22.01.2014 в 09:51:14
Mazayac написал : А ещё на просторах рунета столько всякого дерьма, что тысячу раз утонуть хватит. И что?
ничего, просто свет светодиодных ламп состоит из коротких волн синего и фиолетового цветов видимого спектра очень высокой мощности. ну и продолжительное нахождение под таким ярким светом свет может повредить сетчатку глаз. и ещё куча разной мути о вреде синего и фиолетового оттенка света.
22.01.2014 в 09:58:48
zu11u написал : ничего, просто свет светодиодных ламп состоит из коротких волн синего и фиолетового цветов видимого спектра очень высокой мощности. ну и продолжительное нахождение под таким ярким светом свет может повредить сетчатку глаз. и ещё куча разной мути о вреде синего и фиолетового оттенка света.
У меня все лампы с цветовой температурой 2700/3000К. Ну какой там к чёрту фиолетовый оттенок? И откуда там "высокая мощность" при максимуме 13,5Вт ? :D Интересно, авторы этого бреда со сваркой ничего не попутали? :) То что они не в курсе того, как устроен светодиод - это я уже понял.
ksiman написал : Можно одним глазком Гаус посмотреть?
Можно, сфотографирую вечером. Её придётся с паяльником разбирать.
Alex-Alex написал : более дорогие светят - но при старте немного начали мерцать некоторое время.
Предположу, что в силу неудачно выбранных комплектующих (читай - "сэкономили на всём") сдохли электролитические конденсаторы. Дальше будет только прогрессировать вплоть до смерти "драйвера", если не заменить на нормальные.
22.01.2014 в 10:14:04
Mazayac написал : Ну какой там к чёрту фиолетовый оттенок?
22.01.2014 в 10:27:54
Спасибо за порцию доброго юмора в начале дня! :D Я давно так не смеялся :) :) В первой демонстрируют реально синие светодиоды (чёрт, надо проверить свои лампочки, вдруг внутри как минимум один такой затесался?) и рекламируют чудо-очки, во второй - идеалом являются "натриевые лампы высокого давления". Вы уже выкрутили все обычные лампочки у себя в квартире и идёте за натриевыми? :D
22.01.2014 в 10:40:20
:-) нет, это первые 2 ссылки в поиске ). когда мы закупали светодиодные лампы на работу в новый офис, к нам подрулили безопасники, и подсунули кучу бумаг, где было расписано, то что белые светодиоды в лампах на самом деле не белые, а смесь синего и ещё чего то там. всё это было с кучей штампов и рецензий буржуев, о недопустимости установки светодиодного в качестве основного освещения в связи с вредом здоровью.
З.Ы. Дома лампы накаливания и люминесцентные )
22.01.2014 в 19:51:10
zu11u написал : :-) нет, это первые 2 ссылки в поиске ). когда мы закупали светодиодные лампы на работу в новый офис, к нам подрулили безопасники, и подсунули кучу бумаг, где было расписано, то что белые светодиоды в лампах на самом деле не белые, а смесь синего и ещё чего то там. всё это было с кучей штампов и рецензий буржуев, о недопустимости установки светодиодного в качестве основного освещения в связи с вредом здоровью.
З.Ы. Дома лампы накаливания и люминесцентные )
Не слушайте людей далеких от темы, так называемых безопасников. Светодиодные лампы это совершенно безопасный для глаз источник света. Если дело иметь со светодиодными лазерами, то это совсем другое дело. Но светодиодные лампы не содержат внутри светодиодных лазеров.
22.01.2014 в 20:49:17
Дальше будет только прогрессировать вплоть до смерти "драйвера", если не заменить на нормальные.
23.01.2014 в 00:02:01
Craftsman,
Craftsman написал : Не слушайте людей далеких от темы, так называемых безопасников. Светодиодные лампы это совершенно безопасный для глаз источник света. Если дело иметь со светодиодными лазерами, то это совсем другое дело. Но светодиодные лампы не содержат внутри светодиодных лазеров.
Из ваших рассуждений по лазеры понятно, на сколько вы "близки" к этой теме.
23.01.2014 в 21:26:44
Mazayac написал : Тут на форуме приводили хорошую аналогию "экономических" расчётов. Мол зачем покупать Мерседес, который дорогой и прослужит не больше, если можно сэкономить и взять Жигули!
Наверное я не совсем верно сумел донести свою мысль - экономия от применения КЛЛ никакая. Вообще никакая. А потому не может являться критерием выбора. Вот что означает вся приведенная мной выше математика.
В отношении нормальных драйверов - могу только порадоваться что у вас есть возможность сделать или купить нормальные драйверы. Разработанные по нормальной, не оптимизированной схеме, с запасом, сделанные из нормальной, не китайской, комплектухи. То же касается и матриц.
Что до вреда освещения светодиодами - наверное это байка произрастает из того как описывают принцип работы белого светодиода - УФ-эмиссия или И-эмиссия и люминофор на крышке или на поверхности кристалла.
23.01.2014 в 21:32:30
CTA написал : Craftsman, Из ваших рассуждений по лазеры понятно, на сколько вы "близки" к этой теме.
Светодиодами занимаюсь еще когда из них лампочек для освещения не делали. Все ОК! Лампы для освещения на светодиодах использую в домашней обстановке сравнительно недавно, около 2-лет, на предприятии несколько раньше, примерно три года назад. Опыт положительный. Экономия по потреблению электроэнергии и снижение нагрузки на электросеть. В моей настольной лампе так же используется светодиодная лампа.
23.01.2014 в 22:08:04
Mazayac написал : Ну что сказать - отличия минимальны. Импульсный источник питания (конечно не диодный мост с резисторами), без непосредственной стабилизации тока или напряжения (обратной связи с выходной обмотки нет)
По поводу HV9961 информацией владеете?
23.01.2014 в 23:21:40
Даташит на HV9961 поглядел. В моих экземплярах начинка ничего общего с принципом её функционирования не имеет. Так что вопрос не понял.
23.01.2014 в 23:36:42
Mazayac написал : Так что вопрос не понял.
Что она из себя представляет? На сколько лучше/хуже она тех драйверов, которые чаще всего встречаются в лампах?
24.01.2014 в 00:00:41
Слишком всеобъемлющий вопрос, я не смогу на него полноценно ответить (всего-навсего две лампы препарировал, и то бегло). Так что выводы только поверхностные. Что в HV9961 хорошо: это стабилизатор тока. То что нужно для питания светодиодов. Что в HV9961 плохо: безвестный производитель. У таких бывают и брак толпами, и косяки в схемотехнической реализации.
В двух разобранных мной лампах стабилизация тока через линейку светодиодов отсутствует. Реверс-инжиниринг лень проводить, может есть какое-нибудь ограничение в первичной обмотке, но... вторичка пуста как барабан: обмотка - диод - электролитический конденсатор - светодиоды. Это плохо.
Вскрывать остальные экземпляры (с цоколями E14 и E27) не входило в планы, да и всё равно статистика будет никчёмная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу