VITOS
VITOS
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 89

05.06.2014 в 20:08:41

этот способ для освещения не используют.

Не согласен, и для подсветок, и для декорации и для освещения в т.ч. . К тому же писал в абзаце не про освещение, а про "получение белого цвета".

УФ кристаллы в люминофорных светодиодах не используют. Используют обычные синие видимого спектра с длиной волны 470 нм

Согласен, но больше хотел развить аналогию с ЛЛ лампой.

Без УПВЛ ни одна КЛЛ в квартире более полугода не прожила

Значит мне повезло больше)))) никаких доп. пусковых устроиств не использовал) горят напрямую от линии второй год.

0
Вложение
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Регистрация: 27.03.2014

Москва

Сообщений: 463

09.06.2014 в 11:55:04

VITOS написал : Хех, статья на др2ру правда позабавила) Если уж речь пошла о спектре, то для пущего комфорта стоит вернуться к лампам накаливания))) У них как раз диапазон длин волн примерно соответствует солнечному)

И один небольшой ньюанс: при выборе лампы/светильника небольшого по площади, но с высоким значением светового потока возможен дискомфорт для глаз, и эффект "смотрел на сварку". Связано с тем, что глядя например на ЛЛ-18 с потоком 1200 Лм, эти 1200 Лм передаються с относительно большой площади лампы. Смотря на светодиодную "грушу" с E27 c таким же световым потоком возникает эффект слепоты, поскольку сей поток проистекает с малой площади.

Мне очень импонируют аналогии и сравнения, которые делает VITOS От себя добавлю к с спору о том, чем лучше освещать помещения, светодиодными лентами или линейками? И каково качество и надежность светодиодов? следующую аналогию: Что лучше Один мощный трактор или сотня культиваторов за ту же цену? Правильный ответ: Смотря для каких целей? Что надежнее один трактор или сотня примитивных мотокультиваторов в одной упряжке? Ответ я надеюсь для всех очевиден.

Так почему мы сравнивая параметры 1-3 ватных капсульных светодиодов и параметров светильников на их основе пытаемся сравнивать их со светодиодными линейками (дисками) на основе которых сделано большинство светодиодных ретрофитов, в конструкции которых нарушены все мыслимые правила эксплуатации светодиодов?

1. Правило 1. Срок службы зависит в первую очередь от качества теплоотвода. Для обеспечения нормативного срока службы необходимо иметь теплоотвод эффективной площадью не менее 25 кв. см на ватт. Посмотрите на ретрофиты и делайте выводы.

2. Правило 2. Качество света зависит от двух составляющих:

  • качество люминофора (что можно сделать качественней люминофор для 1 кристалла пл. 1-2 кв. ММ или на десяток кристаллов почти такой же площади?)
  • качество питающего тока. от него зависит коэффициент пульсаций, который по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" указывается, что коэффициент пульсаций освещения при работе на ПЭВМ не должен превышать 5%. при частоте пульсаций до 300 Гц. Коэффициент пульсация у примитивных драйверов, какие стоят в ретрофитах даже известных марок, это 60% при частоте 100 Гц. Так-же делайте выводы. А нормальный драйвер стоит начиная от 250 рублей и никто его в 200 рублевый ретрофит не поставит! То-же делайте выводы.

3. Правило 3. О чем писал VITOS, допустимый уровень яркости, Во избежание ослепления видимая яркость источника света не должна быть более 7500 Кандел на кв. метр. Яркость мощных светодиодов многократно выше, поэтому их использовать можно только в светильниках, которые обеспечивают данное требование путем:

  • создания препятствий для прямой видимости светодиодов (короба,копруса, непрозрачные плафоны и т.п.)
  • создания направленного светового потока непосредственно в зону рабочей задачи
  • увеличения площади светоотдачи за счет использования плафонов и рассеивателей различной конструкции.

Первые два способа имеют высокий КПД и применимы исключительно к местному освещению и подсветке. Третий способ применим и к организации и общего освещения. Однако при использовании матовых плафонов и КПД снижается до 50-70%.

Однако имеются решения позволяющие организовать эффектное и эффективное общее светодиодное освещение с КПД более 97% путем использования оптического стекла (Хрусталя) Эффективность - примерно 2 ватта электрической мощности на 1 кв. метр освещаемого помещения!

Вывод: Не нужно делать выводы о качестве светодиодного света и его надежности и цене на основе опыта использования светодиодных ретрофитов.

По возможности димирования: Приобрел несколько димируемых драйверов у разных серьезные китайцев. Начал экспериментировать. Работает нормально. Кому интересно - отпишусь.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

09.06.2014 в 12:10:21

Присоединяюсь к вопросу. Итак, ванная 1,8х1.7м + ещё туалет. Потолки предполагаются реечные. На предыд. квартире использовал точечные светильники 12в GU5.3 (галогенки по 35вт и по 50вт) с трансформаторами OSRAM. Жрут много, выгорают раз в год. Сейчас попробовал заменить частично (не меняя трансы) на светодиодки 7Вт/12в OSRAM - светят так же (менять все лампочки на LED нельзя, говорят, трансы не те - не запустятся: так у меня осталось на каждом трансе одна галогенка + одна LED). На новой квартире хочу все точечные на потолке - LED. Вопросы: 1) 12в или 220в лучше по надёжности, доступности? 2) Какой фирмы и мощности (чтобы поярче) брать лампы? Paulmann? OSRAM? 3) Если нужны трансформаторы (электронные) на 12в, то какие? 4) Какая степень брызгозащиты нужна для корпусов точечных светильников в ванной? Посоветуйте сами светильники: небольшие, круглые, без поворота ламп.

0
VITOS
VITOS
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 89

09.06.2014 в 13:40:58

Вадим-1 написал :

  • качество питающего тока. от него зависит коэффициент пульсаций, который по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" указывается, что коэффициент пульсаций освещения при работе на ПЭВМ не должен превышать 5%. при частоте пульсаций до 300 Гц. Коэффициент пульсация у примитивных драйверов, какие стоят в ретрофитах даже известных марок, это 60% при частоте 100 Гц.
    Так-же делайте выводы.

Пульсации освещения у светодиодного источника света отсутствуют, поскольку диоды работают от постоянного (выпрямленного) тока, даже при том, что форма выпрямленного тока не прямая линия, а "бугристая" будут не пульсации, а "доза фликера" и то она крайне невелика, поскольку амплитуда колебаний пренебрежительно мала. Для появления пульсаций необходимо, чтобы синусоида проходила через 0 в минус и обратно (либо через границу "затухания светодиода"). Грубо говоря коэф пульсаций определяет количество затуханий и включений лампы в секунду, высокие Кп характерны для ЛЛ с ЭмПРА, ДРЛ, ДРВ и иже с ними, доза фликера - количество и величина изменений яркости источника света в отрезок времени без его затухания (характерно для ЛН при частом периодическом изменении входного напряжения, поскольку при переходе синусоиды через ноль она не гаснет - спираль не успевает остыть). Это относится к СД лампам с НОРМАЛЬНЫМ драйвером, амлитуда колебаний которого не пересекает границу "затухания" диода...Что же касается практики, сколько я у разных СД светильников с люксметром не бегал нигде не встречал с Кп выше 2%, так что, считаю, что данное устверждение можно отнести ко всем СД лампам (моё сугобо личное мнение). При диммировании светодиода посредсвом ШИМ возможны пульсации, но как правило величина Кп не будет превышать 1-2%, поскольку при широтно-импульсной модуляции ток подаётся "порционно" (импульсами) в равные промежутки времени, с частотой, как правило, в тысячи и десятки тысяч герц.

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Регистрация: 27.03.2014

Москва

Сообщений: 463

09.06.2014 в 14:24:07

VITOS написал : Пульсации освещения у светодиодного источника света отсутствуют, поскольку диоды работают от постоянного (выпрямленного) тока, даже при том, что форма выпрямленного тока не прямая линия, а "бугристая" будут не пульсации, а "доза фликера" и то она крайне невелика, поскольку амплитуда колебаний пренебрежительно мала. Для появления пульсаций необходимо, чтобы синусоида проходила через 0 в минус и обратно (либо через границу "затухания светодиода"). Грубо говоря коэф пульсаций определяет количество затуханий и включений лампы в секунду, высокие Кп характерны для ЛЛ с ЭмПРА, ДРЛ, ДРВ и иже с ними, доза фликера - количество и величина изменений яркости источника света в отрезок времени без его затухания (характерно для ЛН при частом периодическом изменении входного напряжения, поскольку при переходе синусоиды через ноль она не гаснет - спираль не успевает остыть). Это относится к СД лампам с НОРМАЛЬНЫМ драйвером, амлитуда колебаний которого не пересекает границу "затухания" диода...Что же касается практики, сколько я у разных СД светильников с люксметром не бегал нигде не встречал с Кп выше 2%, так что, считаю, что данное устверждение можно отнести ко всем СД лампам (моё сугобо личное мнение). При диммировании светодиода посредсвом ШИМ возможны пульсации, но как правило величина Кп не будет превышать 1-2%, поскольку при широтно-импульсной модуляции ток подаётся "порционно" (импульсами) в равные промежутки времени, с частотой, как правило, в тысячи и десятки тысяч герц.

Уважаемый VITOS, вы абсолютно и во всем правы!, Только мое утверждение касалось не "правильных" LED с ШИМ о чем вы говорите, а о светодиодных ретрофитах, о которых было начато обсуждение в начале темы. В них стоит вместо ШИМ дравера - стоит реактивное емкостное сопротивление и двухполупериодный выпрямитель, так что пульсации тока на диодах те самые 100 Гц с коэффициентом 60%. Пульсации можно просто увидеть, если взглянуть на лампочку через цифровой фотоаппарат.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

09.06.2014 в 15:10:02

Добавлю из своего опыта освещения нового дома. Светодиодные светильники линейные от Навигатора стоят в гараже-мастерской по периметру всего потолка 8 штук по 11 Вт. Света хватает, свет бестеневой - что очень удобно для мастерской. Цветопередача - ужасна, но в мастерской это не важно. Светодиодные прожекторы 2х10 Вт освещают стол на террасе. Вполне хватает. Светодиодные ленты с датчиками движения над лестницей и во входном тамбуре. Цветопередача такая, что идешь по дубовой лестнице, но дуб на дуб совсем не похож. Хотя подняться-спуститься - это без разницы. Остальные лампы - КЛЛ самых разных производителей. Большинство с двойной колбой чисто из эстетических соображений. Дому уже два года. Сгорело 3 лампочки одного типа в одном светильнике. Все остальное работает как часы. Всего в доме 49 КЛЛ. И только в санузле первого этажа стоят 3 галогенки - там стены из перламутровой мозаики и с любым другим типом светильника игра перламутра была не красивой - поэтому только там остались светильники со сплошным спектром. Пока не сделан свет в подвале и над входной дверью. Буду ставить везде светодиодные - в подвале цветопередача не нужна, а на улице КЛЛ зимой светить не будет. Насчет мерцания светодиодов - у меня его нет потому как все светодиодные светильники питаются от постоянного тока.

0
VITOS
VITOS
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 89

09.06.2014 в 15:46:41

Вадим-1 написал : В них стоит .... - стоит реактивное емкостное сопротивление

Как раз это емкостное сопротивление, правильно рассчитанное, (грубо - конденсатор в параллель) и будет являться сглаживающим фильтром, поскольку между полупериодами отдаёт напряжения в нагрузку, а в точки максимума заряжается, таким образом выпрямленное напряжение будет представлять собой линию близкую к прямой, диод не затухает, пульсаций нет. В случае, если напряжение на выходе драйвера не сглаживается - имеем пульсации (быстрое включение/выключение диода). Кажется, где-то выше в этой теме обсуждалось, что действительно, во многих СД (ретрофитах, хотя раньше с этим понятием не сталкивался, говорил тупо СД лампа с цоколем таким-то=))) для сглаживания выходного напряжения и тока ничего не применяется. Надо бы одну тоже разобрать:cool:

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

09.06.2014 в 15:49:12

VITOS написал : Как раз это емкостное сопротивление, правильно рассчитанное, (грубо - конденсатор в параллель) и будет являться сглаживающим фильтром

Не будет. Реактивное сопротивление емкостное включается с нагрузкой (светодиоды за мостом) ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!

0
VITOS
VITOS
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 89

09.06.2014 в 16:09:51

http://1.bp.blogspot.com/_NRMAjlwGJVc/Sf8x2As7taI/AAAAAAAADLw/6rJr1RMn2qc/s200/tran_19.gif http://lib.qrz.ru/files/images/engineer/power3/part3/009_1.gif

Два варианта двухполупериодных выпрямителей - со средней точкой и импульсный, в обоих случаях конденсатор включен параллельно

0
VITOS
VITOS
Новичок

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 89

09.06.2014 в 16:24:01

Вадим-1 написал : По возможности димирования: Приобрел несколько димируемых драйверов у разных серьезные китайцев. Начал экспериментировать. Работает нормально. Кому интересно - отпишусь.

Если не трудно) Некоторые жаловались, что при диммировании ШИМом лампы "гудят".

0
Вадим-1
Вадим-1
Местный

Регистрация: 27.03.2014

Москва

Сообщений: 463

09.06.2014 в 18:49:27

VITOS написал : http://1.bp.blogspot.com/_NRMAjlwGJVc/Sf8x2As7taI/AAAAAAAADLw/6rJr1RMn2qc/s200/tran_19.gif http://lib.qrz.ru/files/images/engineer/power3/part3/009_1.gif

Два варианта двухполупериодных выпрямителей - со средней точкой и импульсный, в обоих случаях конденсатор включен параллельно

Это все не то. Ограничительное сопротивление (для обеспечения КПД -емкостное в виде униполярного конденсатора небольшой емкости ставится последовательно на вход выпрямителя для ограничения тока в нагрузке (в светодиодах).В Вашей схеме если не ограничивать ток - то светодиоды просто сгорят. Электролитический конденсатор на выходе действительно может сглаживать пульсации. Но для того, чтобы он снизил уровень пульсаций при частоте тока 100 ГЦ до 5% он должен иметь размер со стакан и как следствие - соответствующую цену.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу