ilart
ilart
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 699

25.11.2013 в 01:35:13

Имеется небольшая (5.5 кв.м.) прихожая в трешке, дом II-68 панелька. Из прихожей выход (через проем в несущей стене) в коридорчик, ведущий к санузулу и двум комнатам. Также из прихожей есть дверь на кухню и выход в гостиную. В стандарте между прихожей и гостиной стоит перегородка с двустворчатыми дверьми. В моем варианте перегородка была очень давно снесена и получилось объединенное с гостиной пространство, что несколько неудобно, как показало проживание.

Мысль по разграничению гостиной и прихожей очень долго витала, пока наконец-то не материализовалась в виде идеи разграничить пространство при помощи мебели - с максимальным функционалом. Общий дизайн мебели был подсмотрен в каталоге какой-то немецкой мебели, подсветка и сдвижное зеркало - на каком-то образце мебели в магазине (в общем, все как обычно )) ). В результате борьбы дизайна, функционала и здравого смысла определился такой набор мебели для прихожей, которую предстояло сделать: по левой стенке (1.8м длиной) - шкаф до потолка для верхней одежды и коробок с обувью внизу, подвесной ящик для обувных принадлежностей внизу, подвесная тумба с двумя ящиками, панель стеновая с полочками, небольшая антресоль, открытая вешалка для одежды и сдвижное зеркало:

По правой стороне (2.5м длиной), которой предстояло стать как раз разграничивающей стенкой с гостиной - шкаф обувной до потолка, подвесная двусторонняя антресоль. В последний момент добавилась тумба-комод с открытыми полками, поэтому дизайн этого предмета был практически непродуман. На месте этой тумбы планировалось сделать стационарный парапет с полками-нишами и пузырьковой панелью до потолка, получив таким образом часть стенки между прихожей и гостиной. Реализация парапета сейчас под вопросом, а от идеи сделать пузырьковую панель я еще не отказался...

С освещением коридора был большой вопрос. Учитывая маленький объем (потолки всего 2.5м), хотелось сделать скрытую ненавязчивую подсветку, которая была бы достаточной по светимости, но не занимала много пространства. В итоге сделана скрытая подсветка по верху мебели на люминесцентных светильниках. Светильники под лампу Т8, самые маленькие по габаритам из того что смог найти - ИЭК серии 3016. Использовано 2 светильника по 36 вт, 2 - по 15 вт и один на 30 вт. Мощность выбиралась максимальная исходя из размеров (длины) светильника. Лампы в светильниках использовались повышенной светимости и солнечного спектра: филипс на 30 и 36 вт и осрам на 15 вт (филипса такого в продаже не найти). Зато филипс на 36 вт со встроенным в лампу отражателем (Master TL-D Reflex Super 80) очень меня порадовал качеством и яркостью света. Такие лампы тоже оказалось купить в розницу не просто, но все-таки это было сделано... Светильники просто лежат на верхних крышках мебели и закрыты фасадами-дверьми. При открытии дверей их не видно, глаза не слепит. Светодиодная подсветка как вариант рассматривалась, но аналогичная по силе света и, самое главное, качеству света, оказалась бы несравнимо дороже.

Теперь о технических аспектах мебели.

Мебель сделана из ЛДСП Эггер глянец ваниль и Кроношпан бук корвара. Хотел светлую часть делать из крашеного мдф (значительно лучше на вид, отсутствие кромок), но ценник на такие фасады зашкаливает неимоверно. Собрана частично на конфирматах, частично на эксцентриковых стяжках (без шкантов, для точности под шток сятжки сверлилось отверстие 7 мм вместо 8). Некоторые элементы мебели склеены с помощью шкантов.

Петли в этот раз решено было использовать в основном фирмы Hafele - из-за ограниченного бюджета. Петли Blum mini применены только на дверях антресолей со стороны гостиной, из-за их маленького размера:

Петли хафеле (на деле оказавшиеся производства Salice) применены с плавным закрыванием, но конечно до блюмовских со встроенным блюмоушн им далеко... Под хафеле нужна чуть большая глубина отверстия под чашку петли, и чтобы чашка не упиралась в дно отверстия (иначе не будет работать доводчик). В 16 мм лдсп делать такие отверстия вручную весьма времязатратно. На дверь высотой 2300 и шириной 500 мм поставлено 4 петли. Жесткости у хафеле оказалось меньше чем у блюма, двери со временем просели и лимит по вертикальной регулировке исчерпан - надо было заранее об этом подумать и поднять дверь выше на 3-4 мм.

В ящиках применен стандартный, проверенный и вызывающий только положительные эмоции как при монтаже, так и при эксплуатации блюм тандембокс с блюмоушн, белого цвета.

Навесы для мебели применены марки Libra (http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=3398&ID=59155). Выбирались как самые жесткие из возможного, с большим диапазоном регулировок. Как показала практика, жесткости этих подвесов (точнее, ответной пластины, которая крепится на стене) недостаточно. Верхняя антресоль и тумба висят отлично, а вот нижний ящик и открытая вешалка за счет малой высоты изделий и как следствие большого нагруженного плеча - отвисают. С ящиком этот вопрос решился очень просто путем его дополнительного крепления к боковине шкафа, уже после всех необходимых регулировок. С вешалкой, по совместительству еще и являющейся верхней основной опорой для сдвижного зеркала, все не так хорошо:

Конечно ее надо было делать на металлическом сварном внутреннем каркасе (это было понятно с самого начала, но лень и вечная авось...) и крепить намертво к стенке, уже после всех выполненных регулировок по месту (регулировки обязательны в силу сдвижного зеркала, которое двигается аж по трем независимым предметам мебели). В итоге раза с третьего верхнюю вешалку удалось нормально закрепить, хоть и с небольшим отвисанием. Сложность еще была в том, что левым подвесом крепится на стену, а правым - на стеновую панель из лдсп. В лдсп были вклеены деревянные пробки, в которые вкручены втулки. И уже во втулки происходило крепление навесной пластины.

Зеркало сделано сдвижным с целью доступа к нижнему ящику, чтобы легко было снимать одежду с открытой вешалки и чтобы можно было использовать зеркало, находясь как в "грязной" зоне прихожей, так и стоя на чистом полу. Место под навесной тумбой резервировалось для выкатного пуфика, поэтому никаких рельсов на полу быть не могло. Для сдвижного зеркала нестандартно применен простой и относительно недорогой механизм Laguna Fast (http://www.mdm-complect.ru/catalogue/?BID=22&ID=832&PERPAGE=50). Сколько не смотрел разных механизмов, но ничего более подходящего и простого найти не удалось. Рельсы крепятся на сдвигаемой части (Г-образной панели зеркала), ролики на стационарных частях мебели. Верхний передний рельс - несущий, нижние два - ограничивающие. Ограничение сделано из простого алюминиевого уголка:

Есть еще задний верхний рельс (он крепится на вешалке и его не видно на фото), на него опирается задняя часть панели зеркала одним роликом. На верх зеркала можно класть вещи, но так и не смог придумать некое невысокое ограждение по периметру, чтобы хорошо смотрелось. Такая конструкция сдвижного зеркала выбрана из соображений максимальной незаметности механизмов и минимальной монтажной высоты по верху. Висит и ездит уже год, хотя мне реализация все-таки не нравится.

Правая двусторонняя антресоль, полностью склеенная на шкантах, крепится к потолку через проставку-балку. И одним краем еще опирается на обувной шкаф:

Дверки антресоли, обращенные в коридор, глухие:

Дверки, обращенные в сторону гостиной - с вклеенным стеклом. Открываются нажатием. Стекло тонированное напылением молния-3 (вид со стороны гостиной):

Тумба, как уже говорил, получилась на скорую руку из остатков листа лдсп. Рассказать про нее нечего:

Общая стоимость мебели (включая свет) получилась около 60 тыщ. руб. в ценах начала 2012 года.

0
Вложение
Klausss
Klausss
Резидент

Регистрация: 27.01.2006

Москва

Сообщений: 2794

25.11.2013 в 12:39:54

Очень аккуратно и симпатично все получилось. Спасибо за подробное описание.

0
ilart
ilart
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 699

30.11.2013 в 12:00:14

Спасибо, скорее старался донести некоторые идеи, чем способы реализации. О способах в этом форуме и так много что есть ))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу