iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

10.01.2014 в 13:14:53

насколько сейчас, с учетом повышения интереса к экологичности строений, может быть или не может быть востребован деготь и или другие продукты термической переработки древесины?

Деготь даже внутрь принимали и финны до сих пор в конфеты его добавляют. Значит он вполне безопасен. Проблема запаха, вероятно, тоже решается, какими-то ухищрениями при пиролизе и дальнейшей обработке. Современная химия может многое. Есть еще другой аспект экологичности, который приобретает значение в последнее время, потребителям становится не все равно, из чего сделан материал и сколько ресурсов было потрачено на его производство, какие это были ресурсы. Производство дегтя вполне может соответствовать критериям зеленой химии. Во-первых, он производится из возобновляемого сырья. Во-вторых, все продукты синтеза являются полезными и целевыми, мало стадий в процессе. (всего одна две стадии, пиролиз и очистка, доведение до кондиции) Если мы сравним его технологию с тем, как вырабатываются продукция из нефти, то в нефтепереработке окажется наслоение процессов, куча всяких разных риформингов и крекингов, получили то, выделили это, побочные продукты такие-то, на каждой стадии огромный расход энергии

В конфеты для запаха добавляется не чистый деготь, а совсем малая толика сосновой смолы, да и то скорее всего очищенная от антисептиков-канцерогенов, которыми так богат чистый деготь. Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии. Выгодно или нет корчевать сосновые пни, сухостой, драть бересту, топить дровами/газом/углем/электричеством смологонные котлы , очищать дым, выделяющиеся газы, дистиллят... Все очистки требуют энергии, ресурсов, реактивов и т.п. Да и потребитель теперь избалован - мало кому понравится воняющий дегтем на всю округу, черного цвета, горящий только спичку поднеси дом, сарай, забор, беседка. Альтернатив полнО, в лучшем случае будет оправдано частнику в деревне раз в год нагнать полведра смолы - лодку пропитать от гниения. Но если для этого придется за пару км тащить полтонны пней по буеракам или копать в лесу яму на 1-2 кубометра закладки и 2-3 суток торчать у нее - это на сильного любителя "экологии".

0
Sergejs_
Sergejs_
Местный

Регистрация: 13.03.2013

Рига

Сообщений: 264

10.01.2014 в 14:40:48

ecostrat написал : А где расположен этот музей? Где можно посмотреть, понюхать, как выглядят, пахнут эти лодки?

http://www.daugavasmuzejs.lv/ru/index2.html

0
ecostrat
ecostrat
Новичок

Регистрация: 19.12.2013

Москва

Сообщений: 19

11.01.2014 в 17:03:56

iale написал : В конфеты для запаха добавляется не чистый деготь, а совсем малая толика сосновой смолы, ди и то скорее всего очищенная от антисептиков-канцерогенов, которыми так богат чистый деготь. Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии. Выгодно или нет корчевать сосновые пни, сухостой, драть бересту, топить дровами/газом/углем/электричеством смологонные котлы , очищать дым, выделяющиеся газы, дистиллят... Все очистки требуют энергии, ресурсов, реактивов и т.п. Да и потребитель теперь избалован - мало кому понравится воняющий дегтем на всю округу, черного цвета, горящий только спичку поднеси дом, сарай, забор, беседка. Альтернатив полнО, в лучшем случае будет оправдано частнику в деревне раз в год нагнать полведра смолы - лодку пропитать от гниения. Но если для этого придется за пару км тащить полтонны пней по буеракам или копать в лесу яму на 1-2 кубометра закладки и 2-3 суток торчать у нее - это на сильного любителя "экологии"

Там автор статьи, которая приводится, несколько увел в сторону вопрос. Они пишет про засмоленые пни и про то, что для производства дегтя нужно корчевать пни, искать смоляные деревья.
Я, на основе тех публикаций о пиролизе древесины, которые мне доводилось читать, возьму на себя смелость утверждать, что смолистость не главное в получении дегтя. В старину использовали сухостоины потому что там меньше влажность древесины. Трудно гнать деготь из древесины с 80% влажностью, будет много воды идти и кислородосодержащих, смольницы так называемой, поэтому и старались брать сушины.

Деготь можно делать из обычных деревянных паллет, с которыми у многих есть проблема в утилизации. Любые другие отходы древесины и даже макулатуру можно использовать. Процесс не связан с выбросами большими, чем сейчас это происходит, когда лом паллет просто сжигается. Любое горение древесины ведет к выделению левоглюкосана и даже диоксинов в небольшом количестве. Это не так уж страшно, в старину топили дровами. Копать яму не нужно, любая пиролизная установка подойдет.

Таким образом, я думаю, вопрос с производством не сложен, сложен вопрос с продвижением на рынок. Запах, насколько он силен, можно ли его убрать? Горючесть здания? Не уверен, что она повышается при пропитке дегтем. Деготь ведь не горит, там кислородосодержащих слишком много, если я не ошибаюсь.

0
ecostrat
ecostrat
Новичок

Регистрация: 19.12.2013

Москва

Сообщений: 19

11.01.2014 в 17:06:08

Sergejs_ написал : http://www.daugavasmuzejs.lv/ru/index2.html

Спасибо, будет случай, заеду посмотрю на и понюхаю, как там пахнут эти лодки.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

13.01.2014 в 09:01:19

iale написал : Да, смола гонится из возобновляемого ресурса - но как гонится: смолокурня всегда была одним из самых грязных производств с т.з. экологии.

Совершенно верно. В этом смысле смолокурня близка к нынешним химическим заводам, поскольку является их прообразом.

0
Client inj
Client inj
Местный

Регистрация: 18.04.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 614

01.07.2014 в 12:09:52

А между тем деготь (ну почти деготь - не березовый) очень популярен в Японии.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

01.07.2014 в 12:21:35

Client inj написал : очень популярен в Японии

Там много специфики в менталитете. К примеру, запрещенные в Европе и Америке еще в начале 80-х годов псилоцибиновые грибы в Японии свободно продавались в магазинах до 2005 года.

0
Алекс77
Алекс77
Новичок

Регистрация: 16.01.2013

Москва

Сообщений: 45

05.07.2014 в 12:03:08

А почему именно деготь? Выбор исключительно для достижения определенного цвета? Как отличный вариант пропитки древесины можно ведь использовать и льняное масло. А деготь и в работе достаточно сложный да и запах как выше писалось не ахти.

0
ecostrat
ecostrat
Новичок

Регистрация: 19.12.2013

Москва

Сообщений: 19

02.09.2014 в 14:39:27

Алекс77 написал : А почему именно деготь? Выбор исключительно для достижения определенного цвета? Как отличный вариант пропитки древесины можно ведь использовать и льняное масло. А деготь и в работе достаточно сложный да и запах как выше писалось не ахти.

Потому что льняное масло дорогое. Речь идет о самом потенциально дешевом средстве для защиты древесины. Деготь можно делать из отходов. Стоить он будет 15-20 рублей за литр. Так что можно будет обрабатывать хоть штакетник, хоть забор.

0
ecostrat
ecostrat
Новичок

Регистрация: 19.12.2013

Москва

Сообщений: 19

02.09.2014 в 14:40:25

Client inj написал : А между тем деготь (ну почти деготь - не березовый) очень популярен в Японии

А что там с ним делают, с дегтем?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

02.09.2014 в 15:46:54

ecostrat написал : А что там с ним делают, с дегтем?

Нюхают?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу