Johnny27 написал : Конечно. Ноль и там может отвалиться.
Ну тогда уж надо TN-S делать и тянуть с подстанции пятижильный кабель.
21.11.2013 в 17:46:20
Johnny27 написал : Конечно. Ноль и там может отвалиться.
Ну тогда уж надо TN-S делать и тянуть с подстанции пятижильный кабель.
21.11.2013 в 17:51:09
Shturman1 написал : А контур заземления? Ведь в месте разделения должен быть присоединен контур заземления.
Обязательно?
А если доступа к контуру заземления нет, значит и разделять нельзя?
21.11.2013 в 17:53:14
void, пока у Вас в стояке 4 провода - Вы все делаете под свою ответственность, на свой страх и риск. Никаких гарантий, что все всегда будет хорошо. PS: сам так живу.
21.11.2013 в 17:55:25
Solovey написал : А если доступа к контуру заземления нет, значит и разделять нельзя?
конечно. А если отгорает ноль ниже по стояку, то при отсутствии связи с контуром заземления будем иметь потенциал на всех приборах подключенных к РЕ проводнику.
21.11.2013 в 18:03:07
Johnny27 написал : Никаких гарантий, что все всегда будет хорошо.
Для нашего бытия этот девиз актуален всегда! Любую систему супер-TN всегда можно ухайкать бездарной, варварской эксплуатацией. И хоть сколько проводов будет - хоть 4, хоть 10...
21.11.2013 в 18:56:14
Johnny27 написал : void, пока у Вас в стояке 4 провода - Вы все делаете под свою ответственность, на свой страх и риск. Никаких гарантий, что все всегда будет хорошо. PS: сам так живу.
Да я понимаю... Но ведь даже после реконструкции стояков дом не станет соответствовать ПУЭ-7. Каким-нибудь магическим образом - ДСУП во всех квартирах не появится. Так что любое решение тут - компромисс... В ту, или иную сторону.
21.11.2013 в 18:59:52
void, Двухполюсник Ваш? Я бы на такой ноль заземлялся.
21.11.2013 в 19:05:38
Rumato написал : void, Двухполюсник Ваш? Я бы на такой ноль заземлялся.
Да. Автоматы переезжают в квартирный щиток с полным фаршем. Тут останется только двухполюсник и УЗО 300ма.
21.11.2013 в 19:08:00
void написал : Да. Автоматы переезжают в квартирный щиток с полным фаршем. Тут останется только двухполюсник и УЗО 300ма.
Крутяк:yu
21.11.2013 в 19:24:12
Solovey написал : Формально по ПУЭ сечение PEN проводника должно быть не менее 16 кв. мм алюминия. Тогда мы можем его в щитке делить на N и PE.
Другие условия определяющие возможность разделения PEN на N+PE мне не известны.
Чтоб получить полноценый РЕ,нужно выполнить еще этот пункт ПУЭ 7.1.87.
22.11.2013 в 10:05:58
дружба написал : Чтоб получить полноценый РЕ,нужно выполнить еще этот пункт ПУЭ 7.1.87.
7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей: основной (магистральный) защитный проводник; основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим; стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями; металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
Не вижу никакой связи между разделением PEN в этажном щитке и выполнением данного пункта ПУЭ.
Shturman1 написал : конечно. А если отгорает ноль ниже по стояку, то при отсутствии связи с контуром заземления будем иметь потенциал на всех приборах подключенных к РЕ проводнику.
Поворное заземление РЕN и РЕ проводников рекомендуется, но я в ПУЭ такого обязательного требования не вижу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу