w0wka

Местный

26.04.2015 в 12:29:46

Тоже люблю поэкспериментировать с лампами и светодиодными и с КЛЛ... В общем, личный опыт показывает такое — до 2008 года с переменным успехом покупались КЛЛ и брендовые и китай с продуктового, начиная с 1995 года примерно. Статистика была такова, что КЛЛ лампы в редком случае переживали год. В туалете и кухне - максимум несколько месяцев. Не знаю, что случилось далее, но года так с 2009 или 2010-го качество КЛЛ или улучшилось или что то реально изменилось в схемотехнике. Они стали работать гораздо дольше. По крайней мере в моей квартире теперь есть экземпляры которые уже пережили третий год, а в туалете установлена КЛЛ Panasonic на 18Вт, которая там живёт уже более года.
Из светодиодных было в целом куплено с 2010 штук 50 в разные места, не только в квартиру. Китайские — спектр ужасен, типа "морг", причём конечно же в описании стоит warm white. Такой наебахтунг даже сейчас остался, так что без проверки в китае точно ничего брать нельзя. Брал две польские Active LED обе живы и обе работают, одна постоянно по 12 часов в день уже года три. Китай жив не весь, удивительно но первой ЛЕД лампой сдохшей оказалась именно прилично собранная, с радиатором и ЛЕД драйвером, вполне приличным. Сдохла от перегрева, через месяц в закрытом плафоне, так как "приличность" драйвера не включала в себя защиту от перегрева самого драйвера. А просто с конденсаторами и выпрямителями - работает до сих пор, круглосуточно, в коридоре предприятия, где то с годик, в закрытых плафонах. :) Световой поток конечно никакой, 3Вт лампы. Кстати что касается светового потока - субъективно лед менее чем на 10Вт я бы просто брать в квартиру не стал. Я люблю нормальное яркое освещение, где обычная ЛН была бы минимум 60Вт. Ну а что касается ЛН то срок их жизни за последние годы просто катастрофически упал, уверен это делается специально. Раньше в советское время в моей квартире ЛН перегорали не чаще одной лампы в год. А в качестве долгожителя сейчас - есть лампа установленная в 2007 году в кухне, там стоит прожекторная галогенка R7S 118мм. Не менял ещё ни разу. Не устраивает только потребление в 150Вт.

0
rip87

Местный

Ижевск

26.04.2015 в 12:37:08

w0wka написал : В общем, личный опыт показывает такое — до 2008 года с переменным успехом покупались КЛЛ и брендовые и китай с продуктового, начиная с 1995 года примерно.

Печаль... У нас в любом "Ашане" можно купить лампы, которые будут служить не менее 3-5 лет.

0
w0wka

Местный

26.04.2015 в 12:46:31

rip87 написал : У нас в любом "Ашане" можно купить лампы, которые будут служить не менее 3-5 лет.

Тут дело такое... Если их особо не включать они могут прослужить и гораздо дольше. Многие приводят туалет и ванную комнату, в качестве примера жесткой эксплуатации, я бы ещё кухню добавил в список. Это первое. Второе, я же говорю, что с какого то момента ситуация изменилась. Сейчас у нас тоже можно в любом продуктовом взять приличные КЛЛ.
На данный момент мне перспективными кажутся наработки LED от Philips, зря они чтоли лет 10 уже как назад выделили отдельное направление в разработке освещения, если не больше. Цена останавливает. А таких —

Юрка написал : Использую вот такие. Филипс, 10,5 (85) Вт, 3000 К. Пока нормально.

пока не видел в продуктовом :)

0
rip87

Местный

Ижевск

26.04.2015 в 12:50:38

w0wka написал : пока не видел в продуктовом

Лампы нужно обязательно в продуктовом закупать?:)

0
w0wka

Местный

26.04.2015 в 13:09:18

Ну это сарказм конечно. Хотя в продуктовом тоже широкий выбор. Там есть и Philips, но просто его сам выбор LED пока не впечатляет. А так у нас можно что угодно купить в принципе, в онлайне.
А, кстати есть ещё пример "долговечности" раннего "маркетингового" LED освещения, есть у нас небольшой райончик, буквально из 4 домов пятиэтажных, так у них дворовое освещение сделано на LED прожекторах с рассеивателями, причём всё дизайнерское-заводское, не колхоз, ламп так 40 будет в целом. Итог, прошло около 5 лет - примерно одна пятая освещения уже не работает. С другой стороны — даже такой результат неплох, если бы цена была сравнима с "обычными" лампами. Увы — это не так.

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

26.04.2015 в 13:37:05

w0wka написал : Ну а что касается ЛН то срок их жизни за последние годы просто катастрофически упал, уверен это делается специально.

http://films.imhonet.ru/element/1187886/ - "...Когда-то давным-давно товары народного потребления производились так, чтобы служить как можно больше. Затем, в 1920-х годах, группа бизнесменов пришла к убеждению, что чем дольше срок годности их продукта, тем меньше денег они за него получают. Лампа накаливания стала первой жертвой запланированного устаревания. Так родился принцип существования современных производителей товаров – заранее ориентированных на то, чтобы быстро выходить из моды, устаревать. Так потребитель был вынужден чаще покупать новые вещи взамен морально устаревших старых. Такой подход является сегодня основой экономического роста..."

w0wka написал : Раньше в советское время в моей квартире ЛН перегорали не чаще одной лампы в год.

В советское время, к сожалению, безо всякого заговора, лампочки долгоиграющими не умели делать.

w0wka написал : На данный момент мне перспективными кажутся наработки LED от Philips

Пока не вступят в "заговор". В США недавно праздновали 100-летний юбилей лампочки, которая была обнаружена в одной из пожарных частей по потолком до сих пор исправно работающая. Она была выпущена ещё до "заговора".

0
w0wka

Местный

26.04.2015 в 14:18:09

Не хотелось бы особо углубляться в тему "как работает экономика потребительства" — это давно известный факт, что большинство производимых сейчас устройств-изделий имеют "закладки" или "таймбомбы". Просто когда такие закладки работают на уровне маразма, то есть когда лампочки работают пару недель или месяцев, вместо обычных полгода-год, это становится слишком уж заметным.
Я так думаю — не всё так плохо и не всё так запущенно. А сказку про лампочку и пожарную часть я видел с годика два назад. Оно может быть и явью, ибо год назад я даже нашёл видео, где подобная 100500-летняя лампа, выставлена где-то в музее, но горит она с таким накалом, что ещё лет на 100 хватит. Даром что не видно ни хрена :)

0
Доzорный

Местный

Тюмень

26.04.2015 в 15:30:36

Да фиг бы с ним, с заговором, если бы такая техника стоила более-менее разумных денег и при этом отрабатывали свои функции на 5++. Однако иногда бывает так, что техника стоит слишком дорого и при этом функции свои исполняет максимум на 4-. Хотя иногда бывает и наоборот: техника стоит копейки, но работает очень-очень долго и довольно хорошо исполняет свои функции.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

26.04.2015 в 17:00:06

Заговор с целью повысить зарплаты людям никто не организует?

0
gesund

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2015 в 19:29:49

Доzорный написал : Кто-нибудь использовал лампы JazzWay PLED-SP A60 на 12W? (На моей, правда, написано что она аналог 100 Вт ЛН) Я позавчера купил одну для пробы. Светит хорошо (во всяком случае мою небольшую комнату освещает хорошо), но в силу конструктивных особенностей хорошо освещает пол и стены до середины, а дальше идёт полутень. Цветовая температура 3000К. Напрягает то, что корпус лампы довольно сильно греется(корпус пластиковый). Искал в интернете тесты этой лампы или обзоры, но не нашёл.

имею jazzway pled-sp-c37 7w 5000k E27 Светят нормально, но греются до 80 градусов => думаю умрут быстро

0
ShipPhotos

Местный

Астрахань

30.11.2015 в 15:30:29

Господа, подскажите модели светодиодных ламп на E27 и GU10 на 220В, известных марок Филипок, Осрам, GE? Или другие какие-то? Устраивать тест на здоровье семьи с китайскими лампами не хочу.

0
ser000

Местный

Москва

30.11.2015 в 16:07:22

ShipPhotos написал : Устраивать тест на здоровье семьи с китайскими лампами не хочу.

Да они в основном китайские. Диоды тоже вероятно в большинстве своём из Китая.

ShipPhotos написал : известных марок Филипок, Осрам, GE? Или другие какие-то?

Определитесь с необходимой освещённостью в помещениях, теплотой света, а так же с конструктивными особенностями ваших осветительных приборов и наличия всякого рода димеров. Возможно эти первые прикидки снизят объём брендов для выбора.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

30.11.2015 в 18:45:31

ShipPhotos написал : Устраивать тест на здоровье семьи с китайскими лампами не хо

Сходите в Икеа. Там можно всё посмотреть и пощупать в натуре, в комплекте со светильниками. Качество выше среднего.

0
ShipPhotos

Местный

Астрахань

30.11.2015 в 19:18:17

AlexeyL, до ближайшей Икеи 900км...

ser000, пусть уж лучше китайский OSRAM стоит, чем Космос/Эра/АлиЭкспресс (во всяком случае в детской) Для всех: Цвет - теплый Диммируемые - нет ........................... Цоколь GU10 - точка (фото) Цоколь Е27 - светильник с отражателем (см.фото), типа "кастрюля" ;)

(Работа с фотографиями просто уродская на сайте)

0
ser000

Местный

Москва

01.12.2015 в 11:32:21

ShipPhotos написал : пусть уж лучше китайский OSRAM

Обычно смотрю на цену и соотношение Лм/Вт. И под эти соотношения выбирал ASD, Jazzway, EcoWatt и т.п. Наприме, брал X-Flash 3Вт, 360Лм, правда, дорого 250 руб/шт (по первости, да бренд этот не из дешёвых). Последние брал ASD 11Вт, 900Лм - 150 руб, JazzWay 11Вт, 880Лм - 200руб.

ShipPhotos написал : чем Космос/Эра

Ещё Протон как-то видел, правда цена была 1000 руб(когда другие стоили уже меньше 300руб), на 5Вт выдавали всего 200 Лм (тогда как другие на 5Вт заявляли 400-500Лм). Так что эти даже не рассматривал, т.к. обычно дорогие и малый световой поток по сравнению с китайцами.

ShipPhotos написал : АлиЭкспресс

Ну этот вариант во первых ждать надо, а во вторых врут по характеристикам (или не договаривают), но знаю что люди покупают и довольны приобретением.

ShipPhotos написал : во всяком случае в детской

Может тогда уж для детской разорится на электричество и мощные лампы накаливания?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу