоматы не использовал потому, что автомат+узо стоят дешевле чем дифавтомат
или я не прав?

Зависит от методов ценообразования и степени жадности торговцев вашего города.
Например, у нас АВВ DS201 АС С16/0,03 стоит 430 гривен и если будет какая-то разница между этой ценой и ценой АВВ F202 АС 25/0,03 + АВВ S201 С16, то она не очень велика.
Другое дело - аппараты на 10 мА, но ведь и УЗО на 10 мА стоит соответственно.

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1216

web-rr написал :
Не ставится 10мА если чудак собирает на одну линию розетки в коридоре, дверной звонок и стиральную машинку в ванной. Вот тогда не нужно 10, тогда нужно 30.

да да про звонок то забыли !!! АВ 3 А (а вдруг мощный ревун будет )
и узо 10 мА (возможно на площадке рукой можно дотянуться до металлической батареи
и корпуса этажного щита а диэлектрического ковра(поверенного) под кнопкой звонка НЕТУ
итого +3 модуля в щит

и не в коем случае ни с чем не объединять

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

luzgin,

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

И снова здравствуйте

Составил новый вариант схемы квартирного щитка. В меру своих интеллектов постарался учесть ваши замечания и предложения:

Все автоматические выключатели будут 1-модульные шнайдеровские 1P+N из серии Acti9
В некоторых местах использовал диф. автоматы.

Как обычно остались вопросы:

  1. в щитке на лестничной площадке на мою квартиру стоит вводной автомат на 63А, нужно ли мне делать вводной автомат в квартирном щитке меньшего номинала (50А) или оставить таким же - 63А?

  2. как выбрать номинал УЗО для потребителей в санузлах? по идее, ток утечки должен быть 10мА, а из доступных номиналов только 16А и 25А
    если разбить потребителей на несколько групп, то под 25А/10мА проходят только линии освещения и теплого пола
    посадить розетки/стиралку/водогрей на отдельные диф.автоматы 16А/10мА? жирновато получается...
    в принципе, розетки санузлов и теплый пол можно "урезать" автоматом на 10А, т.к. кроме 120вт-ного полотенчика и фена в них ничего не будет подключаться, но стиралку и водогрей так не урежешь

  3. я правильно понимаю, что УЗМ ставится после вводного автомата?

  4. обязательно ли освещение в "сухих" помещениях (детские, спальня, гостиная, коридор, гардероб) ставить под УЗО? потолки - 2.75м (даже за минусом натяжного будет выше 2,5м), так что рукой сложновато будет дотянуться

  5. для пущей красивости и удобства хочу поставить в щиток лампочку/индикатор (например, шнайдеровский A9E18321), его следует ставить перед вводным автоматом? после вводного и перед узм? после узм?
    наверно, логичней поставить перед вводным, чтобы независимо от состояния вводного было видно есть ли напряжение в вводном кабеле?

вся автоматика планируется - шнайдер
щиток ABB Unibox на 54 модуля

спасибо

mishgun_ написал :
щиток ABB Unibox на 54 модуля

А может такой

И это пройдёт ...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

serj12 написал :
А может такой

у меня получилось 40 модулей, так что в 54-модульный ящик укладываюсь
ну и унибокс выглядит прилично и не такой большой

mishgun_ написал :
ужно ли мне делать вводной автомат в квартирном щитке меньшего номинала (50А) или оставить таким же - 63А?

Зачем себя ограничивать? Логичнее поставить в квартирном щитке выключатель нагрузки. Но лично я ничегопротив автомата 63А не имею. Ну раз в три года при КЗ отрубится не 2 автомата, а стазу 3 - ИМХО ничего страшного

Если хотите все под УЗО на 10мА засунуть - можно поставить перед ним автомат на 25А. Но это какой-то колхоз. Зато надежно

mishgun_ написал :

  1. я правильно понимаю, что УЗМ ставится после вводного автомата?

да

mishgun_ написал :

  1. обязательно ли освещение в "сухих" помещениях (детские, спальня, гостиная, коридор, гардероб) ставить под УЗО? потолки - 2.75м (даже за минусом натяжного будет выше 2,5м), так что рукой сложновато будет дотянуться

по ПУЭ не требуется, но для себя любимого - я бы поставил

mishgun_ написал :
для пущей красивости и удобства хочу поставить в щиток лампочку/индикатор (например, шнайдеровский A9E18321), его следует ставить перед вводным автоматом? после вводного и перед узм? после узм?
наверно, логичней поставить перед вводным, чтобы независимо от состояния вводного было видно есть ли напряжение в вводном кабеле?

На УЗМ и так есть 2 лампочки: зеленая - напряжение на входе УЗМ, и желтая - замкнутый контакт УЗМ.

ИМХО, доплампочка нафиг не нужна. Это в первые 2 дня прикольно - красиво, а потом пофиг.

Лучше уж UK500 ему посоветуйте... а UNIBOX хлипенький и морально устарел.
Под U он точно долбить 120 мм ниши не будет.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
Зачем себя ограничивать? Логичнее поставить в квартирном щитке выключатель нагрузки. Но лично я ничегопротив автомата 63А не имею. Ну раз в три года при КЗ отрубится не 2 автомата, а стазу 3 - ИМХО ничего страшного

замысел был такой: если (не дай бог КЗ), то вырубится автомат в квартире и не надо в трусах и тапочках топать на площадку

Solovey написал :
Если хотите все под УЗО на 10мА засунуть - можно поставить перед ним автомат на 25А. Но это какой-то колхоз. Зато надежно

влажные же помещения, нужно на 10мА, так?

Solovey написал :
по ПУЭ не требуется, но для себя любимого - я бы поставил

ок, ставим 63А/30мА

Solovey написал :
На УЗМ и так есть 2 лампочки: зеленая - напряжение на входе УЗМ, и желтая - замкнутый контакт УЗМ.

отлично! отдельный индикатор вычеркиваем

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Cs-Cs написал :
Лучше уж UK500 ему посоветуйте... а UNIBOX хлипенький и морально устарел.
Под U он точно долбить 120 мм ниши не будет.

ему - это мне?

а чем унибокс морально устаревший?

по поводу ниши: морально готов долбить 100мм под унибокс

mishgun_ написал :
ну и унибокс выглядит прилично

всё познаётся в сравнении,после U Unibox не котируется,ладно,вам виднее.

И это пройдёт ...

mishgun_ написал :
замысел был такой: если (не дай бог КЗ), то вырубится автомат в квартире и не надо в трусах и тапочках топать на площадку

Если КЗ - то вырубится все. И групповой автомат на линию, и вводной 50А в квартире, и 63А на этаже. Это 1 случай КЗ из 1000 чтобы 50А в квартирном вырубило, а 63А на этаже устоял бы.

mishgun_ написал :
влажные же помещения, нужно на 10мА, так?

Требований таких я не знаю. ИМХО - это только дополнительная перестраховка.
А вот ДСУП - это штука нужная и первоочередная, только о ней вспоминает мне кажется 1 человек из 10 кто приходит на форум со схемами щитков

mishgun_ написал :
отлично! отдельный индикатор вычеркиваем


А как вам такой вариант? ток на вводе например смотрим, а напряжение в любой другой точке щитка
ИМХО - наиболее интересный девайс, если хотите лампочками щиток украсить

Cs-Cs написал :
UK500 ему посоветуйте...

В пень все эти шасси ...

Cs-Cs написал :
Под U он точно долбить 120 мм ниши не будет.

Гипс двойной рулит.

И это пройдёт ...

Cs-Cs написал :
Лучше уж UK500 ему посоветуйте... а UNIBOX хлипенький и морально устарел.
Под U он точно долбить 120 мм ниши не будет.

UK 500

  • очень ненадежное крепление двери, ломается при транспортировке, обязатеельно проверять при покупке
  • очень хлипкий пластик у внутренностей с дин-рейками - требует очень бережного обращения, особенно с установленными автоматами, ломается под весом автоматов при перекосе (на мягком диване не собирать!)
  • мало места за дин рейками. Для прокладки проводов надо место сбоку оставлять, хотя бы 1 модуль (ИМХО)

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
Если КЗ - то вырубится все. И групповой автомат на линию, и вводной 50А в квартире, и 63А на этаже. Это 1 случай КЗ из 1000 чтобы 50А в квартирном вырубило, а 63А на этаже устоял бы.

вас понял, тогда вводной в квартирном щитке тоже на 63А

Solovey написал :
Требований таких я не знаю. ИМХО - это только дополнительная перестраховка.
А вот ДСУП - это штука нужная и первоочередная, только о ней вспоминает мне кажется 1 человек из 10 кто приходит на форум со схемами щитков

ДСУП, насколько я понимаю, имеет место быть: в обоих санузлах из стены торчит медный провод квадрата на 2,5, а то и на 4
электрик из управляющей компании сказал, что это защитное заземление, его нужно присоединить к металлической ванне
но на самой ванне не нашел болта, на который можно этот провод прикрутить
разве что приколхозить на ножку ванной, но боюсь ненадежный будет контакт
а в душевой вообще непонятно куда этот дсуп цеплять - поддон будет выложен кафелем

Solovey написал :

А как вам такой вариант? ток на вводе например смотрим, а напряжение в любой другой точке щитка
ИМХО - наиболее интересный девайс, если хотите лампочками щиток украсить

интересный девайс
чистокровный китаес? европейские гранды таких не делают?
не могу понять, каким образом он сможет мониторить напряжение в любой точке щитка?

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
UK 500

  • очень ненадежное крепление двери, ломается при транспортировке, обязатеельно проверять при покупке
  • очень хлипкий пластик у внутренностей с дин-рейками - требует очень бережного обращения, особенно с установленными автоматами, ломается под весом автоматов при перекосе (на мягком диване не собирать!)
  • мало места за дин рейками. Для прокладки проводов надо место сбоку оставлять, хотя бы 1 модуль (ИМХО)

это вы про Unibox или UK500 говорите?

унибокс я хочу такой: 1SL0514A06

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

mishgun_ написал :
вас понял, тогда вводной в квартирном щитке тоже на 63А

Почему не выключатель нагрузки?
Кстати, у меня при новой проводке было несколько раз КЗ - срабатывали всегда групповые. Возможно, случайное везение. Вводной S202 C50, групповые S201SH.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
Почему не выключатель нагрузки?

у меня от этажного щитка до квартирного метров 5 кабеля
надо его как-то защитить
такой был ход мысли

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

serj12 написал :
всё познаётся в сравнении,после U Unibox не котируется,ладно,вам виднее.

если речь идет только о внешнем виде, тогда да, а если же вы говорите о функционале, то можно поподробней?

у унибокса расстояние между рейками 150мм - я так понимаю, это добавляет удобства при монтаже

mishgun_ написал :
это вы про Unibox или UK500 говорите?

про UK500
Брал себе UK540 на силу и UK530 на слаботочку.
Один плюс - через штатные крепления встали рядом идеально, да и стоят недорого (если 2 щитка делать цена уже чувствуется)

mishgun_ написал :
у меня от этажного щитка до квартирного метров 5 кабеля
надо его как-то защитить
такой был ход мысли

Автомат защищает только то что стоит после него (если смотреть со стороны питания.)
Т.е. вводной автомат квартирного щитка защищает только щиток и отходящие линии.
А кабель от этажного до квартирного щитка щащищается только автоматом этажного щитка. Ну и может плавкими вставками в ВРУ дома... если они сгорят раньше чем кабель...

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

mishgun_ написал :
у меня от этажного щитка до квартирного метров 5 кабеля
надо его как-то защитить
такой был ход мысли

Ну так и защищайте вводным АВ. А в квартирном щитке - выключатель нагрузки (рубильник).

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
про UK500
Брал себе UK540 на силу и UK530 на слаботочку.
Один плюс - через штатные крепления встали рядом идеально, да и стоят недорого (если 2 щитка делать цена уже чувствуется)

я тоже планирую два щитка (силовой и слаботочный), только они будут висеть по разные стороны от входного дверного проема - это строители учудили: силовая часть моей квартиры идет с одного щитка на площадке (до которого около 5 метров), а слаботочка заводится из другого подъездного щитка (до которого полтора метра)
ну и думал оба щитка взять юнибокс

Solovey написал :
Автомат защищает только то что стоит после него (если смотреть со стороны питания.)
Т.е. вводной автомат квартирного щитка защищает только щиток и отходящие линии.
А кабель от этажного до квартирного щитка щащищается только автоматом этажного щитка. Ну и может плавкими вставками в ВРУ дома... если они сгорят раньше чем кабель...

[/QUOTE]
спасибо, а то я что-то тупанул
может тогда вводной автомат на площадке заменить на приличный? а то там DEKraft стоит
а в квартирном щитке выключатель нагрузки поставить, какой-нибудь (1-й или 2-й из фотографий в правом столбце)?

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
Ну так и защищайте вводным АВ. А в квартирном щитке - выключатель нагрузки (рубильник).

так и сделаю

а вот зачем у шнайдера однополюсный выключатель нагрузки? разве не безопаснее размыкать сразу и фазу, и ноль?

mishgun_ написал :
может тогда вводной автомат на площадке заменить на приличный? а то там DEKraft стоит

А может ну его, в этажный щиток лазить Стоит и пусть стоит.
КЗ на куске вводного кабеля все-таки маловероятное событие...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
А может ну его, в этажный щиток лазить Стоит и пусть стоит.
КЗ на куске вводного кабеля все-таки маловероятное событие...

ну как бы хочется сделать раз и навсегда
если уж внутри квартиры все по уму, то можно и в этажном щитке причесать
тем более, что в него все равно придется лазить: получено согласование от УК на замену вводного кабеля в квартиру: вместо пучка строительных кабелей буду заводить один 3х16кв.мм.

mishgun_ написал :
ну как бы хочется сделать раз и навсегда

Тогда уж селективное противопожарное УЗО на 100мА туда вкорячить сразу можно дополнительно к автомату.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

mishgun_ написал :
а вот зачем у шнайдера однополюсный выключатель нагрузки? разве не безопаснее размыкать сразу и фазу, и ноль?

Для каких-нибудь цепей управления можно использовать. Фазу на контактор рвать, например. Просто выключатель, только в модульном исполнении.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
Тогда уж селективное противопожарное УЗО на 100мА туда вкорячить сразу можно дополнительно к автомату.

противопожарное в этажном щитке уже стоит
правда не уверен, на 100мА или на 300
но тоже ДЕКрафт

mishgun_ написал :
но на самой ванне не нашел болта, на который можно этот провод прикрутить
разве что приколхозить на ножку ванной, но боюсь ненадежный будет контакт

Как вариант - струбцина,но с возможностью осмотра и подтягивания.

mishgun_ написал :
а если же вы говорите о функционале, то можно поподробней?

Конструкция щита позволяет поставить в него всё что вздумается и при монтаже не надо "миндальничать" с нежным пластиковым шасси,а уж места в нём ... "просто завались".Я же перепробовал все доступные мне модификации щитов(кроме Pragma от SE - никто не возит к нам,а на заказ - долго,ну и соответственно MiniPragma - уж больно хлипкие они).Просто серия U очень глубокая и массивная,брутальная я бы сказал,но с ней себя чувствуешь человеком,голова не болит что и как впихнуть,она сама подсказывает как сделать.А

mishgun_ написал :
Unibox

ставил пару раз - всё как-то тесно,не уютно что ли.Но для себя и один - вполне.

И это пройдёт ...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

serj12, понял, спасибо

serj12,

serj12 написал :
В пень все эти шасси

Solovey написал :
UK 500

  • очень ненадежное крепление двери, ломается при транспортировке, обязатеельно проверять при покупке
  • очень хлипкий пластик у внутренностей с дин-рейками - требует очень бережного обращения, особенно с установленными автоматами, ломается под весом автоматов при перекосе (на мягком диване не собирать!)
  • мало места за дин рейками. Для прокладки проводов надо место сбоку оставлять, хотя бы 1 модуль (ИМХО)

Да они меня самого затрахали уже. Но если кому-то нужен адски бюджетный щит - другого пока нет, приходится фигачить UK500.
И это..ЗА DIN-рейками в UK500 никогда не надо прокладывать.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

mishgun_ написал :
разве не безопаснее размыкать сразу и фазу, и ноль?

в многоквартирном доме 2-полюсный рубильник на вводе не имеет практически никаких преимуществ перед 1-полюсным рубильником в фазе.

Подобные схемы подробно описаны в "" от Schneider Electric. Схемы со всеми необходимыми расчетами.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Navigator34 написал :
Подобные схемы подробно описаны в "" от Schneider Electric. Схемы со всеми необходимыми расчетами.

Спасибо, почитаю

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

немного перекроил схему: заменил диф.автоматы на УЗО+АВ (диф.автоматы дороговаты)

если на одной линии стоят 1 УЗО и 1 АВ, АВ должен стоять первым со стороны ввода или сперва УЗО?

и еще один момент:
просчитал стоимость начинки щитка на оборудовании Шнайдер и Легранд
так Легранд вышел существенно дешевле
почему?
стоит ли переплачивать за Шнайдер?

специалисты по Легранду, подскажите каталожный номер выключателя нагрузки на 63А?

mishgun_ написал :
если на одной линии стоят 1 УЗО и 1 АВ, АВ должен стоять первым со стороны ввода или сперва УЗО?

Логичнее конечно поставить сначала автомат. Но если прикинуть что вероятность КЗ в щитке между автоматом и УЗО стремится к 0, то ИМХО - пофиг, я бы делал однотипно: сначала УЗО, потом автоматы.

mishgun_, ИМХО, количество УЗО завышено - лично я бы подсократил
Например варку, холодильник, и кондей - на 1 УЗО бы засунул... Ну или еще как... Персональное УЗО для ВП - ИМХО, очень жирно.
Да и логика у меня такая, ВП и холодильник на 1 УЗО можно спокойно посадить, т.к. ВП если что вырубит УЗО в тот момент когда вы готовить будете - следовательно заметите, и сможете холодильник если что от другой розетки запитать.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

холодильник - неотключаемая нагрузка (как и питание слаботочного щитка), подключен в обход вводного ВН (или АВ, пока не определился)
поэтому холодильник и слаботочка - под своим отдельным УЗО

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4222

mishgun_ написал :
поэтому холодильник и слаботочка - под своим отдельным УЗО

Желательно под разными...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

DED@ПВО написал :
Желательно под разными...

добавить независимости (друг от друга) этим линиям или для чего?

DED@ПВО написал :
Желательно под разными...

И так уже у автора 7 УЗОшек в щитке

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
И так уже у автора 7 УЗОшек в щитке

пока что занято 44 модуля из предполагаемых 52 или 54-х
так что, на нужное и полезное - место есть

ну если совсем прижмет, можно в паре мест забороть жабу на диф.автомат вместо узо+ав

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

mishgun_ написал :
стоит ли переплачивать за Шнайдер?

касательно АВ 1P+N кажется нашел почему цены отличаются
леграндовские имеют ток отключения 4,5кА, а шнайдеровские 6кА
насколько это критично для новостройки с новой медной проводкой?

mishgun_ написал :
пока что занято 44 модуля из предполагаемых 52 или 54-х
так что, на нужное и полезное - место есть

Мой вам личный совет - оставляйте свободное место в щитке.
И не забудьте, что для групповых УЗО надо будет еще ставить нулевые шинки - а это опять отнимает место.

У меня щит на 48 модулей, (UK540 с возможностью установки 56 модклей). Я занял 43 модуля (10-11 в ряд) , поставил 4 нулевые шинки на дин рейки.
У меня 33 приходящих кабеля - уже очень тесно в щитке, почти на гране...

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

у меня 26 линий и unibox на 54 модуля...
похоже пора уже прикинуть как все разместить в щитке

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

только сейчас сообразил: если УЗМ стоит после вводного рубильника, а холодильник и слаботочка в обход вводного рубильника, то выходит УЗМ их не защищает
обидно будет потерять раутер или холодильник

допускается ли ставить сначала УЗМ, а после него в параллель: вводной рубильник и неотключаемую группу?

mishgun_ написал :
допускается ли ставить сначала УЗМ, а после него в параллель: вводной рубильник и неотключаемую группу?

Не вижу никаких проблем. Ввод можно сразу на клеммы УЗМ подключить

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

А я бы два рубильника предпочел. Один на все-все-все и второй на отключаемые.
Собственно, у меня так и сделано:

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
А я бы два рубильника предпочел. Один на все-все-все и второй на отключаемые.
Собственно, у меня так и сделано:

А для чего самый первый от ввода рубильник? Получается дублер рубильника в этажном щитке

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

mishgun_ написал :
А для чего самый первый от ввода рубильник? Получается дублер рубильника в этажном щитке

Автомата, а не рубильника.
Можно обесточить всю квартиру вместе с неотключаемыми линиями, не выходя из нее.

Johnny27 написал :
Можно обесточить всю квартиру вместе с неотключаемыми линиями, не выходя из нее.

А вам такое требовалось хоть раз?
Если такое и нужно, то можно рубильник отщелкунуть и отдельно коммутационные аппараты неотключаемой группы...

И ради сокращения количества операций ставить еще рубильник который и денег стоит и место занимает... Ну хозяин - барин.
Меня бы жалко денег стало на 2 рубильника...

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1216

Solovey написал :
А вам такое требовалось хоть раз?
Если такое и нужно, то можно рубильник отщелкунуть и отдельно коммутационные аппараты неотключаемой группы...

вот я дома повернутый на выключении всего но такой рубильник мне не нужен
хотя каждый день уходя на работу выключаю пилот (комп тв ресивер)

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Solovey написал :
А вам такое требовалось хоть раз?

Да) У меня дооолгий поэтапный ремонт.
И второе - в квартире 2 щитка и 2 ввода 3х6 под С32 каждый (изначально не думал, что буду менять проводку целиком и наивно рассчитывал, что хватит одного 3х6 и бокса на 24 модуля ) Второй щиток запитан от первого - оба вводных кабеля идут через контактор, висящий на УЗМ. Общий рубильник позволяет с порога отключить оба щита сразу. Второй рубильник (на откл. группы) будет также отщелкивать отключаемые и во втором щитке - между ними заложен 3х2.5 - с помощью контактора.

Solovey написал :
И ради сокращения количества операций ставить еще рубильник который и денег стоит и место занимает... Ну хозяин - барин.

Это мне надо две железные двери открыть, найти ключи от этажного щитка...вместо одного щелчка
А места мне все равно не хватило - кухня и лоджии в отдельном (пока там времянка) боксе.

Solovey написал :
Меня бы жалко денег стало на 2 рубильника...

А их всего 4 будет - по два в каждом. Это же хобби. Жизнь дана один раз. Это вполне бюджетный вариант. Я вон как погляжу, что CS ваяет - так зависть берет)

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

так и все-таки, макс. ток отключения автомата насколько важен в бытовых условиях?
стоит ли переплачивать за шнайдеровские 6кА против леграндовских 4,5кА?

поясните, пожалуйста
а то ж новый год на носу, в ноябре не закажу - в этом году не получу оборудование

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

mishgun_, в быту - вряд-ли.
А на Легран свежий что-то жалуются.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
А на Легран свежий что-то жалуются.

подделывают часто или сам легран сильно "бюджетный" стал?
я просто прикинул начинку щитка на шнайдере и на легране
на шнайдере процентов на 25 дороже выходит, при этом бОльшая часть этой разницы - в одномодульных 1p+n автоматах

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

mishgun_, я с ним дела не имел, но вроде на ixbt кто-то писал, что при затяжке винтов были проблемы - корпуса перекашивало. И товарищ из магазина электрики о них нелестно отзывался.
Можно вообще шнайдеровский Домовой взять, если нужно подешевле. Я вон при всей своей симпатии к ABB S200 дома собирал на SH201L.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
Можно вообще шнайдеровский Домовой взять, если нужно подешевле. Я вон при всей своей симпатии к ABB S200 дома собирал на SH201L.

у домового нет одномодульных 1p+n автоматов, и все узо тип АС
приоритет все-таки за надежностью, а не за экономией среств

mishgun_ написал :
у домового нет одномодульных 1p+n автоматов

А сильно хочется 1р+N автоматы?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Solovey написал :
А сильно хочется 1р+N автоматы?

Ага. Нафиг не нужны. Со своими нелепыми мелкими контактами.
Тогда уж 2P полноценные и монструозный щиток

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Solovey написал :
А сильно хочется 1р+N автоматы?

сильно

как раз потому, что

Johnny27 написал :
2P полноценные и монструозный щиток

монструозный щиток не хочется

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

mishgun_, в чем, по вашему, их преимущество перед 1P? В быту.

Регистрация: 24.10.2013 Новосибирск Сообщений: 132

Johnny27 написал :
mishgun_, в чем, по вашему, их преимущество перед 1P? В быту.

руководствуясь объяснениями на форуме: в случае срабатывания группового УЗО, двух-полюсные автоматы позволят без переподключений в щитке, определить какая конкретно линия в группе дала утечку, отключить ее и дожидаться профессионала в более-менее комфортных условиях