Кстати о теплоизоляции. Я тут "ножичек" прикупил у коллеги. А надо сказать, что коллега еще тот гриф с Авито и Юлы. Сидит и ждет, когда там чего-нить интересное вывалят. Обычно это бывают наследники мастеров, или сами мастера, которые уходя на покой сливают свои запасы инструмента. Тут как раз был второй случай, но дедок не простой, а немец, который осел в Бийске на старости лет, но еще в относительно работоспособном возрасте, а сейчас этот его работоспособный возраст закончился и он собрался уезжать в Германию и, по этой причине, распродавал свои припасы. Ну мой коллега там порезвился. Дед нарочито плохо с этаким шаржированным акцентом забавно торговался. Называл ценники купленного инструмента смешным слово "ойро", мы то привыкли "евро" ихние буржуинские ассигнации величать. А тут какое-то ойро, - забавно, чо. Что сказать, - поживился мой напарник там хорошо, шги набрал, трещоток, реверсивную отвертку, даже оторвал боевой экземпляр кн-8801250, подивился как хватает эта штуковина, мои кобры он на дух не переносит, говорит что не слесарская это шняга, боится сломать ненароком, опять же кнопка еще хлипенькая, уж больно фуфлыжно выглядят все эти новомодные буржуинские клещи)))
Дедок его пытался кинуть, не тут то было, мой коллега из той породы людей, при рождении которых добрая половина Иерусалима плачет))) - Дед ему пытался продать метабовский шурик, за который он отдавал ажно 400 ойро, за какой то сущие пустяки, по моему - за семь тысяч, не ойро разумеется, но коллега сторговал его за трешку. Потом принес домой, начал обнюхивать с лупой, глядь, а там росстандартовские значки везде) - Ну, так то Россия одной ногой в Европе находится, так что дед этот немецкий почти не соврал)
Коллега похвастался трофеями и тут вываливает фотку, - спрашивает меня, что за странный нож, может - мачете какое? А это как раз резак для теплоизоляций всяких, хочешь плекс режь, хочешь флекс, тилит, ну и прочие производные вспененного полистирола и полиэтилена, да и минвату тоже могёт... За счет формы зубчиков, такой резак практически не дает опилок, а это весьма большой плюс, попробуй раскрои пилой кусок пенопласта, везде сразу будут шарики от него, которые норовят прилипнуть при малейшей статике. - Мерзость та еще. Коллега с изоляциями не связывается, не царское это дело, вот сварить чего-нить, это по нему. Ну и уступил мне этот "ножичек". Я теперь с удовольствием порилекс и тилит им крошу, раньше гроссовской пираньей кроил, но с ней чуть зазеваешься и вот уже кровавое жертвоприношение сделал, - руки, ножовки с 3D-заточкой режут только так. А эта дурында режет только изоляцию, по сравнению с пираньей, там и форма зубчиков другая, да и заточка не такая травмоопасная.