26.04.2015 в 12:29:46
Тоже люблю поэкспериментировать с лампами и светодиодными и с КЛЛ... В общем, личный опыт показывает такое — до 2008 года с переменным успехом покупались КЛЛ и брендовые и китай с продуктового, начиная с 1995 года примерно. Статистика была такова, что КЛЛ лампы в редком случае переживали год. В туалете и кухне - максимум несколько месяцев. Не знаю, что случилось далее, но года так с 2009 или 2010-го качество КЛЛ или улучшилось или что то реально изменилось в схемотехнике. Они стали работать гораздо дольше. По крайней мере в моей квартире теперь есть экземпляры которые уже пережили третий год, а в туалете установлена КЛЛ Panasonic на 18Вт, которая там живёт уже более года.
Из светодиодных было в целом куплено с 2010 штук 50 в разные места, не только в квартиру. Китайские — спектр ужасен, типа "морг", причём конечно же в описании стоит warm white. Такой наебахтунг даже сейчас остался, так что без проверки в китае точно ничего брать нельзя. Брал две польские Active LED обе живы и обе работают, одна постоянно по 12 часов в день уже года три. Китай жив не весь, удивительно но первой ЛЕД лампой сдохшей оказалась именно прилично собранная, с радиатором и ЛЕД драйвером, вполне приличным. Сдохла от перегрева, через месяц в закрытом плафоне, так как "приличность" драйвера не включала в себя защиту от перегрева самого драйвера. А просто с конденсаторами и выпрямителями - работает до сих пор, круглосуточно, в коридоре предприятия, где то с годик, в закрытых плафонах. :) Световой поток конечно никакой, 3Вт лампы. Кстати что касается светового потока - субъективно лед менее чем на 10Вт я бы просто брать в квартиру не стал. Я люблю нормальное яркое освещение, где обычная ЛН была бы минимум 60Вт.
Ну а что касается ЛН то срок их жизни за последние годы просто катастрофически упал, уверен это делается специально. Раньше в советское время в моей квартире ЛН перегорали не чаще одной лампы в год. А в качестве долгожителя сейчас - есть лампа установленная в 2007 году в кухне, там стоит прожекторная галогенка R7S 118мм. Не менял ещё ни разу. Не устраивает только потребление в 150Вт.
26.04.2015 в 12:37:08
w0wka написал : В общем, личный опыт показывает такое — до 2008 года с переменным успехом покупались КЛЛ и брендовые и китай с продуктового, начиная с 1995 года примерно.
Печаль... У нас в любом "Ашане" можно купить лампы, которые будут служить не менее 3-5 лет.
26.04.2015 в 12:46:31
rip87 написал : У нас в любом "Ашане" можно купить лампы, которые будут служить не менее 3-5 лет.
Тут дело такое... Если их особо не включать они могут прослужить и гораздо дольше. Многие приводят туалет и ванную комнату, в качестве примера жесткой эксплуатации, я бы ещё кухню добавил в список. Это первое. Второе, я же говорю, что с какого то момента ситуация изменилась. Сейчас у нас тоже можно в любом продуктовом взять приличные КЛЛ.
На данный момент мне перспективными кажутся наработки LED от Philips, зря они чтоли лет 10 уже как назад выделили отдельное направление в разработке освещения, если не больше. Цена останавливает. А таких —
Юрка написал : Использую вот такие. Филипс, 10,5 (85) Вт, 3000 К. Пока нормально.
пока не видел в продуктовом :)
26.04.2015 в 12:50:38
w0wka написал : пока не видел в продуктовом
Лампы нужно обязательно в продуктовом закупать?:)
26.04.2015 в 13:09:18
Ну это сарказм конечно. Хотя в продуктовом тоже широкий выбор. Там есть и Philips, но просто его сам выбор LED пока не впечатляет. А так у нас можно что угодно купить в принципе, в онлайне.
А, кстати есть ещё пример "долговечности" раннего "маркетингового" LED освещения, есть у нас небольшой райончик, буквально из 4 домов пятиэтажных, так у них дворовое освещение сделано на LED прожекторах с рассеивателями, причём всё дизайнерское-заводское, не колхоз, ламп так 40 будет в целом. Итог, прошло около 5 лет - примерно одна пятая освещения уже не работает. С другой стороны — даже такой результат неплох, если бы цена была сравнима с "обычными" лампами. Увы — это не так.
26.04.2015 в 13:37:05
w0wka написал : Ну а что касается ЛН то срок их жизни за последние годы просто катастрофически упал, уверен это делается специально.
w0wka написал : Раньше в советское время в моей квартире ЛН перегорали не чаще одной лампы в год.
В советское время, к сожалению, безо всякого заговора, лампочки долгоиграющими не умели делать.
w0wka написал : На данный момент мне перспективными кажутся наработки LED от Philips
Пока не вступят в "заговор". В США недавно праздновали 100-летний юбилей лампочки, которая была обнаружена в одной из пожарных частей по потолком до сих пор исправно работающая. Она была выпущена ещё до "заговора".
26.04.2015 в 14:18:09
Не хотелось бы особо углубляться в тему "как работает экономика потребительства" — это давно известный факт, что большинство производимых сейчас устройств-изделий имеют "закладки" или "таймбомбы". Просто когда такие закладки работают на уровне маразма, то есть когда лампочки работают пару недель или месяцев, вместо обычных полгода-год, это становится слишком уж заметным.
Я так думаю — не всё так плохо и не всё так запущенно. А сказку про лампочку и пожарную часть я видел с годика два назад. Оно может быть и явью, ибо год назад я даже нашёл видео, где подобная 100500-летняя лампа, выставлена где-то в музее, но горит она с таким накалом, что ещё лет на 100 хватит. Даром что не видно ни хрена :)
26.04.2015 в 15:30:36
Да фиг бы с ним, с заговором, если бы такая техника стоила более-менее разумных денег и при этом отрабатывали свои функции на 5++. Однако иногда бывает так, что техника стоит слишком дорого и при этом функции свои исполняет максимум на 4-. Хотя иногда бывает и наоборот: техника стоит копейки, но работает очень-очень долго и довольно хорошо исполняет свои функции.
26.04.2015 в 17:00:06
Заговор с целью повысить зарплаты людям никто не организует?
27.05.2015 в 19:29:49
Доzорный написал : Кто-нибудь использовал лампы JazzWay PLED-SP A60 на 12W? (На моей, правда, написано что она аналог 100 Вт ЛН) Я позавчера купил одну для пробы. Светит хорошо (во всяком случае мою небольшую комнату освещает хорошо), но в силу конструктивных особенностей хорошо освещает пол и стены до середины, а дальше идёт полутень. Цветовая температура 3000К. Напрягает то, что корпус лампы довольно сильно греется(корпус пластиковый). Искал в интернете тесты этой лампы или обзоры, но не нашёл.
имею jazzway pled-sp-c37 7w 5000k E27 Светят нормально, но греются до 80 градусов => думаю умрут быстро
30.11.2015 в 15:30:29
Господа, подскажите модели светодиодных ламп на E27 и GU10 на 220В, известных марок Филипок, Осрам, GE? Или другие какие-то? Устраивать тест на здоровье семьи с китайскими лампами не хочу.
30.11.2015 в 16:07:22
ShipPhotos написал : Устраивать тест на здоровье семьи с китайскими лампами не хочу.
Да они в основном китайские. Диоды тоже вероятно в большинстве своём из Китая.
ShipPhotos написал : известных марок Филипок, Осрам, GE? Или другие какие-то?
Определитесь с необходимой освещённостью в помещениях, теплотой света, а так же с конструктивными особенностями ваших осветительных приборов и наличия всякого рода димеров. Возможно эти первые прикидки снизят объём брендов для выбора.
30.11.2015 в 18:45:31
ShipPhotos написал : Устраивать тест на здоровье семьи с китайскими лампами не хо
Сходите в Икеа. Там можно всё посмотреть и пощупать в натуре, в комплекте со светильниками. Качество выше среднего.
30.11.2015 в 19:18:17
AlexeyL, до ближайшей Икеи 900км...
ser000, пусть уж лучше китайский OSRAM стоит, чем Космос/Эра/АлиЭкспресс (во всяком случае в детской) Для всех: Цвет - теплый Диммируемые - нет ........................... Цоколь GU10 - точка (фото) Цоколь Е27 - светильник с отражателем (см.фото), типа "кастрюля" ;)
(Работа с фотографиями просто уродская на сайте)
01.12.2015 в 11:32:21
ShipPhotos написал : пусть уж лучше китайский OSRAM
Обычно смотрю на цену и соотношение Лм/Вт. И под эти соотношения выбирал ASD, Jazzway, EcoWatt и т.п. Наприме, брал X-Flash 3Вт, 360Лм, правда, дорого 250 руб/шт (по первости, да бренд этот не из дешёвых). Последние брал ASD 11Вт, 900Лм - 150 руб, JazzWay 11Вт, 880Лм - 200руб.
ShipPhotos написал : чем Космос/Эра
Ещё Протон как-то видел, правда цена была 1000 руб(когда другие стоили уже меньше 300руб), на 5Вт выдавали всего 200 Лм (тогда как другие на 5Вт заявляли 400-500Лм). Так что эти даже не рассматривал, т.к. обычно дорогие и малый световой поток по сравнению с китайцами.
ShipPhotos написал : АлиЭкспресс
Ну этот вариант во первых ждать надо, а во вторых врут по характеристикам (или не договаривают), но знаю что люди покупают и довольны приобретением.
ShipPhotos написал : во всяком случае в детской
Может тогда уж для детской разорится на электричество и мощные лампы накаливания?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу