Эти свёрла затачивать самому нефиг делать. На заводе их тысячами переточил. Сложно затачивать фрезы, центровки. На обломках можно за час натренироваться.
03.10.2006 в 23:38:31
Эти свёрла затачивать самому нефиг делать. На заводе их тысячами переточил. Сложно затачивать фрезы, центровки. На обломках можно за час натренироваться.
04.10.2006 в 01:12:17
Angel. написал : Эти свёрла затачивать самому нефиг делать. На заводе их тысячами переточил. Сложно затачивать фрезы, центровки. На обломках можно за час натренироваться.
Да уж, конечно, за час… Меня в молодости бригадир слесарей-инструментальщиков месяц учил. Чтоб не абы как (то, чему Вы за час научились на обломках), а правильно и корректно затачивать свёрла под определенный материал. Нечего свистеть почем зря, сверло хорошо заточить — это Вам не х.. груши околачивать. Ну да ладно, если человек для себя точит, то и накосячив, винить кроме себя самого — некого.
Тот, кто ценит свой инструмент, всё равно ко мне принесёт. Хоть я и не с рук затачиваю, а на специальном станке.
Конечно, не всегда выгодно нести свёрла в заточку, если дешевку какую-нибудь — то проще и дешевле новое купить. У меня заточка свёрл — 5 рублей за 1 мм диаметра. А дорогое фирменное сверло своими руками поганить… Лучше пить зелёнку… ;D
В своё время мне нечто подобное и о стамесках, и о рубанках говорили. А сейчас знаете, что приносят? — Убитые, заваленые стамески и железки. Кто «с рук» точил, кто с приспоблениями разными… Результат один и тот же — полный косяк.
Вожусь с этими стамесками, выправляю. Человек, довольный, уносит домой. Через два-три месяца опять принесёт, чтоб я снова исправил после ручной заточки, которой «за час на обломках» научились.
04.10.2006 в 01:29:56
valletta написал : Да уж, конечно, за час… Меня в молодости бригадир слесарей-инструментальщиков месяц учил. Чтоб не абы как (то, чему Вы за час научились на обломках), а правильно и корректно затачивать свёрла под определенный материал. Нечего свистеть почем зря, сверло хорошо заточить — это Вам не х.. груши околачивать. Ну да ладно, если человек для себя точит, то и накосячив, винить кроме себя самого — некого.
Тот, кто ценит свой инструмент, всё равно ко мне принесёт. Хоть я и не с рук затачиваю, а на специальном станке.
Конечно, не всегда выгодно нести свёрла в заточку, если дешевку какую-нибудь — то проще и дешевле новое купить. У меня заточка свёрл — 5 рублей за 1 мм диаметра. А дорогое фирменное сверло своими руками поганить… Лучше пить зелёнку… ;D
В своё время мне нечто подобное и о стамесках, и о рубанках говорили. А сейчас знаете, что приносят? — Убитые, заваленые стамески и железки. Кто «с рук» точил, кто с приспоблениями разными… Результат один и тот же — полный косяк.
Вожусь с этими стамесками, выправляю. Человек, довольный, уносит домой. Через два-три месяца опять принесёт, чтоб я снова исправил после ручной заточки, которой «за час на обломках» научились.
Сверло d 10,0 ц/х Р9 с вышл. проф. 56.05р
Затачивать свёрла по таким расценкам, сравнимым с ценой нового? Да ещё плюс расходы на транспорт и потерянное время? Спасибо - воздержусь!
Такие варианты (См.фото) заточки у Вас доступны??
04.10.2006 в 02:00:32
valletta написал : Да уж, конечно, за час… Меня в молодости бригадир слесарей-инструментальщиков месяц учил. Чтоб не абы как (то, чему Вы за час научились на обломках), а правильно и корректно затачивать свёрла под определенный материал. Нечего свистеть почем зря, сверло хорошо заточить — это Вам не х.. груши околачивать. Ну да ладно, если человек для себя точит, то и накосячив, винить кроме себя самого — некого.
Я работал токарем, и затачивал свёрла под алюминий, титан, легированую сталь. Работал также на револьверном станке и чпу. Переналадка чпу(АТПР) станка внесение корректоров отнимает время. Неправильная заточка вк6м с коническим жёстким хвостовиком ведёт к поломке сверла, по этому я хорошо натренировался и знаю что говорю. Сверло отрабатывало сотни заготовок из титана и стали и тысячи из алюминия. ВТ6, вт16, Д16т, в95, 40хн2ма, 30хгса, 50хфа.
Не каждый слесарь может стать... Помнишь как дальше говориться?
Я фасонные резцы затачивал по шаблону, вопросы есть?
04.10.2006 в 02:28:01
Alex___dr написал : …Затачивать свёрла по таким расценкам, сравнимым с ценой нового? Да ещё плюс расходы на транспорт и потерянное время? Спасибо - воздержусь! …
Я, кажется, уже сказал, что стоимость заточка сравнима с ценой нового говённого сверла. Я её такой и установил, чтоб фигню не приносили. А если взять, к примеру, хоть бы и RUKO — то очень даже выгодно.
А о потерянном времени… Неужели можно подумать, что я тоже стану тратить время на заточку за три копейки в час?
Alex___dr написал : …Такие варианты (См.фото) заточки у Вас доступны?? …
А как же! Никаких проблем!
04.10.2006 в 02:30:50
Angel. написал : Я работал токарем, и затачивал свёрла под алюминий, титан, легированую сталь…
Тогда что ж парите про »час на обломках»?
Angel. написал : …Не каждый слесарь может стать... Помнишь как дальше говориться?
Я фасонные резцы затачивал по шаблону, вопросы есть?
Ага-ага… Щас еще начнем приборами меряться? :D
04.10.2006 в 02:49:04
valletta написал : Ага-ага… Щас еще начнем приборами меряться?
Ну о чём спорить? На заводах есть свой участок, к вам разве поедут?
Лично я любитель. И мне очень лениво переться куда-то ради заточки сверла, когда я это могу сделать сам. Пусть оно не просверлит сотни дырок в титане. пусть осилит только несколько десятков в Ст3. И ладно, зато здесь и сразу. Нажал кнопку на точиле - получи результат. И работа не встанет. Кроме того, получу полезный навык.
04.10.2006 в 10:24:48
mango написал : Я понимаю фрезы там какие сложные. Но почему бы не купить простенькое точило и не точить самому тогда, когда надо? Зачем куда-то ехать ради пустяка?
Потому что ставить мне его некуда - живу в небольшой 2-к кв., гаража, балкона нет. На дачу не ездок до весны.
04.10.2006 в 10:26:53
OlegCh написал : У Bosch есть насадка на дрель для заточки сверл. От 2 до 10 мм, если мне память не изменяет, со стандартным шагом... Удобная штука в хозяйстве. Затупилось сверлышко, вжик - и как новое. И всегда под рукой.
Не поделитесь ссылочкой?
04.10.2006 в 10:44:11
Сулейман написал : Потому что ставить мне его некуда - живу в небольшой 2-к кв., гаража, балкона нет.
Попробуйте рассмотреть вариант установки на крооошечную полочку в коридоре. После работы - под кровать. :)
Мне тоже поставить некуда было. Полочку сотворил.
04.10.2006 в 10:58:35
Сулейман написал : Не поделитесь ссылочкой?
Ссылочкой не поделюсь - у меня её просто нету. Попробуйте поискать на сайте www.bosch-pt.ru или у дилеров Боша.
P.s. Вот нашел. Специально для вас :)
Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу