Гость

Аккаунт удален

27.02.2007 в 20:44:53

сухов написал : 2Alex___dr А справочник какого года издания?

Сталь 40Х самая распространённая в коробках скоростей и подач, станков фрезерной и токарной групп (марка стали указывется в каталоге запчастей к станку). У нас на заводе, есть токарный станок 1933 года выпуска, как Вы считаете, он отработал 50-60 часов? Мой станок 1987 года выпуска, по меньшей мере 5 (в некоторых случаях до 7) часов в смену он работает под нагрузкой, шестерни - сталь 40Х...

0
Вложение
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 20:55:03

2Alex___dr Да ну тут очевидно чел чушь написал не спецово - просто не разбирается за что купил за то и продал.А пишет вещи интересные. Плюс все же не забывайте на станках наверняка смазка постоянная жидкая картерная или вроде. А в инструменте к сожалению консистентная и чтобы там Хаскей не пел а должного смазывания на больших скоростях она обеспечить не в состоянии. Впрочем это и очевидно.

0
сухов

Местный

Нижний Новгород

27.02.2007 в 21:04:29

Когда я учился в политехе ,нам говорили что за порошковой металлургией будущее

0
Гость

Аккаунт удален

27.02.2007 в 21:34:19

Solovushka написал : Плюс все же не забывайте на станках наверняка смазка постоянная жидкая картерная или вроде. А в инструменте к сожалению консистентная

К сожалению, далеко не везде смазка осуществляется от масляного насоса, или в масляной ванне. Например, вертикальная головка фрезерных станков 675П, 676П, ОФ-55, и многих других смазывается именно консистентной смазкой, а там и угловая передача (косозубая) и роликовый коренной подшипник шпинделя. Обороты шпинделя до 2040 об/мин, а уж нагрузки, несколько :) больше, чем в ручном инструменте... Смазку можно поменять, только путём полной разборки, что к сожалению делают крайне редко, и тем не менее работоспособные станки 1960-го года и ранее далеко не редкость.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2007 в 00:36:06

2Alex___dr Ну видали мы и станки со свастикой и консистентной смазкой ;) Работающие. Просто для пром изделия сталь то может быть обычная, а вот обработка поверхностей чистота настройка и подгонка зацепления, термообрабобтка зубьев и упрочнение поверхности да и многое другое может быть разным.
Вообще утверждение господина неправильно на мой взгляд. Вот почему- софорумчане много ли мы видели дрелей (дрелей именно) с полным износом шестерен? Дохнут то в основном щетки да электрика - якоря. И еще на ударках трещетка(это часто - по понятной причине). Подшипники бывает, патрон. Но износ прямозубой(косозубой) зубчатой пары -это епрст - такая редкость что на нормальной даже среденкитайской дрели я не видел. В болгарках- да. В китайских и среднекитайских( о кольте с пластиковыми шестернями не говорим). И то - растет люфт и звон но фатального ничего не происходит. Но там и зацепление другое и скорости выше, условия смазки хуже. А вот порошок успешно шагает особенно на шуриках и пр. 2сухов Когда я учился в Воемехе нам говорили, что эта технология широко применяется весьма эффективна и для многих применений не уступает и даже превосходит монолит.:) Просто качественно делать из порошка очень сложно и нужно дорогое оборудование- у брэндов онон есть а вот у среденекитайских заводов сомневаюсь. Фишка в чем - монолит никогда лавинообразно не расколется - (если соблюдены все нормы по однородности) а вот порошок хоть и склонен к самонаклепу (это плюс) еще и склонен к выкрашиванию, а так же низкая устойчивость к ударным и вибронагрузками, а так же к усталостным эффектам. Те он очень эффективен для тяжелонагруженных тихоходок (шурики, дверные ручки в оде, фурнитура ну и еще черт знает что) но вот для напряженных скоростных узлов - требования к нему по высшему разряду. Монолит плох одним(потому за порошком и будущее учитывая новые лазерно плазменные технологии)- отходов много, шума и возни. А вообще есть такая хорошая книга - так и называется "Порошковая металлургия" :) Ее почитать так вообще непонятно зачем еще из боблванок точат :).

0
Гость

Аккаунт удален

28.02.2007 в 00:55:16

Solovushka написал : А вот порошок успешно шагает особенно на шуриках и пр.

Solovushka написал : потому за порошком и будущее учитывая новые лазерно плазменные технологии

ИМХО Основное преимущество порошковой технологии - возможность относительно дёшево производить детали сложной формы. Хотя в случае с моей косилкой, я так и не понял, зачем было делать ведущую шестерню составной из двух частей с посадкой венца не тонкостенный восьмигранник.

Solovushka написал : Монолит плох одним(потому за порошком и будущее учитывая новые лазерно плазменные технологии)- отходов много, шума и возни.

Проблема отходов в достаточной степени решается объёмной штамповкой в горячем виде. Кстати, шестерни выполненые методом накатки (впрочем как и резьба), прочнее чем нарезанные.

0
Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2007 в 12:27:55

2Alex___dr Согласен. Порошок - дешево и просто для сложных деталей вот самое главное. И очень легко оперативно менять формы изделий.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

28.02.2007 в 14:09:16

2Serg

Ну уж дудки! Свой инструмент я сам обслужу. Лучше, чем сам, никто не сделает, проверено... :) Да и мы здесь не барышни кисейные... :)

0
alex_k

Местный

Москва

13.03.2007 в 09:48:38

Дмитрий Т написал : 2Serg

Ну уж дудки! Свой инструмент я сам обслужу. Лучше, чем сам, никто не сделает, проверено... :) Да и мы здесь не барышни кисейные... :)

вопрос чем .
Хаскея не предлагать !!!!
редуктор циркулярки Интерскол . пока нулевой.
посмотрел паспорт от корки до корки.
главы техобслуживания нет.
периодичности смены смазки нет. тип смазки в редукторе не указан.

в старом Ребире 5107 было сказано смена смазки в редукторе 40-50 часов. смазка N158
подшибники -100-150 часов Циатим 221.

вопрос что сейчас кладут в редукторы интерскол. звонок в Химки ничего не дал. цитирую "мазать не надо , смазка заложена на весь срок жизни инструмента."

0
ElanVital

Местный

Москва

13.03.2007 в 15:06:30

alex_k написал : звонок в Химки ничего не дал. цитирую "мазать не надо , смазка заложена на весь срок жизни инструмента."

праально, чего там смазывать, на один цикл хватит. срок жизни инструмента 40 - 100 часов :)

0
alex_k

Местный

Москва

13.03.2007 в 16:05:53

ElanVital написал : праально, чего там смазывать, на один цикл хватит. срок жизни инструмента 40 - 100 часов :)

угу
а если не мазать , то и того меньше.
у меня еще жив ребир 5107 1986года выпуска. (1150вт ) около 20 кубов досок. + по мелочам. но это второй а вот первый 1985 г как раз умер на 8 месяце эксплуатации, потому что не менял смазку.

0
Serg

Местный

Москва

14.03.2007 в 04:07:17

Дмитрий Т написал : Лучше, чем сам, никто не сделает, проверено...

Беда, коль сапоги, начнет тачать пирожник :( (С) Или Вы в сервисе работаете?

alex_k написал : главы техобслуживания нет.
периодичности смены смазки нет. тип смазки в редукторе не указан.

Этого раздела сейчас нигде практически нет.

alex_k написал : вопрос что сейчас кладут в редукторы интерскол.

... вопрос сложный, что кладут сейчас. Однозначно, что выбор сделан с учетом компромисса между свойствами и стомостью. Что порекомендовали бы, если бы не были ограничены соображенями себестоимсти? думаю специальную смазку, которую применяют для редукторов тот же Бош, например, я про синюю смазку.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.03.2007 в 20:24:40

Дмитрий Т написал : Ну уж дудки! Свой инструмент я сам обслужу. Лучше, чем сам, никто не сделает, проверено...
Да и мы здесь не барышни кисейные...

Брат по разуму :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

alex_k

Местный

Москва

15.03.2007 в 08:23:08

Kamikaze написал : Брат по разуму :)

знать бы сколько и чего . Интерскол уже вон третий день думает, что ответить на простой вопрос от 10:13 13.03.2007

http://www.interskol.ru/forum/message.php?id_forum=1033

0
Serg

Местный

Москва

15.03.2007 в 09:02:05

2alex_k

Думаю что все просто - смена смазки как таковая не предусмотрена регламентом, и производится когда щетки меняются - соответственно на усмотрение ремонтника.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу