Maxim V написал :
Вопрос со звукоизоляцией не стоял так остро до того, как вселились соседи (дом только построенный). До того чудес не ждал, но не думал, что настолько...
А так как были опасения по звукоизоляции, то на полу - цементно-песчанная стяжка, а на стенах и потолке - гипсовая штукатурка (а не натяжной потолок и гипсокартон, как мне предлагали).
И звук от соседей распространяется не только по перекрытиям, но и по стенам. Так что реально спасти ситуацию могла бы только "комната в комнате". Но не та площадь, да и финансы.
У меня была похожая проблема, звук по стенам шёл от соседей через этаж. Прямо над нами была пустующая квартира, а ещё этажом выше съёмная хата с двумя студентками-профурсетками. Через день пьянки-гулянки. Утомили - спасу нет! Жена с ними и по хорошему, я и по плохому. Бесполезно. Затихнут на недельку, потом опять трам-тарарам. Жена уже за меня больше стала нервничать, хватит говорит их буцкать, не девок конечно, гостей ихних, посадят. Ok, говорю, шуруй к околоточному, пиши заяву тогда. За разврат, за пьянку, за дебош:)
Явился участковый, нас опросил, к девкам поднялся. И о чудо! Помогло. Я его через какое то время встретил на автомойке, так и так говорю, в чём секрет. Оказалось, проверил он у них паспорта, переписал данные, прописку в том числе. Прописка не городская, из района девочки оказались, из какой то татарской деревни. Студентки, учатся в городе. Он им и говорит, ещё одна жалоба на вас, я направляю официальное письмо главе сельского поселения и родителям о вашем аморальном поведении. И всё, городская жизнь на этом для вас закончится. Приедут отцы, если на месте не убьют, домой увезут, да ещё на весь аул ославитесь. Вот такой продуманный у нас участковый оказался. Сэкономил нам на шумоизоляции. Правда мы через пару лет оттуда съехали всё же.