cineman
cineman
Резидент

Москва

14.01.2014 в 07:56:42

Звукоизоляция пола в минимальном виде - акустический фильтр, состоящий из тяжёлой стяжки, лежащей на упругом основании. Упругое основание должно полностью исключить жесткую связь между стяжкой и перекрытием. Упругие основания из разных пенопластов - пенофолов не обладают выдающейся способностью поглощать звук. Потому такой акустический фильтр лишь отражает назад пришедшую от перекрытия волну. Упругие основания из разного рода минеральных ват или битумных мастик позволяют превращать часть энергии и прямой и отраженной звуковой волны в тепло. Для укладки под стяжку следует применять упругие основания на основе минеральных волокон максимальной начальной плотности. Иначе стяжка может иметь значительную просадку и неравномерную. При заливке стяжки по плите из минерального волокна нужно избежать проливов жидкой стяжки в толщу минплиты или зазоры между минплитами. Эти проливы могут образовать столбики, что будут передавать звуковые колебания и сделают просадку стяжки неоднородной. Не стоит ждать выдающихся результатов от битумной мембраны в качестве такой упругой прослойки под стяжкой.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

14.01.2014 в 12:48:57

kopey71 написал : Я жил в квартире где под щитовым паркетом был засыпан песок.

Да пол-СССР так жило. Обычная была практика строительная - песок со строительным мусором под пол. И у меня в двух квартирах из трех так. Этот песок ныне стал предметом насмешек и презрения, а как шумоизолятор он весьма и весьма полезен.

RuslanVa написал : А много ли было песку, и на что опирались лаги?

Я в одной комнате пол перестилал, так что изучил устройство. Лаги из доски 40-ки, и слой песка практически равен толщине лаг. Ну, никто его специально не выравнивал, конечно, так что были места с тонким слоем, и почти пустые. Лаги лежали на подкладках из чего попало - обрезки тонких досок в основном, ими выравнивали лаги по высоте. Полезно эти подкладки делать из материала, имеющего нек. упругость, ДВП очень подходит, и из нее нужную толщину для выравнивания легко набрать.

0
kopey71
kopey71
Местный

Казань

14.01.2014 в 14:44:04

Профан27 написал : Этот песок ныне стал предметом насмешек и презрения, а как шумоизолятор он весьма и весьма полезен.

Подписываюсь.

Профан27 написал : Лаги из доски 40-ки, и слой песка практически равен толщине лаг. Ну, никто его специально не выравнивал, конечно, так что были места с тонким слоем, и почти пустые.

Тоже как-то так и у меня было.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

14.01.2014 в 14:52:53

kopey71 написал : Подписываюсь.

Ну и я подпишусь :)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

RuslanVa
RuslanVa
Местный

Шахунья

14.01.2014 в 18:41:29

Профан27 написал : Да пол-СССР так жило. Обычная была практика строительная - песок со строительным мусором под пол. И у меня в двух квартирах из трех так. Этот песок ныне стал предметом насмешек и презрения, а как шумоизолятор он весьма и весьма полезен.

Я в одной комнате пол перестилал, так что изучил устройство. Лаги из доски 40-ки, и слой песка практически равен толщине лаг. Ну, никто его специально не выравнивал, конечно, так что были места с тонким слоем, и почти пустые. Лаги лежали на подкладках из чего попало - обрезки тонких досок в основном, ими выравнивали лаги по высоте. Полезно эти подкладки делать из материала, имеющего нек. упругость, ДВП очень подходит, и из нее нужную толщину для выравнивания легко набрать.

Т.е. слоя в 4 см песка достаточно для акустического комфорта?

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

14.01.2014 в 20:11:18

Нет, недостаточно. Для комфорта, может, нужен метр песка в виде смеси разных фракций, уложенного на упругую прокладку :cool: Шучу. Но ведь и Вы, надеюсь, шутите? О каком "комфорте" можно говорить в многоквартирном доме? Только о более-менее приемлемых условиях жизни. Комфорт - в частном особняке. Вы спросили

RuslanVa написал : А много ли было песку, и на что опирались лаги?

Я ответил. Но я ответил, как было, как делали советские строители - не более того. Твердо знаю одно, то, что знают все, кто этот песок из-под старых деревянных полов убирал: слышимость сразу заметно усиливается. Значит, справедливо и обратное: при укладке слоя песка слышимость заметно снижается.

0
RuslanVa
RuslanVa
Местный

Шахунья

14.01.2014 в 20:27:10

Профан27 написал : Нет, недостаточно. Для комфорта, может, нужен метр песка в виде смеси разных фракций, уложенного на упругую прокладку :cool: Шучу. Но ведь и Вы, надеюсь, шутите? О каком "комфорте" можно говорить в многоквартирном доме? Только о более-менее приемлемых условиях жизни. Комфорт - в частном особняке. Вы спросили

Я ответил. Но я ответил, как было, как делали советские строители - не более того. Твердо знаю одно, то, что знают все, кто этот песок из-под старых деревянных полов убирал: слышимость сразу заметно усиливается. Значит, справедливо и обратное: при укладке слоя песка слышимость заметно снижается.

Во-во, я в предыдущей квартире весь мусор из под полов убрал, потом пожалел :( Теперь вот другая квартира. Но опыт помню :) Мысль про песок была не случайна, но, видимо не судьба, уже есть способы лучше...

p.s. кстати, в предыдущей квартире под лагами были какие-то подкладки, нарванные (именно нарванные) из какой-то мягкой, толстой ДВП...

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

14.01.2014 в 20:32:41

Песок имеет трение между песчинками, чем и хорош как поглотитель энергии волны. Но часть энергии будет проникать по балкам в точках их опор. Потому эти опоры должны содержать упругие элементы. Прежде в студийных полах деревянные балки опирали на металлические рессоры хитрой формы. Искать это в продаже не стоит. Я их видел только в книжке. В продаже искать не стоит. Да и это была совсем иная конструкция, без заделки балок в несущие стены. Балки в обычных домах развязать упругими связями не получится. Нужно настилать плавающий пол поверх чернового, лежащего на балках.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

14.01.2014 в 20:33:09

RuslanVa написал : мягкой, толстой ДВП...

Простое, но правильное решение. ДВП - идеальный материал для подкладок под лаги.

0
spaceeggs
spaceeggs
Резидент

Калуга

14.01.2014 в 23:09:25

Я прекрасно осознаю, что Кнауф Убо никак не шумоизолятор, но, возможно при исходных данных (~ 60мм) 40мм данного материала вкупе с 2*10мм ГВЛ, уложенного "в разбежку" могут спасти ситуацию, пусть даже отчасти.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу