27.10.2013 в 13:06:50
Хотел купить ручную циркулярку с большой глубиной пропила для установки в стол (верстак) Но говорят что качество реза будет не очень, да и выбор недорогих пил (на дорогие денег нет) с глубиной реза от 80 мм.-очень маленький. Сегодня пришла в голову новая идея.А что если сделать так:пила стоит на отдельном валу (стандартный вариант для циркулярного станка) но в качестве двигателя использовать большую болгарку. Тем более у меня уже несколько лет без дела лежит (полетели шестерни) болгарка Mastermax на 2100 ватт и 6000 об/мин. То есть:покупать не нужно.Нужно только купить новые шестерни,по хорошему поставить нормальные подшипники,и в редуктор "забить" нормальной фирменной смазки. Потом заказать шкивы под ручейковый ремень. Один вместо отрезного круга поставить на болгарку, а второй (чуть большего диаметра) на вал пильного диска.Правильно посчитать соотношение диаметров этих шкивов для того,что пила вращалась с нужными оборотами (4500-5000 об/мин) А так как диаметр ведомого шкива будет больше, то и крутящий момент на пильном диске должен увеличиться. И диск можно ставить большего диаметра. Так же без проблем поставить плавный пуск с регулировкой оборотов. Это копейки стоит. Асинхронный двигатель ставить не хочу,так как напряжение никакое, да и КПД и вес у него не фонтан. А так можно сделать более менее компактную конструкцию.Только нужно подумать как реализовать простую регулировку высоты подъема пилы, ну и по хорошему наклона. Многочасовая работа не предусматривается.Понимаю,что все это шумно будет работать. Как никак-это болгарка. Больше вроде минусов не вижу. Шкивы,валы и т.д. сделают бесплатно.Так что особых больших расходов не вижу. Саму конструкцию хочу сделать по принципу как на рисунке.Пила будет стоять с краю вала. Главное,что бы компактно получилось.Так как эта вся конструкция в сборе должна легко и быстро монтироваться и демонтироваться из стола. По принципу Только вместо ручной циркулярки-вся эта лабуда.Ну и лист будет из металла естественно.
Покритикуйте саму идею использования болгарки в качестве двигателя.Какие минусы я не учел.
27.10.2013 в 13:24:00
Dess22 написал : Покритикуйте саму идею использования болгарки в качестве двигателя.Какие минусы я не учел.
Обычно двигатели болгарки не предназначены для длительной работы без перерыва и могут неслабо перегреться!
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
27.10.2013 в 14:16:23
Dess22 написал : Саму конструкцию хочу сделать по принципу как на рисунке
Пильный диск опять закрутится не в нужную Вам сторону.
27.10.2013 в 16:27:29
делали такую машину.... два паренька начинали с ламинатом работать....денег на раскроечную не было,так они из макитки 9069 сделали,два диска тянула-основной и подрезку,шкивами разрулили. два станка таких проработали года два,пока пацаны не раскрутились....
27.10.2013 в 20:13:41
rem273 написал : Пильный диск опять закрутится не в нужную Вам сторону.
Если сделать как на рисунках,то будет крутиться в нужную сторону. Правда при этом варианте ширина конструкции увеличится (примерно на ширину шкива) Но мне кажется это не критично.
27.10.2013 в 20:16:43
Dess22 написал : Если сделать как на рисунках,то будет крутиться в нужную сторону.
Если так - то да. :)
27.10.2013 в 20:17:43
snowdog написал : два станка таких проработали года два,пока пацаны не раскрутились
Оказывается не я один об этом думаю. Пацаны наверное много на станке работали. А мне нужно для себя.Нагрузок постоянных не будет.
27.10.2013 в 20:22:12
rem273 написал : Если так - то да.
Мне нравится что Вы в курсе моих как бы проблем.:) Теперь нужно хорошо саму конструкцию продумать.
27.10.2013 в 20:25:11
Dess22 написал : А мне нужно для себя.Нагрузок постоянных не будет.
дело не в нагрузках,а в качестве и скорости работы.... с таким подходом как у Вас...проще купить обычный УБДН и не мучится.
27.10.2013 в 20:33:44
Dess22 написал : Асинхронный двигатель ставить не хочу,так как напряжение никакое, да и КПД и вес у него не фонтан.
Если напряжение "никакое" то как тогда болгарка работать будет??? Она попросту сгорит. С чего это у асинхронника КПД низким стал? Для однофазной сети нужно использовать однофазный двигатель.
Если с сетью тухляк, циркулярка нужна под огромные диски, а работа периодическая, тогда проще купить ДВС типа хонды на 3-5л.с. Получится автономно, мощно и ресурс выше болгарки во много раз.
Первое попавшиеся видео.
[](
27.10.2013 в 21:28:30
Возьмите лучше циркулярку Интерскол, напильник для доводки, уберете люфты и будете без проблем работать, а главное безопасно. Несколько лет назад в саду ставили с тестем он у нас народный умелец:) болгарку Ферм в приспособу дрова пилить, и дрова не допилили и в болгарке редуктор накрылся, тесть отремонтировал шестерни от другой такой-же поставил, шпонку выточил, а её слизало, провернуло и шестеренки опять накрыло медным тазом, диск перекосило наверное на верху решили что нам туда еще рано и корпус не разворотило, так и валяется в саду. А дрова до этого года пилили ручным тяни-толкаем, пока я не взял 4030 цепную. Инструментов не зря такой ассортимент, каждый расчитан на определенный вид работы.
27.10.2013 в 22:02:10
fil5918 написал : Возьмите лучше циркулярку Интерскол
Раньше хотел взять. Но она мне не подходит из за направления вращения.
Причина здесь
27.10.2013 в 22:07:27
Типа на столько левша что ваще писец??? Я правша, левой работаю куда хуже, чем правой. Однако шурупы кручу нормально, когда по другому никак. И другие операции выполняю нормально. А уж какой рукой циркулярку держать и подавно пофиг. Не резец по дереву.
28.10.2013 в 01:24:14
Возник вопрос:а какие передаточные числа у ручных циркулярок и у болгарок? При одной и той же мощности двигателя,у кого крутящий момент больше?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу