02.12.2013 в 16:59:07
Добрый день! взял ипотеку въехал в квартиру побольше, панельный дом П44, есть желание сделать ремонт под себя, но нет возможности выехать, все капитально разнести и сделать ремонт! Был опыт капитального ремонта, там все просто, а тут даже не знаю с чего начать, но так как я в разделе "ЭЛЕКТРИКА" прошу помощи и жизненного опыта профессионалов!
Что мы имеем! 3кк в панельном доме серия П44, в квартире с правой стороны хочу установить квартирный щиток и с ним слаботочный (в котором будет 4 розетки). как размещать два шкафа относительно друг друга? кто ниже, кто выше?
Потребителей (пока розетки) разбил на 9 групп.
конечно хотелось бы оставить прямые потолки, но придется гнать все это добро по потолку! покритикуйте как по удобству такая трассировка и разбивка по группам потребителей?
Раз уж все пойдет по верху, уровень потолка хочу добавить только по периметрам помещений, а в районе окон скрытые карнизы с диодной подсветкой!
Как бы покомпактней все разместить на потолке? кабель 3х2,5 - взять круглый или плоский, класть ли его в гофру и какую, и сколько кабелей можно укладывать в 1 гофру? Проводку хочу делать шлейфом!
чтобы сделать однолинейную схему есть сводная таблица по потребителям?
пока писал вспомнил про теплые полы на кухни и в ванной, и про датчики протечки!
02.12.2013 в 17:14:22
Tusla написал : как размещать два шкафа относительно друг друга? кто ниже, кто выше?
ИМХО - верх обоих шкафов на одном уровне делать, на мой взгляд так симпатичнее.
Tusla написал : кабель 3х2,5 - взять круглый или плоский
Взять ВВГнг-LS 3*1,5 (а может даже 4*1.5) на свет (от выключателя до люстры) 3*2,5 розетки, кондеи, духовка, пмм... 3*6 варочная поверхность (плита)
Tusla написал : конечно хотелось бы оставить прямые потолки, но придется гнать все это добро по потолку!
а почему бы в стяжку не засунуть?
Tusla написал : Проводку хочу делать шлейфом!
Ох сколько кабеля лишнего потратите ведя проводку по потолку и соединяя розетки шлейфом...
02.12.2013 в 17:22:21
Solovey написал : ИМХО - верх обоих шкафов на одном уровне делать, на мой взгляд так симпатичнее.
нет такой возможности, иначе от прихожей ни чего не останется
Solovey написал : а почему бы в стяжку не засунуть?
паркетная доска дубовая елочка в отличном состоянии, не планировал их трогать :-))
02.12.2013 в 17:37:39
Tusla написал : нет такой возможности, иначе от прихожей ни чего не останется
ааа, один над другим хотите? тогда на мой вкус слаботочку наверх. Там один раз все сделал и забыл о нем - удобный доступ думаю не нужен. И нафига 4 розетки в слаботочный щиток? Да и не с любыми розетками он закроется дверцей...
02.12.2013 в 17:43:02
Solovey написал : Да и не с любыми розетками он закроется дверцей...
Не думаю, что имеются в виду дин-реечные.
02.12.2013 в 17:49:10
от такие;) и ящик 19":D
02.12.2013 в 18:08:00
Tusla написал : как размещать два шкафа относительно друг друга? кто ниже, кто выше?
Т.к. проводка пойдет по потолку, то сверху -силовой. ниже слаботочный, причем рекомендую не долбить под них ниши, дабы не резать арматуру и не уменьшать несущую способность здания, а сделать короб из ГКЛ.
Tusla написал : Как бы покомпактней все разместить на потолке? кабель 3х2,5 - взять круглый или плоский, класть ли его в гофру и какую, и сколько кабелей можно укладывать в 1 гофру? Проводку хочу делать шлейфом!
Кабель NYM или ВВГнг. Сила-2.5кв. свет -1.5кв. Гофра не нужна. Вести рекомендую в проволочных лотках
02.12.2013 в 18:13:57
STAS_V написал : Вести рекомендую в проволочных лотках
мода пошла на лотки))) удобственно с ними однако повесил, кабель раскидал, притянул. а только к этому приходим)
02.12.2013 в 21:44:22
Alex2507 написал : мода пошла на лотки))) удобственно с ними однако повесил, кабель раскидал, притянул. а только к этому приходим
Я с ДКСовскими лотками достаточно давно работаю - время и силы экономит очень существенно, а по цене сейчас вполне сопоставимо с прокладкой в качественной гофре на клипсах, и места занимает гораздо меньше, тем паче, что необходимость гофры достаточно сомнительна.:)
03.12.2013 в 08:00:39
STAS_V написал : и места занимает гораздо меньше
И места меньше,и крепёж общий быстрее (3 метровый на 3 дюбеля мне кажется вполне),вместо ведения каждой трассы и бурения под каждую кучи отверстий под дюбеля.Плюс в процессе ремонта какая-нить новая "хотелка" может появиться с лотком такие вещи по моему быстрее решаются.30 мм высоты - это ниочём,всё равно съестся либо натяжным либо подвесным и т.д. потолком.
07.12.2013 в 12:59:50
для слаботочки будет шкаф Eurolan Home, и розетки специальные Eurolan Home как раз под шкаф. за лотки спасибо, взял на карандаш.
вот накидал детскую и возник вопрос:
как обычно реализуют включение диодной ленты, точечных светильников и люстры? обычным 3-ех клавишным выключателем возможно такое?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу