Poluserg
Poluserg
Местный

Волгоград

18.12.2013 в 08:45:11

В своем доме система отопления из металлических труб по всему периметру дома. Потом провели газ, по проекту газовый котел подключили металлическим гофрированным шлангом, плиту резиновым, как мне пояснили, пъезорозжиг на плите и газовая труба не должны соединяться. Газовая труба идет по стене дома, потом лежит на металлическом столбе, и подсоединяется к пластиковой магистрали. Мне сказали отделить трубу от столба диэлектриком. Около года труба просто лежала без диэлектрика на столбе. Недавно я сделал паронитовый хомут на трубу и вся система отопления стала "щипаться", видимо потенциалом, если дотронуться до котла или до насоса. Очень не приятно чистить фильтр, когда тебя постоянно покалывает током. Подскажите как правильно занулить всю систему? Если газовую трубу положено изолировать от столбов, то что произойдет, если я заземлю отопление, то соответственно и всю газовую трубу которая на моем доме? И почему плита должна подключаться резиновым шлангом? В квартире у меня поверхность подключена шлангом в металлической оплетке.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

18.12.2013 в 09:04:26

Poluserg написал : В квартире у меня поверхность подключена шлангом в металлической оплетке.

это плохо. должна быть диэлектрическая вставка или резиновый шланг (кислородный).

Poluserg написал : Подскажите как правильно занулить всю систему?

сделать нормальное заземление, систему уравнивания потенциалов. проложить трехпроводные линии. поставить УЗО на все розеточные линии.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

18.12.2013 в 09:06:31

Poluserg написал : Мне сказали отделить трубу от столба диэлектриком.

нафига?!

Poluserg написал : как правильно занулить всю систему?

не занулить, а заземлить. Вам жизненно необходимо сделать заземляющее устройство и подключить к нему все трубы

Poluserg написал : Если газовую трубу положено изолировать от столбов

не положено. В вашем случае, когда магистраль пластиковая ничего изолировать не следует.

Poluserg написал : если я заземлю отопление, то соответственно и всю газовую трубу которая на моем доме?

да, естественно. ВСЕ ТРУБЫ в доме должны быть соединены системой уравнивания потенциалов

Poluserg написал : И почему плита должна подключаться резиновым шлангом?

нет. Резиновый шланг как раз, например, в Москве запрещён. Все подводки должны быть выполнены из газового сильфона с использованием специальной газовой диэлектрической вставки.

Poluserg написал : В квартире у меня поверхность подключена шлангом в металлической оплетке.

это ещё хуже, чем шланг без оплётки. В случае протекания значительных токов уравнивания ваша оплётка раскалится добела (бывали случаи)

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

18.12.2013 в 10:20:12

Poluserg, Вызовите представителей газовой службы и проконсультируйтесь с ними, как сделать правильно, это будет самым лучшим вариантом. Самодельщина с газом чревата самыми негативными последствиями...

0
Poluserg
Poluserg
Местный

Волгоград

18.12.2013 в 10:40:40

Ixtim, так сейчас в доме абсолютно ВСЁ по проекту газовиков! И именно когда я заизолировал по их совету трубу от столба, стало щипать током.

Т.е. я правильно понимаю, что надо соединить все контуры воедино и заземлить, отопление, газовую трубу, заземление на розетках? УЗО на входе в дом стоит 30мА. Трехпроводная проводка в санузле есть, но земля пока не подключена.

И еще вопрос. Как правильно соединить газопровод и заземление? по хорошему надо приваривать шину?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

18.12.2013 в 10:51:15

Poluserg написал : Т.е. я правильно понимаю, что надо соединить все контуры воедино и заземлить, отопление, газовую трубу, заземление на розетках?

С одной стороны, т.к. газовая магистраль пластиковая, то можно свою часть трубы заземлить... Но ведь не просто так у газовиков появилось требование установки диэлектрика на столб? Какие-то противоречия. Если газовую трубу заземлить - то как к этому отнесутся газовики?

Я бы к газовикам пошел консультироваться по поду заземления их трубы...

0
Poluserg
Poluserg
Местный

Волгоград

18.12.2013 в 10:57:01

но если я заземлю насос, то он соединен с отоплением, с котлом, а котел сильфонным шлангом с газопроводом. Думаю это неправильно, что все будет через насос заземляться, нужно все соединить проводами, газопровод, отопление, насос, стиральную машину. Еще вопрос, а счетчик газа является диэлектрической вставкой или он тоже металлический внутри?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

18.12.2013 в 11:21:08

Poluserg написал : счетчик газа является диэлектрической вставкой или он тоже металлический внутри?

металлический.

Solovey написал : не просто так у газовиков появилось требование установки диэлектрика на столб?

полузнания - хуже полного отсутствия знаний.

Solovey написал : Если газовую трубу заземлить - то как к этому отнесутся газовики?

слать их ... читать ПУЭ и изучать вышеприведённую картинку. Разговор короткий. За вредительские советы - с ними как с предателями Родины.

Poluserg написал : все будет через насос заземляться, нужно все соединить проводами, газопровод, отопление, насос, стиральную машину.

да

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

18.12.2013 в 11:22:29

Poluserg написал : а счетчик газа является диэлектрической вставкой или он тоже металлический внутри?

все которые видел - металл.

0
Poluserg
Poluserg
Местный

Волгоград

18.12.2013 в 11:43:56

Спасибо всем и остался последний вопрос, как заземлять газопровод? Чем к нему присоединять проводник?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу