svs написал :
Да когда уже снесут, эту тему ЧЕТЫРЕ стр. рекламы!!! и не одной, РЕАЛЬНОЙ ФОТО этого помошника.Уважаемый АДМИН ау.:mad:
А у меня руки одни.
Даже для себя хотел заснять все этапы создания мастерской из затопленного цокольного этажа дома. Не получилось. Не успеваю. Уже не так молод и прыток.
Успеваю только приехать и два дня выходных выполнить небольшой объём работ.
В цоколе ранней весной стояла вода, всё помещение было захламлено вещами и строительным мусором. Выгребал месяц. Вода потихоньку ушла.
Сделал помост из досок, чтобы МакТрак мог заехать внутрь. Всё таки 60 см - слишком большая ступенька для 130-килограммовой машины, да ещё гружёной песком.
Техника для меня новая. Кроме культиватора мелкого ничего с моторами у меня не было. После зимнего стояния в гараже МакТрак не сразу завёлся. Я приготовился к этому - купил новые свечи, ключ, масло, бензинчик, воронки (там с канистрой не подлезешь, заправляю МакТрак из большого фарфорового чайника с длинным носиком).
Завёл. Выехал на свет божий. Рядом у соседей гастарбайтеры работают. Сильно косились на диковину. У меня встречные мысли - как бы в моё отсутствие МакТраку не "приделали ноги".
Начал возить песок в цоколь. Пару раз, без привычки, опрокинул МакТрак на спуске в цоколь. Он вниз идёт - ускоряется, я резко нажал на тормоз - МакТрак опрокинулся вперёд. Потом приноровился, стал съезжать вниз по пандусу не на максимальной скорости, а на минимальной.
Кроме МакТрака в работу и новое хозяйство вводил много новых вещей. Всё надо собрать, инструкции прочитать, отзывы на форумах - чтобы сразу не запороть по незнанию нюансов.
Всё это одновременно. Две косилки, электропитание к ним. Жарко - вентилятор. Мухоловки. Колодец - наладить техническое водоснабжение, другой воды нет. Накопительные бочки, чтобы вода на стройку шла самотёком. Мойка высокого давления - впервые в жизни. Вода дрянная, мутная, много железа.
Пока собрал все шланги, придумал какие фитинги, два фильтра, чтобы мойку не загубить песком. Запустил мойку высокого давления. Эйфория. Мыл всё. Отмыл весь цокольный этаж. Стены, потолок.
Низ стен надо было тщательно отмыть - под покрытие пенетроном.
Засыпал цоколь песком - выровнял пол по лазерному уровню. Собрал площадочный вибратор, приделал к нему ручку-водило. Отвибрировал. Прочитал, что лучше вибрировать мокрый песок. Через неделю налил воды, отвибрировал мокрый песок. Уровень пола осел на три-четыре сантиметра. Добавил песка, отвибрировал.
Расстелил разделитель - баннер во всё помещение. Стал МакТраком возить в цоколь крупный щебень. Слой не менее 10 см. Щебень ворочать уже не так легко как песок. Но мокрый щебень легче из куч разгонять в ровный слой. Опять вибрирование.
Второй баннер. Целого в размер не нашёл, пришлось клеить из двух половин спецклеем. Склеилось хреново - на бугристом гравии. Ладно, уровень уже поднял минимум на 10 см выше самого высокого уровня поднятия грунтовых вод (по отметкам на стенах).
Укладка 10 см фундаментного утеплителя. Самоё лёгкое и приятное. Пол преобразился. И заметно поднялся (уходим от высоких грунтовых вод).
Завёз полторы тонны арматуры. Разгружал сам на улице, потом перетаскивал на участок. Собрал две арматурных сетки одна над другой. Каждый слой - 120 дырок в бетоне глубиной 25 см. Армтуру туда забивал кувалдой. Связал сетки. Пока это все выполненные работы. Отстаю от графика более чем на месяц.
Завтра надо начинать бетонирование. Есть бетономешалка, МакТрак, песок, гравий, цемент, добавка пенетрон для создания водонепроницаемости бетона. Ночью начинаются заморозки. Надо умудриться одними руками намешать, положить, отвибрировать, выровнять примерно 8 кубометров бетона.
Я всё брошу и буду снимать МакТрак.
Да я думаю о том, заведётся ли он завтра. А если после долгого простоя не захочет?
Наверно, потеряю полдня пока свечку поменяю. Не положу вовремя кубометр бетона.
А через неделю может резко похолодать. А я плиту не успел залить.
Поэтому мне совершенно всё равно, что думают отдельные въедливые читатели этой темы.
Мне надо в этом году успеть сделать пол в моей будущей мастерской.
Ворота железные плотно не закрываются - петли какие-то хитрые арками, наверно, просели или разогнулись слегка. Наверно придётся петли переваривать. Или новые створки делать. Мне придётся впервые в жизни осваивать электросварку. Всё куплено, но руки не дошли подключить и научиться варить.
Делаю всё сам, чтобы потом никого не винить, что схалтурили, что из-за этого бетонный пол за зиму порвало и снова вода появилась. Если так случится, значит я просчитался, чего-то не учёл. И это будет большая проблема.
А если зиму переживём, без воды в цоколе, значит - победа! Значит будет у меня сухая мастерская, о которой долго-долго мечтал.