Какую бы лампу Вы не выбрали - у каждой есть гарантия. Если производитель говорит 2 года гарантия, а лампа проработала 1 год и 364 дня - производитель обязан Вам ее поменять! Спрашивайте у продавцов, как менять лампы по гарантии.
Director написал :
Дома стоят три десятка точечных светильников от Navigator. Срок использования всех ~6 мес.
прошел ровно год. В ванной комнате установлено 7 светильников Navigator с сложным индексом NLL-MR16-8-230-GU5.3-38D на 8 Вт. За прошедший год уже 9 штук умерло, еще сейчас две мигают на последнем издыхании. Какая то сомнительная экономия 350р шт * 9 = 3150 / год. Советую воздержатся именно от этой модели ламп, ибо другие (тоже навигатор) служат верой и правдой. И наверное впредь буду смотреть на гаусс с 5-ти летней гарантией.
Хех, статья на др2ру правда позабавила)
Если уж речь пошла о спектре, то для пущего комфорта стоит вернуться к лампам накаливания))) У них как раз диапазон длин волн примерно соответствует солнечному)
Не забываем про тепловой баланс, при массовой замене ЛН на СД или КЛЛ из системы исключается один из источников тепла, пускай и крохотный, вроде как на авоке и ещё в каком-то журнале затрагивалась эта тема, много поменяем-больше тепловой энергии придётся вырабатывать. Хотя лично по моему мнению тепловое излучение, пускай даже при 90 гр.С., с площади лампочки слишком мизерное, чтобы всерьёз говорить о доп. затратах на теплоэнергию. Хотя обсуждалось...всё-же всё-же.
Про апробацию:
дома 2 года стояли ККЛ марки ЭРА, работают до сих пор все 7 шт.
2 из них полгода назад поменял на светодиодные (не по причине выхода из строя, а по личной прихоти, работают)
в коридоре в натяжном потолке стояли три галогенки 35W с отражателем типоразмера MR-16 и цоколем GU 5.3., проработали месяц две штуки из трёх, тетья проработала 2 месяца. Поменял на СД 3W (не помню какой фирмы) того же типоразмера, горят полгода...
Конечно полгода-срок для выводов довольно мал, но всё же-всё же.
По поводу СД ламп, сейчас в НОРМАЛЬНЫХ магазинах, на лампы НОРМАЛЬНЫХ фирм идёт гарантия (на мою E27 ECO-Led 12W аж три года) , сдохнет-поменяли, проблем быть не должно. Вывод: даже при издыхании СД ламп (хотя редко это бывает) мы не покупаем новую, а тупо меняем. В случае с ЛН - всегда бежим за новой+W электроэнергии в разы выше.
Следующий плюс использования СД освещения - куча светотехнических и дизайнерских решений.
Минусы - хитрожопость диммирования нормальных СД ламп, по хорошему их можно отдимировать только широтно-импульсной модуляцией, как следствие для этого нужны нормальные внешние ПРА для них (а не система цоколь=драйвер). Некоторые китаёзы конечно диммируются по старому - реостатно (не интересовался как это реализовано в драйвере этих ламп или это вобще побочный эффект дешевых драйверов при обрезке напруги), но как правило долго они не живут. В этом абзаце в больше объеме сказать не смогу, поскольку я не электронщик, наверное диммируются реостатно изза отсутствия стабилизации тока вне зависимости от величины входного напряжения (как писали выше), если ошибаюсь поправьте.
По поводу конструктивного исполнения самого светодиода, как правила для получения белого свечения используются два способа
1) RGB калибровка, когда из трёх светодиодов R G и B цвета получают цвет близкий к белому.
минусы: идеальный белый свет не выходит, хоть ты тресни, всегда будет оттенок
2) На уф (др. "серый") светодиод наносят тонкий слой люминофора нужного оттенка или цветовой температуры
минусы: при долгом сроке эксплуатации, повышенных температурах и/или плохом качестве нанесения люминофора последний может потрескаться, в связи с чем упадёт световой поток. Но как правило, налюминофоренные светодиоды всё-же лучше и приятнее для глаза чем RGB.
И один небольшой ньюанс: при выборе лампы/светильника небольшого по площади, но с высоким значением светового потока возможен дискомфорт для глаз, и эффект "смотрел на сварку". Связано с тем, что глядя например на ЛЛ-18 с потоком 1200 Лм, эти 1200 Лм передаються с относительно большой площади лампы. Смотря на светодиодную "грушу" с E27 c таким же световым потоком возникает эффект слепоты, поскольку сей поток проистекает с малой площади.
VITOS написал :
По поводу конструктивного исполнения самого светодиода, как правила для получения белого свечения используются два способа
1) RGB калибровка, когда из трёх светодиодов R G и B цвета получают цвет близкий к белому.
минусы: идеальный белый свет не выходит, хоть ты тресни, всегда будет оттенок
этот способ для освещения не используют.
VITOS написал :
2) На уф (др. "серый") светодиод наносят тонкий слой люминофора нужного оттенка или цветовой температуры
УФ кристаллы в люминофорных светодиодах не используют. Используют обычные синие видимого спектра с длиной волны 470 нм
VITOS написал :
при выборе лампы/светильника небольшого по площади, но с высоким значением светового потока возможен дискомфорт для глаз, и эффект "смотрел на сварку".
более того, в школах светильники с открытыми светодиодами запрешены. Для освещения обязательно применение рассеивающего плафона или отражённого света от светодиодов, что снижает КПД светодиодных светильников до уровня светильников с газоразрядными лампами
дома 2 года стояли ККЛ марки ЭРА, работают до сих пор все 7 шт.
аналогично. Я уж отчаялся дождаться, когда они сдохнут, правда я их через УПВЛ включил. Без УПВЛ ни одна КЛЛ в квартире более полугода не прожила, то есть, даже не окупилась ни одна, а те в люстре окупились уже раз 10!!! :)
VITOS написал :
Хех, статья на др2ру правда позабавила)
Если уж речь пошла о спектре, то для пущего комфорта стоит вернуться к лампам накаливания))) У них как раз диапазон длин волн примерно соответствует солнечному)
И один небольшой ньюанс: при выборе лампы/светильника небольшого по площади, но с высоким значением светового потока возможен дискомфорт для глаз, и эффект "смотрел на сварку". Связано с тем, что глядя например на ЛЛ-18 с потоком 1200 Лм, эти 1200 Лм передаються с относительно большой площади лампы. Смотря на светодиодную "грушу" с E27 c таким же световым потоком возникает эффект слепоты, поскольку сей поток проистекает с малой площади.
Мне очень импонируют аналогии и сравнения, которые делает VITOS
От себя добавлю к с спору о том, чем лучше освещать помещения, светодиодными лентами или линейками? И каково качество и надежность светодиодов? следующую аналогию:
Что лучше Один мощный трактор или сотня культиваторов за ту же цену?
Правильный ответ: Смотря для каких целей?
Что надежнее один трактор или сотня примитивных мотокультиваторов в одной упряжке?
Ответ я надеюсь для всех очевиден.
Так почему мы сравнивая параметры 1-3 ватных капсульных светодиодов и параметров светильников на их основе пытаемся сравнивать их со светодиодными линейками (дисками) на основе которых сделано большинство светодиодных ретрофитов, в конструкции которых нарушены все мыслимые правила эксплуатации светодиодов?
1. Правило 1. Срок службы зависит в первую очередь от качества теплоотвода. Для обеспечения нормативного срока службы необходимо иметь теплоотвод эффективной площадью не менее 25 кв. см на ватт. Посмотрите на ретрофиты и делайте выводы.
2. Правило 2. Качество света зависит от двух составляющих:
качество люминофора (что можно сделать качественней люминофор для 1 кристалла пл. 1-2 кв. ММ или на десяток кристаллов почти такой же площади?)
качество питающего тока. от него зависит коэффициент пульсаций, который по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" указывается, что коэффициент пульсаций освещения при работе на ПЭВМ не должен превышать 5%. при частоте пульсаций до 300 Гц. Коэффициент пульсация у примитивных драйверов, какие стоят в ретрофитах даже известных марок, это 60% при частоте 100 Гц.
Так-же делайте выводы.
А нормальный драйвер стоит начиная от 250 рублей и никто его в 200 рублевый ретрофит не поставит!
То-же делайте выводы.
3. Правило 3. О чем писал VITOS, допустимый уровень яркости, Во избежание ослепления видимая яркость источника света не должна быть более 7500 Кандел на кв. метр. Яркость мощных светодиодов многократно выше, поэтому их использовать можно только в светильниках, которые обеспечивают данное требование путем:
создания препятствий для прямой видимости светодиодов (короба,копруса, непрозрачные плафоны и т.п.)
создания направленного светового потока непосредственно в зону рабочей задачи
увеличения площади светоотдачи за счет использования плафонов и рассеивателей различной конструкции.
Первые два способа имеют высокий КПД и применимы исключительно к местному освещению и подсветке.
Третий способ применим и к организации и общего освещения.
Однако при использовании матовых плафонов и КПД снижается до 50-70%.
Однако имеются решения позволяющие организовать эффектное и эффективное общее светодиодное освещение с КПД более 97% путем использования оптического стекла (Хрусталя)
Эффективность - примерно 2 ватта электрической мощности на 1 кв. метр освещаемого помещения!
Вывод: Не нужно делать выводы о качестве светодиодного света и его надежности и цене на основе опыта использования светодиодных ретрофитов.
По возможности димирования: Приобрел несколько димируемых драйверов у разных серьезные китайцев. Начал экспериментировать.
Работает нормально.
Кому интересно - отпишусь.
Присоединяюсь к вопросу. Итак, ванная 1,8х1.7м + ещё туалет. Потолки предполагаются реечные. На предыд. квартире использовал точечные светильники 12в GU5.3 (галогенки по 35вт и по 50вт) с трансформаторами OSRAM. Жрут много, выгорают раз в год. Сейчас попробовал заменить частично (не меняя трансы) на светодиодки 7Вт/12в OSRAM - светят так же (менять все лампочки на LED нельзя, говорят, трансы не те - не запустятся: так у меня осталось на каждом трансе одна галогенка + одна LED). На новой квартире хочу все точечные на потолке - LED. Вопросы:
1) 12в или 220в лучше по надёжности, доступности?
2) Какой фирмы и мощности (чтобы поярче) брать лампы? Paulmann? OSRAM?
3) Если нужны трансформаторы (электронные) на 12в, то какие?
4) Какая степень брызгозащиты нужна для корпусов точечных светильников в ванной? Посоветуйте сами светильники: небольшие, круглые, без поворота ламп.
качество питающего тока. от него зависит коэффициент пульсаций, который по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" указывается, что коэффициент пульсаций освещения при работе на ПЭВМ не должен превышать 5%. при частоте пульсаций до 300 Гц. Коэффициент пульсация у примитивных драйверов, какие стоят в ретрофитах даже известных марок, это 60% при частоте 100 Гц.
Так-же делайте выводы.
Пульсации освещения у светодиодного источника света отсутствуют, поскольку диоды работают от постоянного (выпрямленного) тока, даже при том, что форма выпрямленного тока не прямая линия, а "бугристая" будут не пульсации, а "доза фликера" и то она крайне невелика, поскольку амплитуда колебаний пренебрежительно мала. Для появления пульсаций необходимо, чтобы синусоида проходила через 0 в минус и обратно (либо через границу "затухания светодиода"). Грубо говоря коэф пульсаций определяет количество затуханий и включений лампы в секунду, высокие Кп характерны для ЛЛ с ЭмПРА, ДРЛ, ДРВ и иже с ними, доза фликера - количество и величина изменений яркости источника света в отрезок времени без его затухания (характерно для ЛН при частом периодическом изменении входного напряжения, поскольку при переходе синусоиды через ноль она не гаснет - спираль не успевает остыть). Это относится к СД лампам с НОРМАЛЬНЫМ драйвером, амлитуда колебаний которого не пересекает границу "затухания" диода...Что же касается практики, сколько я у разных СД светильников с люксметром не бегал нигде не встречал с Кп выше 2%, так что, считаю, что данное устверждение можно отнести ко всем СД лампам (моё сугобо личное мнение).
При диммировании светодиода посредсвом ШИМ возможны пульсации, но как правило величина Кп не будет превышать 1-2%, поскольку при широтно-импульсной модуляции ток подаётся "порционно" (импульсами) в равные промежутки времени, с частотой, как правило, в тысячи и десятки тысяч герц.
VITOS написал :
Пульсации освещения у светодиодного источника света отсутствуют, поскольку диоды работают от постоянного (выпрямленного) тока, даже при том, что форма выпрямленного тока не прямая линия, а "бугристая" будут не пульсации, а "доза фликера" и то она крайне невелика, поскольку амплитуда колебаний пренебрежительно мала. Для появления пульсаций необходимо, чтобы синусоида проходила через 0 в минус и обратно (либо через границу "затухания светодиода"). Грубо говоря коэф пульсаций определяет количество затуханий и включений лампы в секунду, высокие Кп характерны для ЛЛ с ЭмПРА, ДРЛ, ДРВ и иже с ними, доза фликера - количество и величина изменений яркости источника света в отрезок времени без его затухания (характерно для ЛН при частом периодическом изменении входного напряжения, поскольку при переходе синусоиды через ноль она не гаснет - спираль не успевает остыть). Это относится к СД лампам с НОРМАЛЬНЫМ драйвером, амлитуда колебаний которого не пересекает границу "затухания" диода...Что же касается практики, сколько я у разных СД светильников с люксметром не бегал нигде не встречал с Кп выше 2%, так что, считаю, что данное устверждение можно отнести ко всем СД лампам (моё сугобо личное мнение).
При диммировании светодиода посредсвом ШИМ возможны пульсации, но как правило величина Кп не будет превышать 1-2%, поскольку при широтно-импульсной модуляции ток подаётся "порционно" (импульсами) в равные промежутки времени, с частотой, как правило, в тысячи и десятки тысяч герц.
Уважаемый VITOS, вы абсолютно и во всем правы!,
Только мое утверждение касалось не "правильных" LED с ШИМ о чем вы говорите, а о светодиодных ретрофитах, о которых было начато обсуждение в начале темы.
В них стоит вместо ШИМ дравера - стоит реактивное емкостное сопротивление и двухполупериодный выпрямитель, так что пульсации тока на диодах те самые 100 Гц с коэффициентом 60%.
Пульсации можно просто увидеть, если взглянуть на лампочку через цифровой фотоаппарат.
Добавлю из своего опыта освещения нового дома. Светодиодные светильники линейные от Навигатора стоят в гараже-мастерской по периметру всего потолка 8 штук по 11 Вт. Света хватает, свет бестеневой - что очень удобно для мастерской. Цветопередача - ужасна, но в мастерской это не важно.
Светодиодные прожекторы 2х10 Вт освещают стол на террасе. Вполне хватает. Светодиодные ленты с датчиками движения над лестницей и во входном тамбуре. Цветопередача такая, что идешь по дубовой лестнице, но дуб на дуб совсем не похож. Хотя подняться-спуститься - это без разницы. Остальные лампы - КЛЛ самых разных производителей. Большинство с двойной колбой чисто из эстетических соображений. Дому уже два года. Сгорело 3 лампочки одного типа в одном светильнике. Все остальное работает как часы. Всего в доме 49 КЛЛ.
И только в санузле первого этажа стоят 3 галогенки - там стены из перламутровой мозаики и с любым другим типом светильника игра перламутра была не красивой - поэтому только там остались светильники со сплошным спектром.
Пока не сделан свет в подвале и над входной дверью. Буду ставить везде светодиодные - в подвале цветопередача не нужна, а на улице КЛЛ зимой светить не будет.
Насчет мерцания светодиодов - у меня его нет потому как все светодиодные светильники питаются от постоянного тока.
Вадим-1 написал :
В них стоит .... - стоит реактивное емкостное сопротивление
Как раз это емкостное сопротивление, правильно рассчитанное, (грубо - конденсатор в параллель) и будет являться сглаживающим фильтром, поскольку между полупериодами отдаёт напряжения в нагрузку, а в точки максимума заряжается, таким образом выпрямленное напряжение будет представлять собой линию близкую к прямой, диод не затухает, пульсаций нет. В случае, если напряжение на выходе драйвера не сглаживается - имеем пульсации (быстрое включение/выключение диода).
Кажется, где-то выше в этой теме обсуждалось, что действительно, во многих СД (ретрофитах, хотя раньше с этим понятием не сталкивался, говорил тупо СД лампа с цоколем таким-то=))) для сглаживания выходного напряжения и тока ничего не применяется.
Надо бы одну тоже разобрать:cool: