Добрый день. Сразу скажу, что не являюсь паркетчиком и все что описано ниже исключительно мой личный опыт, основанный на чтении инструкции, интернета и общения с moiparket (отдельное спасибо за терпение и объяснения).
1 Почему инженерная доска? В квартире, где проживаю сейчас, укладывал ламинат квик замковый степ. 9 лет назад. Сейчас лежит, как новенький. Только там, где падали тяжелые предметы в 2 местах, остались выбоины верхнего слоя (я их герметиком в цвет подмазал) да там, где летом поставили цветы и из них вода попала на ламинат, сильно стали видны щели и он слегка вспучился. НО в общей массе это не заметно и в принципе в 9-ти этажке на окраине СПб это отличное покрытие. Основной минус это пол холодный!!! Хожу босиком и холодно ногам. Второй минус менее существенен. Цокание (видимо присуще любому плавающему покрытию). Но это из-под женской половины общества исходит и исключительно от каблуков.
В новое жилье захотелось взять нечто приятное по тактильным и визуальным ощущениям.
Паркет отмел, т.к. просто елочка (палуба) не нравится, а художественный (вставки, узоры из разных сортов дерева) зело дорог и требователен к уходу. И дышит он. у меня в другой квартире 3-4 мм щель зимой появляется, летом пропадает и ничего с ней не сделать. Да красиво, да дорого, но щель эта... И плюч скрипы появились, через 13 лет эксплуатации.
Ламинат отпал по причинам, описаным выше.
Паркетная доска вроде все хорошо, но не нравилась многополосная, однополоска вроде ничего, но 1. цокание 2. хотелось нечто такое, что по свойствам восстановления близко к паркету ( я про циклевку).
Массив. все хорошо, но дышит он, как впрочем и паркет.
Выбрана была инженерная доска. Больно вкусно moiparket о ней рассуждает. Сразу скажу, что покупал я ее не у moiparket, хотя и собирался. Но emspost вместо 2 дней, посылку с образцами пересылал в москву месяц. А по фото подобрать цвет у нас не вышло. Да ценный слой древисины у moiparket больше, но ждать сил не было. В СПб были выбраны 2 организации: Сибиран форест и файнекс. (доски по своим характеристикам, на мой непрофессиональный взгляд у них одинаковы) Выбор остановился на файнексе, т.к. после moiparket это были вторые с кем я общался. Ценник в результате торгов удалось подогнать к одному знаменателю. С точки зрения сервиса у файнекса в СПБ он никакой. Они уложились в отведенные по договору срок, но в СПб у них офис и две девушки в нем. Склада нет, грузчиков нет. Машина с грузом идет напрямую из Москвы или Клина, где -то там у них производство. Причем это 10 тн фура, которая днем в 13 часов (правда суббота) прибыла на улицу Восстания. Это центр города, газели-то не припарковаться, а эта встала вторым рядом и успешно выгрузила поддон с 1300 кг доски на проезжую часть, спасибо вместо моей припаркованной машины :) Водитель, ввиду стоянки вторым рядом помогать в поднятии на этаж отказался и убыл нежно простившись. Конечно с разгрузкой я облажался, не ожидал, честно говоря. Пришлось это добро таскать на 3-ий этаж. В древний лифт пачки тоже не влезли. Они по длине разнокалиберные и хотя в документах было указано 2 метра габаритов, по факту они плавали до 2 м 30 см. Ну в общем подняли в итоге. Укладывать решил самостоятельно, т.к. в файнексе за укладку попросили 1000 руб/метр. Я не торговался, т.к. на мой взгляд это дорого. Нет, работа она может так и стоит, но денег нету :). Рабочие, делающие ремонт, укладывать это добро на клей отказались. Опыта нет и страшно накосячить, любое плавающее покрытие без проблем кладут. В общем были закуплены инженерная доска файнекс, клей сика Т 45, грунтовка Сика праймер.
Шпатели для клея куплены в паркетхолле. Распечатаны и прочитаны иструкции от сика. Получена консультация от мойпаркет (спасибо за это). Из специнтсрумента были торцовка Hammer. примерно 90 градусов дает. Китайская циркулярка для пиления по длине. Ножовка. Набор для укладки ламината. Из него я пользовался упорами для установки отступов от стены при монтаже первого ряда
Основание у меня была стяжка. Не очень ровная, с перепадами. Но при покупке квартиры там лежал ламинат, который был успешно выкинут, был он на клею, лежал проде долго, замки поломаны нигде не были. Но все же стяжку было решено выровнять vetonit ом 3000 силами рабочих, трудящихся на объекте. Что успешно было проделано.
7 дней после доставки ушло на акклиматизацию доски. Затем на пол была нанесена грунтовка Сика праймер. 2 слоя с интервалом 12 часов (ну в общем и целом по инструкции). Замечу, что инструкции надо читать внимательно, грунтовка двухкомпонентная , живет мало и мешать ее надо по малу. Я это понял, когда первая порция успешно застыла в ведре :) После этого были сделаны две мерные стекляные банки и процесс пошел веселее. В одну синее, в другую желтое, все в ведро, мешаем 2-3 минуты, льем в другое ведро, мешаем 2-3 минуты, грунтуем. Отмечу, что для каждой операции грунтования брал новый валик. На старом ворс застывает намертво. Можно наверное в спец. растворителе отмачивать, но подобрать таковой я не смог, а фирменный не нашел.
После грунтования основание становится зеркальным
Грунтовал в два слоя. утром, вечером, на следующий день начинал укладку.
Про клей.
Клей супер (время появления пленки 90 минут). Оставляет кучу времени на устранение ошибок.
Если положил и в течение первых минут 30 увидел косяк (несовпадение цвета или рисунка например), то доску снял, отставил, поставил другую. Ту которую снял, можно пихнуть в другое место. При этом клей не застывает!!!! В итоге мазал клеем целый ряд, это метров 6. Распределял его, а потом клал сразу целый ряд доски. Потом проходился по этому ряду и сверху ставил банки с клеем. Уложив достаточно площади сверху клал нераспечатанные пачки с доской. Это для нагрузки до высыхания клея. В день у меня получалось укладывать по 20-25 кв.м.
Уже уложено порядка 60 кв.м. пола. Смотрится замечательно. Осталось положить одну комнату. Итоговые фото позднее.