Коллеги, простите, что пропал на целый год Оповещения не приходят, а в личку никто не писал ..
Если еще актуально отвечу на вопросы:
1.для какой цели вольтметр-смотреть чтобы акки не разряжались ниже определённого уровня и какого именно и под нагрузкой или нет?
вольтметр - дешевая альтернатива дорогой плате BMS, которая отрубает питание по достижении минимума вольтажа. Копеечный индикатор позволяет смотреть, не упало ли напряжение ниже 6v (по 3v на банку, но теоретически можно и до 2.5v разрядить, но это плохо для банок). Если будете переделывать - просто держите в уме основное правило: поработал-заряди! Литий не боится частых подзарядок, но зато и банки целы будут и инструмент всегда готов к работе!
Под нагрузкой вообще шикарно смотреть, как просаживается напряжение - нажал кнопку и крути/сверли. Немного неудобно, но зато сразу становится понятно, почему никто не использует радиомодельные "пищалки"-оповещатели разряда банок. Дело в том, что они пищат, как только вольтаж падает ниже минимума. А в шуриках это случается часто, при резком нажатии на курок. Напряжение резко падает, но потом также резко и поднимается до нормы... но пищалка - пищит. Надоедает. Бесполезная хрень. ИМХО копеечный вольтметр удобнее (брал на али. внимание! Убедитесь,что он показывает больше 6v - бывает и от 12v еле показывают! Вот эти проверенные. От 2.5v уже работают! ).
может Вы к курсе, бывают ли аналогичные акки с уже приваренными лепестками, какие типы из имеющихся в продаже у нас или в китае могут подойти по параметрам и размерам?
отвечаю сразу на два вопроса: где закупаюсь и где взять уже с припаянными лепестками. Беру всегда (в простонародии - "у голландца"). Как жмакните на товар - посмотрите внизу страницы. Там есть выбор доп.услуг (за доп.денежку +2 недели) по припайке никелевых лепестков к контактам (U-лепестки - это когда полоски и от + и от - смотрят в одну сторону, Z - в противоположные):
"Optional solder tags
None
U-solder tags. Note, production on demand, this takes on average 3 business days extra but might take up to 2 weeks! +€0.55
Z-solder tags. Note, production on demand, this takes on average 3 business days extra but might take up to 2 weeks! +€0.55"
... однако, я всегда паяю сам ибо часто бывает тяжко вписать и 3 банки в тесный корпус. Особенно этим славятся компактные макиты. Приходится две банки класть на дно, одну - стоя в столбик с контактами. Тут никакие готовые лепестки не помогут. Да и ... проще на али купить никелевую полоску . Пайка довольна проста: мажем контакт на банке флюсом ЛТИ-120, царапаем его кругами прям по капле флюса острым предметом, 100Вт паяльником набираем олово и канифоль, на 1-2 сек прижимаем к контакту прямо на каплю ЛТИ-120 (если нужно - можно добавить после царапанья). Все! Дальше - паяем обычным способом или просите припаять в ремонтных мастерских моб.телефонов. Если банки соединяете не проводами, а именно никелевыми или другими полосками - есть нюансы в паянии. Курите инет или пишите в личку - расскажу, как их припаять к уже пролуженным контактам на банках (на фото в предыдущем моем посте - спаяно проводами. Если банки в ряд - паяю полосками. Чище-Проще-Технологичнее! Если, как в Макиту запихать "ногами" (убил бы этих японцев!) - то тут только провода!).
3.можно схему или рисунок от руки с цоколёвками разъёмов на акке и на заряднике (пособие для особо тупых Смущение -какой провод к какому контакту?)
Вот моя распиновка шнурика (нарисовал как-то себе схему распайки, чтобы не забыть, к тому же у меня на 2-3-4 банки унифицированы по порядку
пропайки).
вот можно глянуть, как от банок (от соединителей между банками) протянуть провода к разъему на акке. Дальше шнуриком соединяем акк с зарядником. Вольтметр подсоединяется тупо на +/- общей сборки, но в разрыв + еще вставляем кнопку без фиксации.
Вот зарядник-балансир очень рекомендую (добавить любой БП на 12v на 2-3A)! Он подойдет до 4 банок. Балансировка - одна из самых быстрых на рынке!
4.ссылку на ваши аккумы 18500 - марка, где брали.Чем не устроил штатный разъем для зарядки?
брал, как написал, "у голландца" (я вообще все банки у него беру). марка - EFES (выбирал по макс току и марку знаю. Знакома по электронным сигаретам). Можно брать любые, лишь бы были незащищенные и с макс токами выше 10-15A (точное потребление не мерял, но в пике может легко зашкаливать за 30A).
Штатный разъем, хоть и 3-х проводной, но плох тем, что он пропиетарный и ответную часть (папу) пришлось бы отрезать от фирменного БП. А s-video я использую на всех переделываемых шуриках (и себе и друзьям) - офигенно удобно, подходят до 4 банок, довольно компактны + папы-мамы везде доступны.
Если еще вопросы какие будут - пишите лучше в личку, тему совсем не отслеживаю
Вот ведь совпадение. Только вспомнил про малыша-"банан".. так он сразу сломался Думал, все, наконец-то, по прошествии 2 лет после перевода на литий, движок не выдержал издевательств. Разобрал...
А нет! Движок жив-здоров! Просто банально отвалился провод. 5 мин с паяльником и все работает снова.
Но, раз уж разобрал (самая засада была выбить штифты 2.5мм сверлом) решил все почистить-смазать, и попутно реализовать давнишнюю идею - встроить держатель для бит! Задолбался постоянно туда-сюда бегать: то крест, то маленький крест, то шестигранник под конфирматы. А в карманах теряются постоянно!
Много писать не буду - кому интересно смотрите сами. Использовал металлические держалки то ли от LCD-лампы, то-ли от бамбуковых рулонных штор. Резал мультиком и дремелем, крепил на жестянку от консервов По шагам ниже. Может кому пригодится. Офигенно удобно получилось!
Исходные материалы:
Крепим пару держалок на жестянку от банки, дремелем половину подрезал и отогнул (иначе пальцами неудобно будет биту доставать-подцеплять):
Изнутри жестянка встает вот так. Чтобы держалки не выпирали за корпус нужно не до конца давить на жестяную основу, а позже под нее просто клей залить и щели заклеить..
.. тогда снаружи это будет вот так:
Внутри все залить, но не сильно густо, иначе двигатель не встанет:
Пробуем-примеряем...
Ну и финально, красим лаком для ногтей для придания "товарного вида"
ВУАЛЯ! Готово! Можно пользоваться
sashik написал:
Будут вопросы - пишите, расскажу все.
как себя ведет при перегрузе и окончании заряда?
Mutru4
В этом основная засада! Дело в том, что в 12-18v шуриках при падении напряжения до 3v на банку шурик начинает уже ОЩУТИМО медленнее крутить - и это прекрасный сигнал к тому, что дальше банки разряжать опасно, можно и не восстановить потом.
А в банане - штатное рабочее напряжение 4.8v (кстати, кому интересно - двигло там Johnoson 280-го типа на 7.2v (как в радиомоделях 18 масштаба) и отследить момент, когда на сборке будет 6v (минимальные 3v+3v) довольно сложно! Один раз кинул в сумку, да там что-то нажало ну курок. Высадил банки до 2.3v но шурик продолжал уверенно крутить! Поэтому тут спасет либо плата BMS, либо пищалка по минимальному напряжению либо принцип, как высказался коллега с другого форума - "поработал-заряди"
Меня не парит - привык уже. Кнопочку тыкнуть не сложно вольтаж проверить, да и просто занятно Вот выключатель-блокиратор бы какой встроить - это тема! А то после того случая, теперь в сумке банан ношу только со снятой батареей от греха подальше. Но выключатель там уже пихать практически некуда, да и потери будут на контактах. Пока живем так...
а что не поставили? хотя бы просто от переразряда на 1 полевике
Anat78,
По двум причинам: 1)после двух 18500 в коробке остается очень мало места, чтобы туда еще и плату впихнуть 2) побоялся, что токи будут довольно высокие. А компактные BMSки я встречал только на 5A...
Правда, разобрав банан, я был неприятно удивлен, что кнопки включения - суть пара микриков с маркировкой ... 3A
Два года полет нормальный. Значит токи там не так высоки даже на 8v лития, можно и о BMS задуматься...
Anat78,
Благодарствую! Поизучаю. До этого момента интересовался только мощными BMSками под 12-18 шурики, а там минимум ампер 40 хотелось бы. Соответственно и ценник - грустьпечаль