21.01.2014 в 14:41:01
У меня с ноября 2008 до сих пор жив Комтеч - 1шт из 2-х купленных (2-й разбили), ВайтНайтс - 1шт из 1, ВЭК - 1 из 1 (в настольной лампе). 2 "Эры" и 1 "Навигатор" больше года в люстре в зале. Сегодня на кухню купил 2 навигатора 25Вт, с гарантией.
21.01.2014 в 18:27:55
У меня теперь светодиодный зоопарк дома: два Гаусса 8Вт и два JazzWay 11Вт (все GX53), одна лампа с цоколем E27 7Вт из Икеи и ещё одна такая же JazzWay 5Вт. Выводы делать рано, годиков через пять впору вопросы задавать :)
21.01.2014 в 19:20:10
Mazayac написал : Выводы делать рано, годиков через пять впору вопросы задавать :)
JazzWay первыми загнуться :)
21.01.2014 в 19:57:02
BV написал : Производитель?
КЛЛ под брендом Navigator. Есть еще несколько Camelion, тоже работают с февраля 2008 года.
21.01.2014 в 21:53:28
ksiman написал : JazzWay первыми загнуться :)
На что делаем ставку? Драйвер или матрица? :)
21.01.2014 в 21:58:24
Craftsman написал : Есть еще несколько Camelion,
Видел вскрытую 7Вт светодиодную лампу Camelion из недорогих... Вместо драйвера, диодный мост и несколько конденсаторов и резисторов... Полтора десятка светодиодов включены последовательно...
21.01.2014 в 22:33:39
JazzWay тоже так делает
21.01.2014 в 22:35:16
Mazayac написал : На что делаем ставку? Драйвер или матрица? :)
Ввиду высоковероятного отсутствия драйвера, светодиоды загнуться первыми :)
21.01.2014 в 22:46:40
Фотографии потрохов JazzWay-евской лампы я уже выкладывал, сейчас разобрал Gauss-овскую. Ну что сказать - отличия минимальны. Импульсный источник питания (конечно не диодный мост с резисторами), без непосредственной стабилизации тока или напряжения (обратной связи с выходной обмотки нет). Сам монтаж чуть менее аккуратный, но без явных соплей или косяков.
Печальное зрелище конечно, хоть и не ужас-ужас.
21.01.2014 в 23:10:32
Можно одним глазком Гаус посмотреть?
22.01.2014 в 07:23:23
а ещё на просторах рунета часто светятся статьи о вреде светодиодного освещения.
22.01.2014 в 08:04:21
Дома стоят три десятка точечных светильников от Navigator. Срок использования всех ~6 мес. На данный момент перегорела всего одна точка. Но стоит отметить, за это же время перегорели две обычные лампочки по 60W (комплектные с люстрой). Сейчас купил две лампы Gauss с цоколем E27 на 13.5W (подкупила 5-ти летняя гарантия). Жаль, но мне они не подошли по размеру и я отдал их безвоздмездно своей теще (она экономист еще тот, говорить о стоимости в 600р я не стал). До гаусса стояли обычные лампы на 75W, очевидно что светодиод не просто заметно ярче светит, но и приятнее. Будем наблюдать за качеством дальше.
22.01.2014 в 08:50:23
Director написал : Сейчас купил две лампы Gauss с цоколем E27 на 13.5W (подкупила 5-ти летняя гарантия). Жаль, но мне они не подошли по размеру и я отдал их безвоздмездно своей теще (она экономист еще тот, говорить о стоимости в 600р я не стал). До гаусса стояли обычные лампы на 75W, очевидно что светодиод не просто заметно ярче светит, но и приятнее. Будем наблюдать за качеством дальше.
я гаус ставил в 3х местах в основном ванна, санузел от 3 мес до года полет нормальный(тук тук тук по дереву)
22.01.2014 в 09:12:42
В моем личном случае обычная лампа накаливания работает от 1.5 до 3 месяцев при средней наработке около 4 часов в день. Причем это мало зависит от того это дорогая лампочка за 30 рублей или дешевая за 8. Ставил энергосберегайки (КЛЛ) - в тех же условиях люминофора хватает на 9-12 месяцев. Больше полутора лет не жила ни одна лампа - вылетает балласт. Ну а дальше математика: 8 ламп 60W накаливания в год по 8 рублей, либо одна КЛЛ 12W за 120 рублей (Китай. Брендовые дороже, до 200 рублей). По потреблению - 60*4*365/1000 = 87 квт*ч для лампы накаливания, 17.5 кВт*ч для КЛЛ. В оплате это разница порядка 200 рублей (для квартиры с газовой плитой и однотарифным счетчиком). Итого максимальная "экономия" 150 рублей с лампы в год. Экономия взята в кавычки поскольку если считать чистый экономический эффект, то необходимо учитывать стоимость затрачиваемых денег - с точки зрения финансов единоразово заплатить 100 рублей в начале года или сделать 10 платежей по 10 рублей в течение года - это разные вещи и 100 рублей разово стоят дороже.
Со светодиодными лампами все еще хуже должно быть - там должны вылетать драйвера и это малоремонтопригодно. Что при цене светодиодной лампы в 300+ рублей за штучку никакой экономии не даст в принципе. Эффективность световой поток/Вт у светодиодной и КЛЛ примерно одинакова.
22.01.2014 в 09:37:03
zu11u написал : а ещё на просторах рунета часто светятся статьи о вреде светодиодного освещения.
А ещё на просторах рунета столько всякого дерьма, что тысячу раз утонуть хватит. И что?
spvert написал : ... Ну а дальше математика...
Со светодиодными лампами все еще хуже должно быть - там должны вылетать драйвера и это малоремонтопригодно.
Тут на форуме приводили хорошую аналогию "экономических" расчётов. Мол зачем покупать Мерседес, который дорогой и прослужит не больше, если можно сэкономить и взять Жигули! И вообще, Жигулей можно взять несколько, по мере ломания предыдущих. Так и с освещением. Кому-то экономия застит глаза так, что они готовы раз в месяц лампочки дешёвые менять :) А для кого-то лампочки не являются затратной статьёй ресходов.
У меня вся квартира будет в перспективе на светодиодном освещении - просто потому что так прикольнее, энергоэффективнее и про замену ламп можно будет забыть. Не на эрзац-лампочках, а на самодельных конструкциях из нормальных матриц и драйверов.
Нормальный драйвер должен выдерживать гораздо большие перепады напряжения, чем убогий балласт дешёвых КЛЛ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу