насколько сейчас, с учетом повышения интереса к экологичности строений, может быть или не может быть востребован деготь и или другие продукты термической переработки древесины?
Деготь даже внутрь принимали и финны до сих пор в конфеты его добавляют. Значит он вполне безопасен. Проблема запаха, вероятно, тоже решается, какими-то ухищрениями при пиролизе и дальнейшей обработке. Современная химия может многое.
Есть еще другой аспект экологичности, который приобретает значение в последнее время, потребителям становится не все равно, из чего сделан материал и сколько ресурсов было потрачено на его производство, какие это были ресурсы. Производство дегтя вполне может соответствовать критериям зеленой химии. Во-первых, он производится из возобновляемого сырья. Во-вторых, все продукты синтеза являются полезными и целевыми, мало стадий в процессе. (всего одна две стадии, пиролиз и очистка, доведение до кондиции)
Если мы сравним его технологию с тем, как вырабатываются продукция из нефти, то в нефтепереработке окажется наслоение процессов, куча всяких разных риформингов и крекингов, получили то, выделили это, побочные продукты такие-то, на каждой стадии огромный расход энергии
В конфеты для запаха добавляется не чистый деготь, а совсем малая толика сосновой смолы, да и то скорее всего очищенная от антисептиков-канцерогенов, которыми так богат чистый деготь.
Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии. Выгодно или нет корчевать сосновые пни, сухостой, драть бересту, топить дровами/газом/углем/электричеством смологонные котлы , очищать дым, выделяющиеся газы, дистиллят... Все очистки требуют энергии, ресурсов, реактивов и т.п.
Да и потребитель теперь избалован - мало кому понравится воняющий дегтем на всю округу, черного цвета, горящий только спичку поднеси дом, сарай, забор, беседка.
Альтернатив полнО, в лучшем случае будет оправдано частнику в деревне раз в год нагнать полведра смолы - лодку пропитать от гниения. Но если для этого придется за пару км тащить полтонны пней по буеракам или копать в лесу яму на 1-2 кубометра закладки и 2-3 суток торчать у нее - это на сильного любителя "экологии".
iale написал :
В конфеты для запаха добавляется не чистый деготь, а совсем малая толика сосновой смолы, ди и то скорее всего очищенная от антисептиков-канцерогенов, которыми так богат чистый деготь.
Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии. Выгодно или нет корчевать сосновые пни, сухостой, драть бересту, топить дровами/газом/углем/электричеством смологонные котлы , очищать дым, выделяющиеся газы, дистиллят... Все очистки требуют энергии, ресурсов, реактивов и т.п.
Да и потребитель теперь избалован - мало кому понравится воняющий дегтем на всю округу, черного цвета, горящий только спичку поднеси дом, сарай, забор, беседка.
Альтернатив полнО, в лучшем случае будет оправдано частнику в деревне раз в год нагнать полведра смолы - лодку пропитать от гниения. Но если для этого придется за пару км тащить полтонны пней по буеракам или копать в лесу яму на 1-2 кубометра закладки и 2-3 суток торчать у нее - это на сильного любителя "экологии"
Там автор статьи, которая приводится, несколько увел в сторону вопрос. Они пишет про засмоленые пни и про то, что для производства дегтя нужно корчевать пни, искать смоляные деревья.
Я, на основе тех публикаций о пиролизе древесины, которые мне доводилось читать, возьму на себя смелость утверждать, что смолистость не главное в получении дегтя. В старину использовали сухостоины потому что там меньше влажность древесины. Трудно гнать деготь из древесины с 80% влажностью, будет много воды идти и кислородосодержащих, смольницы так называемой, поэтому и старались брать сушины.
Деготь можно делать из обычных деревянных паллет, с которыми у многих есть проблема в утилизации. Любые другие отходы древесины и даже макулатуру можно использовать. Процесс не связан с выбросами большими, чем сейчас это происходит, когда лом паллет просто сжигается. Любое горение древесины ведет к выделению левоглюкосана и даже диоксинов в небольшом количестве. Это не так уж страшно, в старину топили дровами. Копать яму не нужно, любая пиролизная установка подойдет.
Таким образом, я думаю, вопрос с производством не сложен, сложен вопрос с продвижением на рынок. Запах, насколько он силен, можно ли его убрать? Горючесть здания? Не уверен, что она повышается при пропитке дегтем. Деготь ведь не горит, там кислородосодержащих слишком много, если я не ошибаюсь.
iale написал :
Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии.
Совершенно верно. В этом смысле смолокурня близка к нынешним химическим заводам, поскольку является их прообразом.
Там много специфики в менталитете. К примеру, запрещенные в Европе и Америке еще в начале 80-х годов псилоцибиновые грибы в Японии свободно продавались в магазинах до 2005 года.
А почему именно деготь? Выбор исключительно для достижения определенного цвета? Как отличный вариант пропитки древесины можно ведь использовать и льняное масло. А деготь и в работе достаточно сложный да и запах как выше писалось не ахти.
Алекс77 написал :
А почему именно деготь? Выбор исключительно для достижения определенного цвета? Как отличный вариант пропитки древесины можно ведь использовать и льняное масло. А деготь и в работе достаточно сложный да и запах как выше писалось не ахти.
Потому что льняное масло дорогое. Речь идет о самом потенциально дешевом средстве для защиты древесины. Деготь можно делать из отходов. Стоить он будет 15-20 рублей за литр. Так что можно будет обрабатывать хоть штакетник, хоть забор.