Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.03.2013 Норильск Сообщений: 13
#4194386

Здравствуйте!
Такая вот ситуация у меня образовалась. Замерзал в одну из зим водопровод в дом (Ессентуки). Связи с этим стал размышлять что можно предпринять чтоб избежать этого в дальнейшем. Выкапывать трубу для утепления не вариант - поверх трубы и асфальт и пр. да и расстояние до общего колодца больше 100 метров. Наткнулся в интернете на интересную технологию - есть спец кабеля (греющие) которые можно заводить внутрь водопроводной трубы. С технологией все понятно, что и где купить - тоже не проблема, а вот проблема - это водяной счетчик. Объясню. От центрального колодца до моего дома более 100 метров трубы которая заканчивается запорным вентилем и водяным счетчиком (все естественно опломбировано) в колодце на моем участке. Вот эту трубу и надо обогревать - а конструкция водяного счетчика не дает (шестеренки, лопасти...)провести сквозь него кабель. до него соответственно тоже нельзя - карающие органы не позволят. Вот такая вот печалька. Что делать? Кто нибудь сталкивался, или может кто из компетентных органов бывает на форуме, и подскажет можно или нет что то сделать?

Вот ссылочка по теме о кабеле если кому интересно.

Не вижу особых трудностей.
В колодце перекрываете кран, врезаете до фильтра грубой очистки (стоит перед счётчиком) тройник, в отвод которого и вводите кабель, зажимаете его комплектной цангой (идёт в наборе с кабелем). С опломбировкой ни каких проблем, а в Вашем случае и срывать пломбы не придётся.
Делал это по осени, фото правда, мелковато.

Для начала идите в местную управу и обрисовывайте ситуацию. Если не они отвечают за участок - то хотя бы укажут куда обращаться.А там рассказывайте про то, что боитесь, что лопнет труба, до счетчика это их зона ответственности, если лопнет - им же и чинить. Обычно все эти конторы идут навстречу, особенно когда клиент предлагает решение и сам его оплачивает. Только помните про электробезопасность. Провод все равно закапывать, может проще трубу перекопать?

Регистрация: 26.03.2013 Норильск Сообщений: 13

ps1x написал :
Провод все равно закапывать, может проще трубу перекопать?

Нет, кабель заводится внутрь трубы (по которой вода в дом поступает), я прямо в колодце дома разберу соединение и протолкну внутрь греющий кабель. Сечение трубы позволяет да и крутых поворотов вроде нет.

Проблема не в том как этот кабель внутрь завести - с этим все понятно. Проблема в том на основании каких нормативных актов все это безобразие мне должны будут опломбировать. Я просто пытаюсь собрать информацию на основании которой буду кошмарить местную управу. Может кто чем то подобным занимался, и знает на что сослаться в случае чего. А может увидит тему кто сам из подобной управы и владеет вопросом.

Ernest написал :
это безобразие

Прекрасно работает вторую зиму,грея наружний водопровод.

Ernest написал :
на что сослаться в случае чего.

Всемирное похолодание!
Ernest, Честно,подсказок нет, водоканал правит балом.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9615

Технология реально нормальная, но труба не должна иметь множества поворотов

Регистрация: 26.03.2013 Норильск Сообщений: 13

Поворот один и не сильно крутой, надеюсь протолкнуться. Но сначала нужно правовые моменты урегулировать.

Ernest написал :
а конструкция водяного счетчика не дает (шестеренки, лопасти...)провести сквозь него кабель.

Вообще-то конструкция счётчика воды не предполагает его заморозки, т.к. в паспорте значится температура эксплуатации +5...+50, что не предполагает заморозку данного прибора. А после заморозки работоспособность прибора и его точность может быть не предсказуема!

Для подогрева счётчика можно использовать самый примитивный нагревательный прибор, это электрическая лампа (так делают, например, для внешних электросчётчиков). И для такого подогрева нужно во первых создать, по возможности, замкнутый объём для локального подогрева, а второй момент противоречивый с первым - это не оплавить счётчик избыточным теплом, которое может привести прибор в негодность. Но тут два нехороших момента с электричеством, то что такой подогрев будет за ваш счёт, а второй, что в случае прорыва как бы не замкнуло чего на водопровод...

Ernest написал :
Что делать? Кто нибудь сталкивался, или может кто из компетентных органов бывает на форуме, и подскажет можно или нет что то сделать?

На сколько знаю в некоторых регионах РФ Прокуратура и/или ФАС оспорили требование водоканала о возведении бронированных колодцев с подогревом и удобным доступом проверяльщиков и допустили устанавливать приборы внутри дома. Посмотрите, может такое было в том числе и в вашем районе, тогда можно будет перенести прибор учёта туда где теплее...

Регистрация: 26.03.2013 Норильск Сообщений: 13

Перемерзал не счетчик (колодец где установлен счетчик прогревали тепловой пушкой в ту зиму), перемерзал трубопровод. Я просто если бы конструкция счетчика позволяла, не трогая пломб (и соответственно не ставя в известность проверяльщиков) провел бы и свозь него кабель в трубопровод, и вопроса вообще бы не стояло, но так как конструкция счетчика этого сделать не позволяет, придется устанавливать дополнительный отвод для кабеля который расположен между трубопроводом и счетчиком. И весь вопрос состоял в том, а можно в принципе это пломбировать, или как у нас обычно бывает - нет соответствующих нормативов. В принципе понятно - нормативов нет. Решать с водоканалом не знаю есть смысл или нет - сменилось руководство или проверяльщик и начинай все заново.

Регистрация: 18.11.2013 Нижний Новгород Сообщений: 3

а если через фильтр завести,он же вроде перед счетчиком стоит

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1651

Ernest, тема уйдет во флуд, так как от вас никакой конкретики нет, а только общие фразы о проблеме и хотелках...
по теме: 1. договор о присоединении к сети водоснабжения есть?

  1. границы ответственности в договоре прописаны?
    исходя из ответов на эти вопросы можно что-нибудь посоветовать... а так, только местным троллям и "теоретикам" забава...

Регистрация: 26.03.2013 Норильск Сообщений: 13

Создавая тему я думал что ответы будут что-то вроде - "да ерунда, делай, обязаны опломбировать". Но теперь понятно что если и делать то нелегально. Какой смысл мне сейчас поднимать ворох бумаг, чтобы определить границы ответственности. Что изменится? Так или иначе нет нормативов для выполнения подобных работ. Технология хорошая, но пока все будет оформлено необходимыми нормативами не одно поколение сменится. Я просто как представлю этот ВОДОКАНАЛ с девочками за столами - с кем там разговаривать? Сомневаюсь что там что-то слышали о греющих кабелях. Нет в Москве или в другом большом городе найти грамотного специалиста и в водоканале может и можно. Но в Ессентуках... Сомневаюсь.