voltel написал : Вы путаете форму собственности и систему налогообложения. Можно работать на общем налогообложении (с ндсом, налогом на прибыль и пр.) и при этом быть ИП-шником. И можно также ООО на упрощенке без НДСа открыть.
Работаю в том числе с предприятиями, в том числе и бюджетными. Не было такого чтобы только из за НДСа возникали. Если б там был договор на несколько лямов, еще понятно.
А страховаться от неуплаты нужно предоплатой. Взял к примеру 30%, сделал примерно треть работ, сдал объем. Взял опять предоплату, ее выработал и опять сдал. Такая схема у нас с московскими конторами, определенным списком заказчиков. Либо новыми, ранее не знакомыми заказчиками.
С ранее знакомыми и зарекомендовавшими себя работаем с 30% предоплатой, и либо в конце остатки, либо каждый месяц актируемся если объем большой.
Без предоплаты даже на вкуснятину не идем. Без предоплаты есть только краткий список заказчиков, кто всегда и независимо ни от чего платить, вплоть до своих денег из кошелька или продажи собственности.
Я ничего не путаю - упрощаю. Нет смысла в ИП на общей системе налогообложения - ИПшник отвечает всем имуществом, а придраться налоговая может к чему угодно и практически нет смысла в ООО с упрощенной системой налогообложения без НДС, если есть интерес работать с предприятиями. А упрощенная с НДС практически бессмысленна, после увеличения страховых взносов. ИП самый оптимальный вариант на частных заказах и редких от предприятий. Страховаться от неоплаты надо договором и проверкой контрагентов, перед заключением договора. Предоплата штука полезная и необходимая, но на изврат типа протянул провод-получил деньги мало кто идет, а по началу развития ИП или ООО и подавно. Поэтому риски неоплаты оставшихся 70% остаются и только первичная проверка контрагента спасает от многих потенциальных проблем. Правда это с юр.лицами, с физиками только психология поможет.