Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

30.11.2013 в 21:33:21

Очень прошу не кидать в меня тапками, т.к. понимаю, что моя тема стотысячная. Но ответа на свой вопрос я не нашла (или просто недопоняла, что пишут в других темах).
В общем, потолок на кухне ровный, покрашен не знаю чем, в 2 слоя. Нижний слой, который положен прям на бетон, держится отлично, похоже на масляную краску. Верхний слой похож не водоэмульсионку, но держится тоже не плох (я так поняла, что это водоэмульсионка, т.к. поскребла шпателем, сбрызнула водой и более-менее это набухает и соскабливается).
Потолок очень грязный, много лет не было ремонта.

В эти выходные решила снять старую краску до бетона. Провозилась весь день - овчинка выделки не стоит. Даже при использовании строительного фена краска отходит крайне затруднительно. В итоге получилась у меня ерунда: часть потолка отскоблена до бетона (очень небольшая часть), да еще где были небольшие вздутости там тоже поскоблила. Остальное все не сдирается. Потолок похож на географическую карту. Что можно тут сделать?

Верхний слой краски думаю все же смывать. А что делать с нижним слоем? Приезжал знакомый, сказал, что не надо было отколупывать потолок от старой краски, напрасно я это сделала. Оба слоя краски очень тоненькие, но как бы так сделать, чтоб мои "художества" по сдиранию краски не были видны в итоге на готовом потолке?

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

30.11.2013 в 21:53:55

Наиля написал : поняла, что это водоэмульсионка, т.к. поскребла шпателем, сбрызнула водой и более-менее это набухает и соскабливается

Водоэмульсионка от воды не разбухает и в мокром виде не соскабливается. Заочно, конечно, ошибиться легко, но похоже, у Вас 1 слой (кот. Вы называете масляной крской) - это масляно-клеевая шпатлевка. А второй ("водоэмульсионка") - это побелка меловая или известковая. Стандартная-престандартная, классическая отделка старого потолка.

Ваш знакомый был прав. Шпатлевку сдирать не стоило - мк шпатлевка вещь очень прочная и надежная. Ее сдирают обычно лишь тогда. когда криво намазана, неровная. Побелку надо было тщательно смыть (не скоблить, а мыть), и по внимательному рассмотрению состояния шпатлевки принимать решение.

А сейчас Вам надо нанять приличного мастера-отделочника, чтобы заново прошпатлевал потолок под окраску. Или Вы непремнно хотите сами все сделать? Подготовка потолка под окраску - вероятно, вообще самое сложное, что есть в ремонте. Своими руками за это берутся а) те кто умеет; б)те, кто хочет научиться, чтобы потом уметь всю оставшуюся жизнь; в) кто и не умеет, и по жизни оно ему не надо, но в средствах жестоко ограничен, и хочет экономить на наемном труде. Вы из какой категории? Похоже, что не из первой?

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

30.11.2013 в 22:06:24

А без соскабливания побелка не отдиралась. Я пробовала ее смыть, но она смыванию совершенно не поддается. Смыть (соскоблить) ее получилось только после того, как расцарапала и смочила ее. Даже сейчас я держу в руках кусочек "краски" (отломилось сразу оба слоя на большом "пузыре"), пробую ее потереть, размочить - ничего не получается. Внешне как обычная засохшая краска. Только из 2-х слоев. А когда намочишь, она даже не набухает... как бы выразиться...она начинает отходить, как мозаика. По крайней мере ее получается снять.

Масляно-клеевая шпаклевка, которая "очень прочная", в некоторых местах на потолке все равно отошла от бетона в виде пузырей. В любом случае там она держится ужасно и ее так или иначе придется соскабливать. Потолок в любом случае будет выглядеть в виде "карты" с соскобленными пузырями.

Я в средствах сейчас очень жестко ограничена. Более того, и во времени тоже. Поэтому у меня весь ремонт очень растянут. Другое дело, что я не тороплюсь, раз уж так получилось. Если бы мне было вообще наплевать на ремонт (приведенная Вами категория 2 из списка), то я бы тут не писала - все наляпала бы как бог на душу положит.

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

30.11.2013 в 22:13:57

Ребят, ну неужели никто не может мне хоть что-нибудь ответить? Ведь не все же родились с мастерком в руках. Я, к сожалению, работаю вообще в другой сфере. Деятельность тоже связана с работой руками в буквальном смысле, но от ремонтов очень далека. Иногда сижу и думаю, лучше бы я на маляра-штукатура пошла в свое время.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

30.11.2013 в 22:19:29

Ну вот сейчас Вы попонятнее изложили. Да, похоже, действительно надо сдирать. Ну тогда надо сдирать и роделывать весь комплекм работ по потолку. Ту про это столько написано, со всеми нюансами. В поиске задайте слова "потолок штукатурка шпатлевка краска" - обчитаетесь.

Про 2 категорию вы не правильно поняли. 2-я категория - это вовсе не те, кому наплевать и кто ляпает как попало. Совершенно наоборот. Это те, кто учится, чтобы потом этим делом себе на жизнь зарабатывать. Или перфекционисты, кокторые доверяю толька своим собственным рукм, и готовы осваивать любое, даже самое сложное дело. А те кому наплевать, и кто тяп-ляп - это уже категория 4 будет, я про таких и не упоминал вообще.

Езе разок заострю внимание: потолок под окраску - самая сложная из отделочных работ.

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

30.11.2013 в 22:24:38

Профан27 написал : Ну вот сейчас Вы попонятнее изложили. Да, похоже, действительно надо сдирать. Ну тогда надо сдирать и роделывать весь комплекм работ по потолку.

Я потому и написала сюда, что прекрасно понимаю, что если буду сдирать, то у меня только на сдирание потолка со строительным феном уйдет недели две, а то и три. Вчера сдирала добросовестно, содрала не более полуметра квадратных, в том углу как раз все было отлично "приварено" к бетону. Кухня большая. Отец вообще пальцем у виска покрутил, когда узнал, чем я занимаюсь. Посоветовал не париться, содрать что сдирается, зашпаклевать, предварительно все зашкурив, чтоб шпаклевка хорошо пристала к краске, потом покрасить. Вот и сижу, думаю, что делать...

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

30.11.2013 в 22:38:04

Большое спасибо. Буду изучать.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

30.11.2013 в 22:42:15

Наиля, еще такой дежурный, контрольный вопрос, я его всем задаю, кто подобными проблемами заморачивается: А натяжной потолок не хотите? Вы подумайте: 3 часа - и все Ваши проблемы в прошлом.

0
Наиля
Наиля
Новичок

Санкт-Петербург

30.11.2013 в 22:47:14

Профан27 написал : Наиля, еще такой дежурный, контрольный вопрос, я его всем задаю, кто подобными проблемами заморачивается: А натяжной потолок не хотите? Вы подумайте: 3 часа - и все Ваши проблемы в прошлом.

У меня сейчас денег банально нет на это все. Ну и как-то никогда не нравились мне натяжные потолки - высоту скрадывают, а я люблю, когда просторно. В прихожей еще можно было бы рассмотреть, а вот в комнатах... На кухне я практически живу, да и жир тут, грязь (газ сейчас очень плохой, поэтому представляю, что будет с моим навесным потолком года через четыре. Из-за газа все покрывается липким налетом, который отчистить чем-то крайне сложно).

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

01.12.2013 в 00:58:42

Наиля написал : Из-за газа все покрывается липким налетом, который отчистить чем-то крайне сложно

Э... а можно вопрос? А, не беря во внимание стоимость натяжного потолка и прочее, с покрашенного потолка по-Вашему легче будет все это счистить??? оО

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу