Хотел купить ручную циркулярку с большой глубиной пропила для установки в стол (верстак) Но говорят что качество реза будет не очень, да и выбор недорогих пил (на дорогие денег нет) с глубиной реза от 80 мм.-очень маленький. Сегодня пришла в голову новая идея.А что если сделать так:пила стоит на отдельном валу (стандартный вариант для циркулярного станка) но в качестве двигателя использовать большую болгарку. Тем более у меня уже несколько лет без дела лежит (полетели шестерни) болгарка Mastermax на 2100 ватт и 6000 об/мин. То есть:покупать не нужно.Нужно только купить новые шестерни,по хорошему поставить нормальные подшипники,и в редуктор "забить" нормальной фирменной смазки. Потом заказать шкивы под ручейковый ремень. Один вместо отрезного круга поставить на болгарку, а второй (чуть большего диаметра) на вал пильного диска.Правильно посчитать соотношение диаметров этих шкивов для того,что пила вращалась с нужными оборотами (4500-5000 об/мин) А так как диаметр ведомого шкива будет больше, то и крутящий момент на пильном диске должен увеличиться. И диск можно ставить большего диаметра. Так же без проблем поставить плавный пуск с регулировкой оборотов. Это копейки стоит. Асинхронный двигатель ставить не хочу,так как напряжение никакое, да и КПД и вес у него не фонтан. А так можно сделать более менее компактную конструкцию.Только нужно подумать как реализовать простую регулировку высоты подъема пилы, ну и по хорошему наклона. Многочасовая работа не предусматривается.Понимаю,что все это шумно будет работать. Как никак-это болгарка. Больше вроде минусов не вижу. Шкивы,валы и т.д. сделают бесплатно.Так что особых больших расходов не вижу. Саму конструкцию хочу сделать по принципу как на рисунке.Пила будет стоять с краю вала. Главное,что бы компактно получилось.Так как эта вся конструкция в сборе должна легко и быстро монтироваться и демонтироваться из стола. По принципу Только вместо ручной циркулярки-вся эта лабуда.Ну и лист будет из металла естественно.
Покритикуйте саму идею использования болгарки в качестве двигателя.Какие минусы я не учел.