Михалыч написал :
Дальше спорить не хочу.
Да я как бы и не спорю, просто проходя мимо, захотелось на Вашем примере показать топикстартеру с каким примитивным подходом не стоит готовиться к суду. И ладно бы если так думали только мастеровые люди, не бывшие не по одну из сторон судебного барьера, но ведь же есть и псевдоюристы с образованием и практикой, которые вытащив сферическую в вакууме строчку из СНиПа, не увязав её в остальным законодательством, не связав её логически с ситуацией, даже не изложив её четко, несутся с этой ахинеей в суд.
Михалыч написал :
Искал себе про эту проблему по просьбе знакомых- строили рядом дом, как раз менее 15 метров (и "от 2-х этажей") и можно было зацепиться. Но т.к. строилось "административное здание", то этот СНиП нельзя было использовать... Остальных тонкостей не помню- давно этот было.
Да и главное. СНиП- носят "рекомендательный характер". Т.е. судья может их использовать, а может и нет. Это будет так, как ей (судье) надо. Т.е. кто даст денег- тот и прав. В данном случае- у 18-ти этажки шансы на победу в суде 228%. -:)
Все вышесказанное - типичные заблуждения.
Применит или не применит судья рекомендованный нормативный акт зависит в первую очередь от правильности подачи искового заявления.
Согласитесь
"они нарушили СНиП, поэтому неправы"
и
они создали мне проблемы, что подтверждается документами, вследствие того, что проигнорировали рекомендации СНиП, и поэтому неправы
звучит совершенно по разному.
Михалыч написал :
Про "инсоляцию" знают все. Включая судей.
Не все. Вы не знаете. :) Потому что если бы знали насколько это широкое понятие, поняли бы, что само по себе употребление фразы "у меня уменьшилась инсоляция" должно вызвать улыбку.
И, даже если судья, как человек с широким кругозором, знает про инсоляцию, то как процессуальное лицо, он обязан поинтересоваться, что вы под этим словом понимаете, и как это имеет отношение к рассматриваемому делу.
И раз уж вы ссылаетесь на уменьшение солнечного потока, будьте готовы пояснить в суде, куда он тек, откуда, зачем, и что ему мешает. :cool:
Что же касается самих СНиПов то навскидку их не один на эту тему, а over 2000:
СНиП II-89-80 и СНиП II-97-76 по противопожарной безопасности
СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства
ТСН 30-303-2000 МО
МГСН 1.01- 99 Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы
и далее-далее...
Также замечу, что уже были случаи, когда прокуратура поддерживала требования жильцов о прекращении строительства многоэтажных домов во дворах жилых зданий.
О наличии судебных решений на этот счёт мне неизвестно.