03.12.2013 в 12:06:46
Добрый день.
Решил написать сюда, т.к. нигде не смог найти информации или получить ответа.
На этот форум, последняя надежда.
Ситуация следующая в частном доме, были заменены окна и сделаны откосы из сэндвич-панелей. Через пару месяцев, практически все откосы потемнели и стали насыщенного серого цвета. Такая беда не коснулась ни оконных профилей, ни уголков.
Ребята-установщики, готовы все переделать, но сами за 10-лет работы с таким столкнулись впервые, соответственно как и мы боятся, что после переделки, все повторится.
Хотелось бы понять что это такое, может кто сталкивался или посоветует куда обратиться для экспертизы?
Всякие центры независимой потребительской экспертизы, таким не занимаются, и кроме как заменить ничего не предлагают. Поиск в интернете, так же ничего не дал.
03.12.2013 в 13:27:31
Сталкивался. Только не на откосе, а на самой двери пожелтела филенка из этой панели. Сторона южная, очень солнечная, линолеум на полу сгорает будто его паяльнойй лампой жгут. Оконный профиль (Шуко) остался прежним, белый. Панель поменяли, а причина в качестве его пластика, плохо сработал на ультрафиолет. Поэтому Вам как минимум, если будет опять ставить пластик (а это не лучшая отделка откосов), то поменять производителя.
03.12.2013 в 13:31:50
Рома Насколько, я понимаю, от УФ желтеет, а тут именно серый цвет. Кроме того, тот же сэндвич на улице остался белого цвета.
03.12.2013 в 13:46:33
Ну значит другая зараза. Я ведь речь вел о принципе. Как минимум менять производителя. Когда вскроете эти панели увидите, что под ними. Может там отсыревший конденсат и от него утеплитель между пластиком сгнил. Кстати у меня тоже пожелтела только одна дверь, а другие нет. Но вот один ли это был производитель монтажники сказать затруднились.
03.12.2013 в 14:07:52
Рома написал : Ну значит другая зараза. Я ведь речь вел о принципе.
Вот и хочется понять, какая такая другая зараза. То что не УФ это точно, т.к. проблема по кругу, окна смотрят на все четыре стороны, в т.ч. такая беда над оконом (заделана арка), а туда солнце ну точно не попадает.
В роли утеплителя в сэндвич панели выступает пенополистирол, он точно не сгнил. Строна пластика обращенная в сторону утеплителя белая, т.е. проблема только в наружном слое.
03.12.2013 в 16:46:29
Потемнел именно сам пластик? Мылом не отмывается? Не плесневый налет от сырости?
03.12.2013 в 16:51:38
Mary Да, потемнел сам пластик. Мылом не отмывается, монтажники даже доместосом или типа того, попробовали, эффекта ноль.
На плесень не похоже, она локально начинает развиваться, а тут по всей поверхности, достаточно равномерно.
Там где пытались мыть, когда начало темнеть, разводы остались, но эффекта не дало.
03.12.2013 в 17:07:59
Шайтан какой-то. То есть, в поверхностном слое пластика пошла реакция. Даже не представляю, что за хим. реагент мог присутствовать в домашнем воздухе. Вопрос к химикам.
03.12.2013 в 17:14:46
Mary написал : Даже не представляю, что за хим. реагент мог присутствовать в домашнем воздухе. Вопрос к химикам.
Причем воздействующий исключительно на пластик в сэндвич панели и не трогающий остальные ПВХ покрытия.
Вот, где бы этих химиков найти.
03.12.2013 в 18:07:01
ALEKS.SPB,Просто не качественный пластик,поменяйте и все.
04.12.2013 в 07:49:50
serg 190 написал : Просто не качественный пластик,поменяйте и все.
Вы с таким сталкивались или просто предположение?
Есть вероятность, что поменяю а выплывет все тоже самое. Менять нужно на пятнадцати окнах, было бы два-три другой разговор.
04.12.2013 в 08:00:30
ALEKS.SPB написал : в сэндвич панели и не трогающий остальные ПВХ покрытия. Вот, где бы этих химиков найти
У производителя панели. Связывайтесь с его службой качества, спрашивайте почему потемнел пластик, значит с рецептурой какие-то проблемы.
04.12.2013 в 12:25:26
Рома написал : Связывайтесь с его службой качества, спрашивайте почему потемнел пластик, значит с рецептурой какие-то проблемы.
+1. Мне окошки Симплекс ставили, монтажники предупреждали про бракованные панельные откосы. Якобы была косячная партия, в итоге решил вообще их не заказывать.
04.12.2013 в 20:23:17
ALEKS.SPB, Я вообще не советую,если не уверен:)
18.03.2015 в 09:13:48
Разгадка может быть в следующем - частный дом отопление печное или АГВ. Теперь предположим что идет неполное сгорание в отопительной системе вследствие плохой тяги и в помещении образуется обычная сажа. Очень мелкая летучая субстанция - в воздухе её не видно, но на белоснежных элементах пластика она постепенно накапливается и пластик банально темнеет. Особенно если пластик не глянцевый. Проверьте эту версию, возможно она имеет место быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу