nekittka написал :
Иногда "лазы" на ноги называли "когтями" но это больше от старых слышал, лазы для бетонных опор меньше походят на когти.
Насколько я знаю, "когти" - это для деревянных опор (на серп похожи), а "лазы" - для бетонных опор (больше похожи на прямоугольный каркас струбцины, что ли...).
У них устройство различное, поэтому и названия отличаются. Принцип использованияпримерно одинаковый.
Когти - обычно с упором вбок, а лазы - с упором на пятку.
К стационарным системам подъёма на опоры ни когти, ни лазы отношения не имеют.
Что за опора на первой фотке - непонятно. Это может быть и 2-цепка повышенная (металлическая надставка на бетонной опоре), но почти наверняка - это связистская опора, т.к. траверсы слишком хлипкие. Нормальные провода их просто обломают.
В населённой местности металлическиея надставки с наваренными ступеньками видел, но сами опоры - никогда.
Если сумеете ограничить доступ не имеющих допуска людей к этим опорам - пожалуйста, делайте и со ступеньками, а иначе я бы так делать не стал.
СтолярПекарь написал :
есть задумка сделать освещение по периметру территории установив трубу. Поскольку монтаж с АГП и дальнейшее обслуживание выляетят в копейку, то намного выгоднее изначанально приварить пруты и даная конструкция мачты становится доступной в любое время. в монтаже и обслуживании получается значительно дешевле. Дешево и сердито. единственный вопрос нерешенный - это проект на это дело и отсутсвие вопросов со стороны контролирующих органов.
поищите типовые проекты опор освещения или прожекторных опор, но, поскольку сейчас любая каракуля считается "ноу-хау", в открытом доступе такие вещи найти затруднительно будет... а вот, поискать предприятия, выпускающие такие столбы, думаю, вполне реально. Опять же если будете городить самоделку, то найти общий язык с контролирующими органами будет очень сложно...
ПPOPAБ написал :
Скорее всего это 6-ка повышенка, духцепка, с двойным креплением провода, наверняка имеет отношение к ж/д. Ниже остатки опусков к чему то типа ОМ... (из-за мусора сложно распознать)
СтолярПекарь написал :
Поскольку монтаж с АГП и дальнейшее обслуживание выляетят в копейку, то намного выгоднее изначанально приварить пруты и даная конструкция мачты становится доступной в любое время. в монтаже и обслуживании получается значительно дешевле. Дешево и сердито
Купите 3-х звенную выдвижную 8-ми ступенчатую алюм лестницу и .. лезте куда хотите
Холостяк написал :
Под окнами идет ЛЭП,вроде 75.
Заменили просевшую старую опору из уголков,на "столб" с лазами.
Не знаю что за "75", но опору со "ступеньками" видел и на 500кВ, вообще работая на подстанциях и собирая металлоконструкции типа порталов для 220 и 500кВ - там ступенек и не надо, наверх всегда лазили по самой металлоконструкции, если вышек не было или не хватало вылета стрелы. Это к вопросу о наличии ступенек на столбах - кому надо те и без них залезут. Автору рекомендовал бы длинную лестницу, если так уже хочется лазить наверх.
Плюсы лестницы - никто другой не полезет воровать провода, никто без лестницы туда не поднимется, лестницу можно использовать и в другом месте.
А ступеньки надо ещё: приготовить(нарезать, купить), варить на столб(время тратить), жечь электроэнергию и электроды, если варить не самому - платить сварщику за работу и потом думать - хорошо ли приварено? А с лестницей достаточно будет приварить два небольших плеча на столбе для опор под лестницу и всё.
Хотя опять же, дело личное, на месте виднее. Может быть и проще ступеньки приварить.