Когда приобрел 2х-осный Тонар (1999год) категория "Е" уже была. Покупать ездил в Ожерелки(где у Тонаров был тогда главный офис).Пока ехал до Москвы останавливали и проверяли наличие категории раз десять. А от Москвы до Питера - стал нафиг никому не нужен. Спустя пару лет(году в 2001) в прессе и интернете пошел кипеж про требование категории для двухосников. Примерно год категорию проверяла всякая шушера и везде. Потом всё стихло года ,примерно, до 2010 вообще никто на дорогах не интересовался ни наличием техосмотра ни категории (когда тащишь Тонар).Весной 2013 менял права. Были категории А,В,С,Е. В новых правах открыли категории А,В,С, ВЕ,СЕ. И внизу прав строчка 14.Е-ВС,В3,ВСЕ, и далее номер старых прав.
Последние года три мне Тонар не нужен. Пользуется им приятель, ранее имеющий категории В и С. Он пошел на курсы(стоили 6000руб). Якобы отучился на них и вместе с автошколой (сдававшей на "Е" на ЗИЛе с прицепом) сдал на своей Волге с моим Тонаром. Получил категорию ВЕ. Причём прямо на площадке менты докопались сначала до того, как на неё приехал прицеп. Потом потребовали от меня рукописку на приятеля. В общем, докопались по-полной. Я тоже полез в залупу и заявил что он(корефан) сейчас будет сдавать на моём УАЗе (а на УАЗ на пониженной прицеп запросто запихивается куда угодно) и весь процесс буду снимать на камеру. И Бетамакс на крышу взгромоздил.
После этого ГИБДДшники как-то сдулись и сдача прошла нормально.
И один раз менты докопались до веса. Мы на Тонаре везли Беларусь без колес. Бумаги были но в них был указан вес 2800 кГ. Ну ментяра и давай зубом щёлкать, мол 2800-груз,850-прицеп а весь Ваш ...... Гелендваген весит не более 2700кг и т.д. Короче, плати и проезжай. Но, поскольку все тормозные колодки я снял а тросики оставил и даже одел на них белые трубочки(чисто для красоты) то на внешний вид тормоза у прицепа были. Мы потребовали вписать это в протокол и там-же написали что в сервисной книге нет упоминаний о связи тормозов и груза. Мент не прорюхал что ограничение веса груза(по книге 1100кГ). Реально(с заменой подвесок) до 3 тонн-легко.
Ну вот как-то так. Позже мы узнали что сдавать на "ВЕ" можно было экстерном. Но с автошколой вместе всё-таки проще(и подача доков-все вместе и площадка с ментом и ,если что, на ментуру можно пожаловаться т.к. прием экзаменов у него в плане).И обучение на "СЕ" (при наличии "С") стоит не намного дороже чем на "ВЕ".
Да, со слов кореша, любимой фишкой гайцов был, якобы, перегруз, т.е превышение суммарного веса прицепа с грузом над половиной веса тягача. Отбрех простой - на прицепы, оборудованные собственными тормозами, данное правило не действует. И, пожалуйста, запишем это в протокольчик. И туда-же фразу о незнании ПДД и несоответствии служебному положению. И запаска и домкрат для прицепа необязательна.