dim44635
dim44635
Местный

Подольск

04.12.2013 в 15:48:59

Совсем запутался. Кто сталкивался, пожалуйста, подскажите. Предистория: Некоторое время работал в эксплуатирующей организации, которая обслуживает торговый центр. В сфере своей работы выполнял для арендаторов ТЦ схемы электрооборудования торговых площадок для последующего монтажа. Площадки разные, от 3 м2 до 200 м2, соответственно и схемы от 1 до 10-15 групп. Сейчас приходится оттуда увольняться, но работодатель предлагает продолжить выполнение схем, но уже по договору подряда, который будет заключаться между организацией и мной, как физ. лицом. В договоре они хотят прописать именно "выполнение разработки однолинейных электрических схем до 1 кВ". С последующим оформлением Актов выполненных работ и т.д.
Вот в этом месте и возникают основные вопросы:

1. Можно-ли "продавать" схемы (проекты) в "чистом" виде без подкладывания копии сертификата соответствия? (у проектных бюро такие сертификаты есть)
  2. Если сертификат нужен, то как оформить его на физ. лицо? (звонил в несколько контор по сертификации, никто с физ. лицами не связывается)
  3. Если работать без сертификата, то какие юридические последствия при возникновении вопросов у инспектирующих лиц (например пожарники и т.п.).

Дело в том, что не совсем понятен статус добровольной сертификации. Если с юр. лицами более-менее ясно - сертификация, СРО и т.д., то могу-ли я как физическое лицо заниматься такой деятельностью не оформляя подтверждающих документов? А если нет, то какие документы нужны для этого?

Может быть я слишком сильно заморочился по этому вопросу, но для собственной юридической безопасности хочу разобраться.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

04.12.2013 в 16:08:09

dim44635 написал :

1. Можно-ли "продавать" схемы (проекты) в "чистом" виде без подкладывания копии сертификата соответствия? (у проектных бюро такие сертификаты есть)

по-моему в наше время продавать можно все что угодно

dim44635 написал : то какие юридические последствия при возникновении вопросов у инспектирующих лиц

А в любом случае вопросы-то не к вам будут...

Ну нарисовал картинку, ну продал... Чего вам еще от меня надо? :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

04.12.2013 в 16:23:30

сейчас нет сертификатов на проектирование - их уже много лет назад отменили. Сейчас - СРО СРО на физлицо не выдаётся. Если заказчик не требует СРО, то нет проблем. Вернее, это уже его проблемы. СРО необходимо для участия в тендерах. Если вы делаете проекты в частном порядке, то всё намного проще - в случае чего вы ни за что не отвечаете. Заказчик использует ваш проект на свой страх и риск.

0
dim44635
dim44635
Местный

Подольск

04.12.2013 в 16:52:38

Alexiy написал : Если вы делаете проекты в частном порядке, то всё намного проще - в случае чего вы ни за что не отвечаете. Заказчик использует ваш проект на свой страх и риск.

В том-то и вопрос. В Прибалтике ТЦ рухнул - сейчас с проектировщиков и эксплуатирующей организации семь шкур спустят. В Москве склады из-за замыкания сгорели с гибелью пожарных - то же самое. Если по моему проекту (тьфу-тьфу-тьфу) что-то произойдет (например из-за кривого монтажа Заказчиком), то стрелки могут перевести на меня, а там уже как получится.

• А кто вам проект делал?
  • А гражданин такой-то...
  • А он имеет на это право?
  • Ага, у него диплом ПТУ есть...
  • Диплом ПТУ пусть себе засунет... а допуски или лицензии, положенные для оказания данных услуг он предоставлял?
  • Нет, наверное он нас обманывал все это время, давайте его засудим по полной, у нас же целый юр.отдел есть!!!

Ну это я, конечно, утрирую. Но про то и спрашивал, что бы в подобной ситуации не оказаться. Спасибо за ответы. Попробуем поработать на их условиях.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

04.12.2013 в 17:12:30

Если монтажник выполнит несогласованный в энергонадзоре и ростехнадзоре проект, то виноват будет не автор проекта и не монтажник, а собственник, эксплуатирующий электроустановку, которая выполнена фактически без проекта (пусть даже проект выполнен грамотно и без нарушений). В любом случае все шишки - на собственника, ибо: несогласованный проект = отсутствие проекта А возьмёт ли энергонадзор на экспертизу проект от физлица - этого я не знаю. Возможно, и возьмёт. Вот в чём вопрос.

0
dim44635
dim44635
Местный

Подольск

04.12.2013 в 17:40:26

Alexiy написал : А возьмёт ли энергонадзор на экспертизу проект от физлица - этого я не знаю. Возможно, и возьмёт. Вот в чём вопрос.

Там проекты до надзоров не доходят. Их выполняют, что бы электрика площадки (и проект и монтаж) соответствовала Техническим Нормам и Условиям торгового комплекса (мощность на площадку, применяемые светильники и т.д.) и основным Правилам (ПУЭ - выбор проводников, канализация, защита и т.д.). А с физ. лицом надзор связываться не будет - его же нельзя "лицензии" лишить, так как физ.лицу никто лицензии не выдает :) . Вобщем как в анедоте: Не &бут потому что прыщавая, а прыщавая потому что не &бут. Пока был в штате, несколько раз меня руководитель просил проверить схемы, которые для арендаторов "рисовали" их монтажники. Жесть! А уж что они арендаторам втирают, что бы деньжат вытащить - смех сквозь слезы! Один крендель, представившийся "прорабом широкого спектра работ", пытался навязать арендатору СУП на площадке, торгующей мебелью из ценных пород дерева (на всей площадке 5 розеток и светильники на высоте 3 м). Как уравнивать потенциал красной сосны и карельской березы он объяснить не смог.

Еще раз спасибо!

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

04.12.2013 в 20:50:48

Прорабы широко спектра всем крови попили немало.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу