Solovey, тоже вариант
06.11.2013 в 16:30:40
Solovey, тоже вариант
06.11.2013 в 18:27:43
Solovey написал : Фактически и не нужен. Есть даже целая армия противников автомата на вводе в квартирный щиток. Вот рубильник(он же выключатель нагрузки) кажется более логичным. Но он тупо дороже стоит чем приличный двухполюсный автомат. Можно вообще клеммник на вводе поставить - исключительно для удобства последующего монтажа... А можно вообще ничего не ставить...
На площадке вот такая картина . Так что по поводу вводного автомата в квартирном щитке? нужен он или нет?
06.11.2013 в 21:43:39
Vart написал : Так что по поводу вводного автомата в квартирном щитке? нужен
слева с красным носиком выключатель нагрузки на 63А справа синее - дифавтомат селективный (автомат + селективное УЗО в одном корпусе) характеристика автомата С50, и селективное УЗО на 100мА
с таким набором в этажном щитке вводной автомат в квартирном не нужен. Все УЗО квартирного щитка можно ставить на 63А и после них делать сколько угодно линий, или ставить в квартирном щитке УЗО меньшего номинала - но только тогда чтобы после него сумма автоматов была не более номинала этого УЗО
06.11.2013 в 22:33:42
Подтверждаю, при таком раскладе вводной аппарат в квартирном щите не нужен.
07.11.2013 в 09:39:53
Подредактировал схему щитка
Что скажете?
07.11.2013 в 09:43:53
УЗО 40А, а сумма автоматов после него 42А Можно поменять свет на 6А
07.11.2013 в 09:53:34
Slonobas написал : УЗО 40А, а сумма автоматов после него 42А Можно поменять свет на 6А
ну вряд ли когда нибудь будет все в работе, розетка в лоджии так вообще на всякий случай.
07.11.2013 в 09:59:59
Vart написал : Что скажете?
Vart написал :
- Холодильник и морозильник решил подключить без УЗО (читал на форуме много "за и против", решил сделать так).
Лично я категорически против такого решения:
Вы убрали дифзащиту от линии холодильника - боитесь что с какой-то вероятностью защита может лишний раз рубануть холодильник и продукты протухнут... А то что неисправный холодильник может кого-нибудь примерно с такой же вероятностью током долбануть, вроде и не так страшно?
Vart, Лично я бы в вашей схеме поменял следующее:
07.11.2013 в 10:20:35
Solovey написал : вся розеточная сеть должна быть под дифзащитой с номиналом не более 30мА. Это требование ПУЭ.
А можно глянуть,где этот пункт?Электрики обычно упираются по дифзащите,максимум на что соглашаются 100-300мА на всю квартиру.Несколько раз с таким сталкивался.
07.11.2013 в 10:36:29
maxx1 написал : А можно глянуть,где этот пункт?Электрики обычно упираются по дифзащите,максимум на что соглашаются 100-300мА на всю квартиру.Несколько раз с таким сталкивался.
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
И вообще рекомендую посмотреть всю главу 7.1 - практически все моменты которые обсуждаются на форуме применительно к жилым помещениям там отражены.
Правда там же есть еще пункт
7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
7.1.71 вроде только рекомендует, а 7.1.79 вроде как уже жестко требует применение УЗО. Только в одном случае сказано про групповую линию, а в другом про групповую сеть... Как это понимать... Наверное каждый читает по своему.
Но ИМХО, дифзащита лишней не бывает - если только не идет речь о подключении аппарата искуственного дыхания...
07.11.2013 в 11:00:45
Ну вот что то в этом духе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу